МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Родители признались, сколько съела подготовка к ЕГЭ: 100 тысяч минимум

Дети из небогатых семей жалели пап и мам и готовились по Интернету

Почти четверть миллиона — именно столько в среднем потратил на подготовку своих отпрысков к ЕГЭ каждый пятый россиянин. Но нашлись и те, кто раскошелился еще серьезнее: согласно проведенному опросу, 3% родителей выложили на репетиторов более 500 тысяч рублей. Неужели ситуация в образовании настолько патовая, что даже сейчас, когда доходы россиян в целом упали, папы и мамы отдают последнюю рубашку, не веря в бесплатный вариант? Об этом мы спросили у самих родителей.

Фото: АГН «Москва»

В одном из исследований участвовали родители из всех регионов России, то есть не только «зажиточные» москвичи. 19% признались, что потратили на подготовку детей до 100 тысяч рублей, столько же — что выложили от 100 до 300 тысяч, а 4% — от 300 тыс. до полумиллиона. На самом деле родителей, чей семейный бюджет серьезно опустошили дети-выпускники, намного больше, потому что почти половина респондентов подтвердили факт обращения к репетиторам, но отказались называть потраченную сумму. А вот о том, что не заплатили за подготовку к ЕГЭ ни копейки, заявили только 9% родителей.

Все ли дети оправдали потраченные на них средства и поступят в вуз, станет ясно только при объявлении итогов приемной кампании, которая пока еще идет. По той же причине мы пока не знаем, удалось ли детям «прижимистых» или просто небогатых родителей справиться с этой задачей своими силами.

— Когда год назад я выбрал, какие буду сдавать предметы ЕГЭ, понял, что репетиторов по ним мои родители не потянут, — делится студент юридического факультета. — Остановился на варианте с онлайн-школами. Занятия там стоили 2500 рублей в месяц. По домашним заданиям у них четкий дедлайн, спрашивали строго. В итоге за учебный год папа и мама потратили столько же денег, сколько родители моего однокурсника выкладывали репетиторам за месяц (сравнили с ним, когда уже поступили). Кстати, баллы по ЕГЭ у меня были самые высокие в классе.

А вот окончивший 10-й класс москвич Николай, которому только предстоит сдавать ЕГЭ, решил попробовать подготовиться сам.

— Мама растит нас с сестрой одна, и я понимаю, что репетиторов она не осилит. Образовательный кредит брать не хочу, в колледж идти — тоже (отсрочки от армии в этом случае не будет). Так что выход один — штудировать сайты по подготовке к ЕГЭ, смотреть видеоуроки (их сейчас очень много), готовиться по сборникам.

Мила, мама студентки медицинского университета, дала еще один лайфхак:

— Если вы выбрали определенное направление и для вас важна именно сама специальность, а не конкретный вуз, посмотрите на проходные баллы. Например, в медвузе, который заканчивает моя дочка, балл очень высокий, и туда на 100% нереально попасть без репетиторов. Но у моей знакомой ребенок поступил в другой медицинский вуз с намного меньшими баллами. Там их оказалось достаточно.

— А для трудоустройства будущего медика играет роль престижность вуза, который он окончил?

— Абсолютно нет. Понятно, что уровень преподавания где-то может быть сильнее, а где-то слабее, но работодатель будет смотреть на то, какие знания ты получил, какие у тебя отметки, а не на название вуза в дипломе.

А родители выпускницы Маргариты рассудили по-другому: если есть в загашнике 300 тысяч, лучше потратить их сразу на обучение.

— Подготовка дочки к ЕГЭ по математике, обществознанию и русскому оказалась сопоставима с двухгодичным обучением на платном в региональном вузе. Так мы и решили поступить. Она ходила на подготовительные занятия в школе, смотрела разборы заданий на сайтах, и в итоге набрала проходной балл на внебюджет.

Однако не со всеми вузами такой вариант прокатит. Мама будущего айтишника Елена сетует: мол, на это направление балл высокий везде — куда ни сунься.

— В этом году сыну брали репетиторов по математике, физике, информатике. Каждый предмет стоил 2,5–3 тысячи за час. За год потратили почти полмиллиона, даже в кредит влезли. Знаю очень много родителей, чьи дети уже поступили на ITнаправления, и все они, как и мы, готовились с репетиторами. Только один парень поступил в Физтех своими силами — набрал на ЕГЭ астрономически высокие баллы. Правда, его папа работает преподавателем высшей математики в вузе...

Еще один вариант бюджетного поступления без репетиторов — олимпиады. Им поделилась в Интернете одна из мам:

— В начале 11-го класса у нас с ребенком были разногласия по стратегии поступления. Сын сразу топил за олимпиады и предлагал не тратиться на репетиторов. Вступительные баллы прошлых лет на желаемые факультеты были от 296 баллов, то есть, по нашим расчетам, если бы он написал математику и русский на 95, информатику на 100 плюс 10 баллов — за достижения, варианты поступления по ЕГЭ были вполне достижимы. В итоге сын стал призером и победителем нескольких перечневых олимпиад. Русский он написал на 90 баллов. После этого стало понятно, что поступать будем по БВИ (без вступительных испытаний. — «МК»).

О том, почему современные абитуриенты все-таки вынуждены обращаться к частным преподавателям, «МК» рассказал репетитор по информатике и математике Александр.

— Конечно, если ученик не бездарь и у него есть упорство, он может проштудировать учебники, интернет-сайты и сдать экзамен. Но все-таки репетитор нужен хотя бы потому, что есть определенные формальности, которые необходимо соблюдать на ЕГЭ — в частности, по математике. Не так оформил ответ — задание могут не засчитать. Кроме того, в школах половину информации, которая будет на госэкзаменах, детям не дают. Ученику будет казаться, что он все знает, а он что-то упустил. Вообще же репетитор — это такая направляющая рука, как тренер в боксе. Он поможет разработать стратегию. Так что лучше денег не жалеть.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах