МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ураган в Москве: как получить компенсацию за упавшее на машину дерево

Не стой, где гнилой

Июльские ураганы вновь сделали в Москве актуальной проблему падающих деревьев. 10 июля вырванные и поломанные штормом зеленые насаждения унесли жизни двух москвичей, пострадали еще 18. Число же поврежденных стихией автомобилей пока не установлено, но исчисляется десятками. Можно ли предотвратить падение деревьев при ураганах и кто отвечает за последствия (в том числе материально), если дерево все-таки упало, выяснял «МК».

Фото: АГН «Москва»

Об одном из погибших во время урагана 10 июля стало известно практически сразу: большое дерево упало на мужчину, шедшему по Украинскому бульвару в центре столицы. Позже выяснилось, что жертв стихии оказалось двое, а еще 18 человек обратились за медпомощью, получив травмы разной степени тяжести. По состоянию на середину дня 11 июля известно о примерно 100 поврежденных деревьями автомобилях, и их число может вырасти по мере обработки вызовов сотрудниками полиции.

В последние годы ураганы, ломающие и выворачивающие взрослые деревья, стали достаточно частым явлением — а едва ли не первый в новейшей истории Москвы такой шторм произошел вечером 20 июня 1998 года. После этого урагана, как помнят многие москвичи, в некоторых зеленых зонах деревья полегли рядами, образовав настоящий, как в дикой природе, бурелом.

Однако падают даже при ураганном ветре далеко не все деревья — для того, чтобы такое ЧП произошло, нужен не только сам по себе шквал определенной силы, но и «предпосылки», содержащиеся в самом дереве. Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Пальчиков, в первую очередь речь идет о гнили, ослабляющей ствол и скелетные ветви. Гниению, по его словам, больше подвержены мягколиственные породы деревьев — это тополь, липа, осина и некоторые другие. В отличие от них, твердолиственные (дуб, бук, граб, береза и другие) более устойчивы к гнили. 

Невооруженным глазом можно заметить лишь самые явные диагностические признаки аварийного дерева, говорит эксперт. Это, например, выходы плодовых тел грибов (таких, как трутовики и — внимание! - осенние опята).

«Еще сравнительно недавно деревья диагностировали только такими простейшими приборами, как молоток и металлический прут, - рассказывает Пальчиков. - Молотком простукивали ствол, а прутом можно было промерить глубину гнили, если она уже имеет выход наружу, например, дупло». Сейчас дендрологи могут применять различные виды томографов, ультразвук и другие приборы. Это дает возможность понять, насколько дерево поражено гнилью и грибами. Впрочем, по словам эксперта, деревья диаметром 120 см и более могут быть устойчивыми и при наличии обширной гнили.

Есть еще один крайне важный для больших городов фактор. Дерево может оказаться подверженным падению «при существенном механическом повреждении корневой системы (например, при рытье траншей в непосредственной близости от ствола или при «закатывании» дерева в асфальт с предварительным съемом толстого слоя грунта)», - добавляет кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов.

Действующее законодательство требует от балансодержателя территории и управляющей компании вовремя удалять аварийные деревья — в частности, такую норму (предупреждать аварийные ситуации) содержит ст. 42 Земельного кодекса. «По ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества лежит на собственнике, - напоминает юрист Алексей Голубев. - Конкретно требование удалять аварийные, сухостойные деревья и кустарники содержится в постановлении правительства Москвы №290 от 26.05.2016». Критерии аварийности определяются приказом Рослесхоза №472 от 10.11.2011: это «деревья с гнилью, дуплами, оборванной корневой системой, с опасным наклоном, способные привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению, его имуществу или государственному имуществу».

- Самостоятельно удалить аварийное дерево даже на вашей собственной территории при этом нельзя, - поясняет Алексей Голубев. - Необходимо оформить порубочный билет, для этого нужно вызвать на место представителя Департамента природопользования, который обследует дерево и составит акт.

Если же дерево не было признано аварийным, а во время урагана все-таки упало и нанесло ущерб автомобилю, начинается самое интересное. По умолчанию для балансодержателя — например, районного «Жилищника» - речь идет об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре), за которые ответственность нести не нужно. Чтобы получить компенсацию за ущерб, придется гражданским иском доказывать, что за деревом плохо следили.

- Если вы обнаружили, что на вашу машину упало дерево, нужно в первую очередь вызвать полицию, - рассказывает юрист. - Причем если речь не идет о падении дерева во время движения, нужно вызывать не ДПС, а участкового либо обычный наряд по телефону 102. Одновременно с этим известите свою страховую компанию, если машина застрахована по КАСКО. Тщательно зафиксируйте происшествие на фото и видео. Ни в коем случае не убирайте дерево с автомобиля до того, как происшествие не зафиксировано официально.

По заявлению в полицию впоследствии можно будет получить протокол осмотра места происшествия и подтверждение происшедшего факта. Далее, говорит Алексей Голубев, следует определить балансодержателя дерева и обратиться к нему с досудебной претензией. Чаще всего, впрочем, вопрос приходится решать все-таки в суде.

- Ключевой здесь является статья 1064 Гражданского кодекса, устанавливающая ответственность за причинение вреда, - говорит юрист. Чтобы не нести ответственности за причиненный вред, балансодержателю, согласно части 2 этой статьи, придется в суде доказать свою невиновность.

В ряде случаев судиться приходится в нескольких инстанциях. Так, в 2020 году Верховный суд принял сторону потерпевшего в споре с управляющей компанией, которая утверждала, что упавшее дерево не имело внешних признаков аварийности. Однако доказательств того, что это дерево аварийным на момент падения не было, коммунальщики предоставить не смогли. Так что — если случилось такое ЧП, не будет лишним сохранить образец спила дерева, чтобы потом можно было предоставить его на дендрологическую экспертизу.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах