МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названо 10 правил для огорода на торфянике

Фото: flickr.com

Если вам достался участок на бывшем болоте – это не повод для грусти. При грамотном подходе на нем можно не только посадить картошку, но и разбить шикарный сад и полноценный огород. И расти там будут не только морковка с капустой, но даже теплолюбивый перец и капризный баклажан, пишет портал Ogorod.ru.

Торфяная почва легкая и рыхлая – копать, полоть, окучивать посадки на ней можно с минимальными усилиями. Удалить из такого грунта прилично разросшийся сорняк со всей корневой системой получится гораздо легче, чем на плотном суглинке. Торф обладает антисептическими свойствами, а значит, в нем не живут патогенные микробы и грибки. Он прекрасно удерживает влагу в нижнем слое и ослабляет вредное воздействие пестицидов.

Все эти полезные качества торфа можно с успехом использовать для благородных огороднических целей. Нужно только немного "поработать над техникой" – нейтрализовать минусы такой почвы, улучшить структуру, заселить полезной микрофлорой. А при проведении земельных работ соблюдать некоторые правила.

1. Сделайте дренаж участка

Прежде чем обустраивать огород на торфянике, землю нужно осушить. Это поможет избежать подтопления посадок во время весенних паводков или затяжных дождей. Мелиорацию проводят разными способами – выбор зависит от ваших возможностей и уровня грунтовых вод.

Если глубина их залегания составляет 1-1,2 м, то можно просто посадить в северной части участка калину или березу. Эти растения очень любят влагу и способны "взять на себя" все излишки.

При глубине подземных вод 80 см и выше предпочтительным будет второй вариант: в самом низком месте участка нужно выкопать пруд, который будет выполнять роль дренажного водоема. В него станут стекать талые воды и осадки, а также соберется часть грунтовых вод, что позволит решить проблему их высокого залегания.

Если вы не хотите заниматься устройством пруда или боитесь лишней живности (комаров, лягушек, ужей) в саду, то более дорогой альтернативой может стать система дренажных каналов. Одну или несколько канав глубиной около 1 м выкапывают вдоль дорожек или границ участка и направляют воду по ним в специальные колодцы-стокоприемники – потом ее можно будет откачать или использовать для полива.

Для выращивания большинства культур минимальная глубина подземных вод в течение периода вегетации должна составлять 1 м и больше, а весной – не менее 60 см. На торфяных почвах этот показатель чаще всего не соблюдается, к тому же периодически происходит подтопление участка из-за осадков.

Устройство дренажной системы не всегда способно полностью решить проблему. В этом случае рекомендуется поднять уровень грунта хотя бы на 30-40 см. Это позволит обеспечить необходимую толщину плодородного слоя и сохранить посадки даже в случае весенних подтоплений.

Выполняют подсыпку участка, как правило, с помощью привозной земли. При планировке необходимо определить, какие зоны будут использоваться под постройки и дорожки, а какие – под сад и огород. В зависимости от этого, подсыпать можно песком (песчано-гравийной смесью) или привозным плодородным грунтом.

Как вариант, можно с помощью грейдера снять верхний слой почвы с той части участка, где планируется строить дом и хозблок, и переместить в зону будущего огорода. А площадку, отведенную под строительство, приподнять с помощью засыпки ПГС.

3. Внесите улучшители почвы

Чтобы улучшить структуру торфяного грунта, сделать его более стабильным и "живым", необходимо добавить к торфу так называемые улучшители почвы: песок и суглинок.

После осушения участка рекомендуется внести 4-5 ведер песка или супеси и 1-2 ведра суглинка на 1 кв.м, разбросать по поверхности и заделать в землю, перекопав на штык лопаты. Таким образом вы создадите рыхлый плодородный слой, подходящий для посадки практически любых огородных и садовых культур.

Чтобы насытить землю питательными веществами, рекомендуется дополнительно внести органику: навоз или перегной. Помните о том, что свежий навоз можно вносить только под осеннюю перекопку, за полгода до посева и посадки растений, чтобы защитить их корневую систему от ожогов. Перегной можно добавить и весной, во время подготовки почвы к посадочным работам. Норма – 5-6 кг навоза или 2,5-3 кг перегноя на 1 кв.м.

Внесение улучшителей почвы позволяет активизировать работу почвенных бактерий, сделать торфяной грунт более питательным и рыхлым, он будет быстрее прогреваться и дольше держать тепло.

4. Раскислите землю

Поскольку торф – это кислая среда, то без раскисления земли вам не обойтись. Даже несмотря на то, что после внесения песка, суглинка и органических компонентов начальная кислотность торфа понизилась, этого все еще недостаточно для выращивания многих овощных культур, предпочитающих нейтральный грунт.

В идеале нужно взять пробы полученной почвы и проверить уровень pH самостоятельно при помощи лакмусовых полосок или же отнести грунт в лабораторию.

Когда уровень кислотности определен, необходимо отрегулировать его под желаемые параметры. Сделать это можно при помощи таких раскислителей, как известь-пушонка, доломитовая мука или древесная зола. В зависимости от степени закисления, нормы внесения будут различны:

при сильнокислой реакции рекомендуемый расход раскислителя – 0,5 кг на 1 кв.м,

при средней кислотности – 0,3-0,4 кг,

для слабокислой почвы – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

5. Выбирайте "правильные" культуры

Овощные культуры, которые вы посадите на влажной торфяной почве, должны быть влаголюбивыми высокоустойчивыми к перепадам температур. Это важный фактор, поскольку болотистая местность обычно располагается в низинах, а ночные похолодания "приходят" в первую очередь на такие участки.

