МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экспертов удивили новые ГОСТы на арбузы: «усик остается редко»

Абсолютно надежных способов определения зрелости не существует

В преддверии арбузно-дынного сезона принят ГОСТ на «арбузы продовольственные свежие». Правда, эксперты выражают некоторый скепсис относительного его исполнения.

Фото: Геннадий Черкасов

В ГОСТе прописаны признаки недозрелого плода: «матовая поверхность, выраженная ребристость, у плодоножки, плодоножка сочная, усик не увядший, звонкий звук при ударе согнутым пальцем, мякоть розового или бледно-розового цвета... конституция мякоти грубая, малосочная, невкусная, семена белого цвета, невызревшие» А также перезрелого: «цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд, мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая».

Арбузы поделены на три товарных сорта: высший, первый и второй. Причем, для первого сорта «допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры». Для второго же сорта допустимо «незначительное или слабое, зарубцевавшееся (опробковевшее) повреждение коры от порезов и царапин». Повреждения «от трения или погрузочно-разгрузочных работ» допускаются при условии, что их площадь не превышает 1/16 площади коры первого сорта или 1/8 — второго.

Размер арбуза по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 13 см для ранних сортов и 17 см для поздних. Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей и бумага для этикеток и нанесения текста должны быть нетоксичными. В маркировке, в числе прочего, должен быть указан цвет мякоти, если он не красный.

Для проверки отбирается не менее 3% от каждой партии арбузов. Из этой выборки, 20% (при перевозке в машинах и поездах) или 10% (при перевозке баржами) разрезают, определяют зрелость и сортируют. Проводится химический анализ на ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, хлорорганические пестициды, нитраты, генно-модифицированные организмы и радионуклиды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Как заметила «МК» исполняющая обязанности руководителя Быковской бахчевой опытной селекционной станции Елена Варивода, новый ГОСТ поподробнее предыдущего, в нем более четко прописаны требования по качеству, зрелости и упаковке — и, возможно, не все поставщики смогут им соответствовать, если, конечно, все это будет соблюдаться.

Вместе с тем, Варивода подчеркнула, что оценивать зрелость арбуза по плодоножке и усику неправильно. «Усик вообще на арбузе остается редко, — отметила бахчевод. — А плодоножка может быть и сочной, но сам арбуз может оказаться красным. У зрелого арбуза бывают и светлые семена, и розовая мякоть, если такой сорт. А по звуку определять... много лет стучим, и то, бывает, ошибаемся». Абсолютно надежных способов определения зрелости (без надрезов), по словам опытного эксперта, не существует.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах