Ценители ЗОЖ убеждают друг друга отказаться от поездок на природу и приготовления шашлыка, однако всё хорошо в меру. Правила летних пикников мы обсудили с врачом-диетологом Екатериной Бурляевой в ходе «круглого стола» в пресс-центре «МК». Врач объяснила: в шашлыке как таковом нет ничего вредного: это печеное, не жареное мясо. Конечно, многое зависит от маринада, и сам шашлык можно приготовить не только из свинины, но и из куриной грудки или из рыбы. Гораздо более вредными могут оказаться другие факторы.
«Я бы рекомендовала воздержаться от алкоголя к шашлыку. Хотя два бокала вина считаются безопасной дозой, для человека с хроническими заболеваниями (например, с панкреатитом) даже такое количество недопустимо. Поэтому я поддержу своих коллег-наркологов и скажу, что безопасной дозы алкоголя не существует. Факторов, которые наносят удар нашей печени и поджелудочной железе, и без того много, не стоит добавлять сюда спиртное», – объяснила врач.
Также Бурляева добавила, что безалкогольные напитки могут помогать пищеварению, особенно газированные – благодаря им легче усваивается мясо. Однако отдать предпочтение лучше напиткам без сахара или хотя бы с сахарозаменителем. Сладкий сок – не лучший дуэт для шашлыка, рекомендуется отдать предпочтение простым коктейлям и лимонадам: например, несладкая содовая, листья мяты, лимонный сок и свежий имбирь.