На торфяниках рекомендуется выращивать картофель, свеклу, морковь, белокочанную капусту, зеленные культуры (салат, укроп). Это достаточно холодостойкие и выносливые культуры, которые весной высевают раньше всех остальных. Так, редис и редьку можно сеять уже при температуре 1-2°C, салату, капусте, моркови и сельдерею нужны показатели термометра чуть выше (3-4°C), а картофель сажают при 5-8°C. Кратковременные похолодания и даже заморозки, которые часто случаются на торфяниках, этим растениям не страшны.

Щавель и вовсе многолетняя культура, дающая первые всходы сразу после таяния снега. К тому же он любит органику и высокую влажность – идеальный "кандидат" для выращивания на торфяной почве.

После выполнения рекомендаций, описанных в первых пунктах этой статьи, на вашем огороде можно будет смело высаживать любые культуры. Торф содержит большое количество органики, отлично пропускает воздух и удерживает влагу – все эти качества почвы жизненно необходимы нашим любимым томатам, огурцам и перцу. А если добавить к торфу песок в достаточном количестве, то в таком грунте будет прекрасно себя чувствовать клубника.

6. Посадите овощи в высокие грядки

Культуры, чувствительные к переувлажнению и склонные к загниванию корней, на торфяном грунте могут страдать от избытка влаги. И если у капусты при длительном подтоплении корневой системы лишь снизится урожайность, то огурцы или томаты могут и вовсе погибнуть. Поэтому такие овощи стоит высаживать не на обычные грядки, а на приподнятые – высотой около 30 см. Располагать их рекомендуется с юга на север – в этом случае грядка будет равномерно освещаться солнцем в течение дня.

Строго говоря, если вы не поднимали уровень грунта на участке, а грунтовые воды залегают близко к поверхности, то вообще все культуры лучше посадить в высокие грядки. В них не застаивается вода, почва весной прогревается быстрее, и высевать или высаживать рассаду овощей и зелени можно раньше – холодостойкие культуры в открытый грунт, а более чувствительные – под временное пленочное укрытие.

7. Будьте готовы к возвратным заморозкам

Поскольку торфяники обычно располагаются в низинной местности, то перепады температур на них ощущаются сильнее, чем на возвышенностях. Это значит, что возвратные весенние, ранние осенние заморозки, а также туман представляют серьезную опасность для растущих на ваших грядках культур. И вам стоит позаботиться о том, чтобы защитить свои растения в периоды нестабильной погоды.

Теплолюбивые овощи следует высаживать, ориентируясь на долгосрочный прогноз синоптиков, и лучше под временное укрытие. Выбирайте стойкие к неблагоприятным условиям сорта томатов, перца, огурцов и других культур. И пусть в хозяйстве у вас будет рулон спанбонда или лутрасила – на случай неприятных погодных сюрпризов.

8. Регулярно вносите удобрения

В первые несколько лет после начала освоения участка в торфяную почву следует вносить большое количество органических удобрений. Примерная рекомендованная дозировка компоста, навоза или перегноя – 6-8 кг на 1 кв.м. Помните, что некоторые культуры (например, свекла, морковь, лук) плохо реагируют на добавление свежего навоза перед посадкой – корнеплоды в этом случае деформируются, теряют устойчивость к болезням и вредителям.

Комплексные минеральные удобрения лучше вносить под перекопку почвы весной, а далее подкармливать растения в период вегетации, исходя из потребностей конкретной культуры.

Подкормки растений на торфяной почве должны содержать повышенное количество калия, т.к. в торфе его недостаточно, а для устойчивости культур к перепадам температур и болезням этот элемент критически важен. В целом при внесении удобрений рекомендуется придерживаться пропорции основных элементов питания 1(N):0,7(P):2(K).

9. Мульчируйте посадки

Сохранить легкую торфяную почву от эрозии, а также защитить посадки от резких падений температуры поможет мульчирование почвы. После полива землю на грядках рекомендуется прикрыть толстым слоем соломы, сена или подсохшей скошенной травы.

Важно, чтобы мульчирующий слой был рыхлым и воздухопроницаемым – это позволит создать для корневой системы растений своеобразное покрывало, которое и от заморозков защитит, и от чрезмерного иссушения, и предотвратит прорастание сорняков. Со временем, разлагаясь, органическая мульча станет частью почвенного субстрата и обогатит его питательными веществами.

10. Не усердствуйте с поливом

Торфяная почва способна долго держать влагу в глубинных слоях. Даже когда кажется, что верхний пласт грунта пересох и превратился в пыль – на глубине 30 см и более все еще может быть достаточно влаги, доступной корням растений. Поэтому летом, в разгар вегетации, огородные посадки на такой почве стоит поливать умеренно, не допуская превращения грядок в "болото". Частота поливов должна быть ниже по сравнению с суглинком.

А вот весной, от момента посева или пересадки рассады до ее прочного укоренения, следует чаще увлажнять 10-сантиметровый поверхностный слой, т.к. именно в нем и развиваются корни молодых растений.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах