МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Москвичку поразили цены в Литве: «Отдыхать тут хорошо, а жить...»

«Секонд-хенд» набирает популярность

Роскошные виллы прямо в центре Вильнюса и роющиеся в мусорных баках старики на Ратушной площади — столица Литвы оставила неоднозначные впечатления у москвички, застрявшей волей судеб в европейской столице. Она изучила ценники на одежду и выяснила, где одеваются литовцы, почему тут так популярны «секонд-хэнды», а также сколько стоит пообедать в городе, в том числе и в покинувшем Россию «Макдональдсе».

Покупать новую одежду в Литве стало дорого, поэтому власти призывают приобретать ношеную. Фото: Римма Шеина

Блеск и нищета Вильнюса

Когда-то Вильнюс был супердешевым городом — отсюда везли одежду, сувениры, деликатесы. Рады были все: литовцы, кормившиеся с туристов, да и сами туристы, увозившие чемоданы еды и брендовой одежды по бросовым ценам. После введения евро ситуация кардинально изменилась: Вильнюс стал дороже Москвы.

— Я почему-то всегда считала, что попить кофе в центре Москвы — это очень дорого. Но судя по тому, что ты рассказываешь, московские цены, по сравнению с нашими - вообще ерунда, - как-то в разговоре отметила подруга Лена.

В итоге мы отправились в центр Вильнюса, чтобы посмотреть, правда ли европейская столица переплюнула Москву по ценникам.

Начинаем с роскоши — нового образцового квартала жилых домов, который совсем недавно вырос рядом с популярным среди туристов районом Ужупис.

— Даже литовцы, которых сложно удивить видами старого города, очень любят сюда приезжать, чтобы поглазеть, как живут богатые люди. Тут и правда - как в Швейцарии, - констатирует подруга.

Увидев предмет гордости литовцев, я еле удержалась от комментария - «как в Сочи», имея в виду курорт Красную Поляну. Пряничные домики и коттеджи выросли на берегах реки Вильняле и утопают в зелени. На берегу беременная женщина наслаждается видами, молодой человек в наушниках пробегает свой марафон, мамочки на детской площадке возятся с детьми. Просто сказка какая-то!

— Неужели все эти счастливчики тут живут? - вырывается у меня.

— Не думаю. Тут живут очень богатые люди. А остальные просто приезжают приобщиться - полюбоваться видами, пока эти виды не обнесли высокими заборами.

Решаем тоже приобщиться и идем в ближайшее кафе выпить кофе. Цены, к счастью, самые обычные. Заказываю маленькую порцию латте примерно за 3 евро (270 рублей) и протягиваю единственную купюру, которая оказалась в кошельке в 100 евро. Девушка у прилавка аж дернулась назад.

— Ой. Мельче не будет? Я вряд ли найду сдачу.

Я, конечно, могла бы расплатиться кредитной картой, но они заблокированы и в Литве не работают. Поэтому приходится брать в долг у подруги. Вот вам и богатый район...

Рядом с образцовым районом есть свой рынок выходного дня: сыры, клубника, овощи, зелень, спаржа. Спаржа на каждом прилавке, просто праздник спаржи какой-то.

— Не знала, что Литва страна спаржи, - обращаюсь к подруге.

— Она типа полезная, значит, экологическая, ну, и соответственно - модная, - получаю ответ.

Все продукты действительно с приставкой «эко» и соответствующим ценником. Шесть утиных яиц — 3 евро (270 рублей), 100 граммов сыра из козьего молока — 3 евро, лоток средненькой клубники — 7 евро (620 рублей). Цены кусаются, а картофель как картофель, пучок лука также ничем не отличается от магазинного.

Под впечатлением иду по старому городу и наслаждаюсь европейскими каникулами. Впечатления здесь, как погода — быстро меняются. Очень скоро воодушевление сменяется грустью. На Ратушной площади — в сердце Вильнюса - взгляд падает на хрупкую фигуру немолодой женщины, с тощей котомкой. Незнакомка роется в мусорном баке, ничего не найдя, вытаскивает руку и медленно плетется в сторону парка.

«Бомжи есть в любом городе», - ищу я аргументы в защиту столицы, но тут же ловлю себя на мысли, что женщина не похожа на бродягу — одета опрятно, но бедно.

Тут же вспоминаю похожую картину, которая также плохо вписывалась в радужное представление о европейской жизни. Раннее утро, небольшой магазинчик в спальном районе. Впереди стоит мужчина предпенсионного возраста, у него в корзине небольшая бутылка водки и два лотерейных билета...

Всего 15 минут на автобусе из центра в сторону области, и картина меняется коренным образом: перекошенные деревянные домики, облупившиеся блочные дома еще советской постройки, уставшие лица пенсионеров, торгующих под палящим солнцем увядшими цветами у знаменитого Калварийского рынка, тут же старики, пытающиеся сбагрить старые ордена и монеты. Тянет безысходностью и пессимизмом.

Местные пенсионеры распродают старые вещи прямо в центре столицы. Фото: Римма Шеина

— В Вильнюсе живут как очень богатые люди, так и бедные. Такой разницы раньше не было. Сейчас эта пропасть очевидна. Богатых людей мало волнует, как выживают те, кто не вписался в новую европейскую жизнь — в основном это национальные меньшинства: русские, поляки, белорусы, - рассказывает подруга, не первый десяток лет проживающая в Вильнюсе.

Пенсионеры продают старые вещи, чтобы заработать лишний евро. Фото: Римма Шеина

Секонд-хенд как способ выжить

Решаем пробежаться по магазинам с одеждой. Когда-то Вильнюс был находкой для шопоголиков. Тут можно было найти уникальные марки местных дизайнеров за умеренные деньги и затариться европейским масс-маркетом, который стоил на порядок дешевле, чем в России. Первым делом меня интересуют магазины, которые после начала спецоперации на Украине, хлопнув дверью, ушли с российского рынка — Zara, HM, Mango...

— Ну, наконец-то я до тебя добралась, - влетаю в просторный зал «Zara».

Цены вполне приемлемые — рубашка из новой коллекции 30 евро (2700). Платье — 50 евро (4500 рублей). Вдалеке виднеется стойка с маловыразительными топами и зазывными объявлениями - «Только 15 евро» (1300 рублей). В большом зале с манекенами кроме нас еще два человека. И все.

Магазины, которые ушли из России, пустуют. Фото: Римма Шеина

— Сейчас тут нет скидок, поэтому людей немного. Литовцы вынуждены быть бережливыми и экономить, поэтому тут пустынно, - объясняет подруга.

Слова подруги подтвердились ровно через минуту — в соседнем отделе HM как раз началась распродажа. На рейлах вещи от десяти евро, но выбрать не из чего.

— Что вы так убиваетесь по этим брендам? Такое ощущение, что их уже кто-то носил, - комментирует подруга ассортимент. Тем не менее в этом магазине людей значительно больше. Уходим оттуда без покупок.

Точно такая же ситуация со шведской маркой Cos, принадлежащей группе компаний HM. Еще несколько дней назад магазин пустовал — сегодня тут объявили распродажу, и в магазине столпотворение. Местные, туристы (среди которых, к слову, немало русских) сметают с полок футболки по 17 евро (1500 рублей, платья и юбки всего по 30 евро (2700). За 60 евро (5300 рублей) подруга умудрилась купить пару качественных футболок, юбку и платье.

За «шмотьем», как выражается подруга, местные в не сезон скидок ездят в сток-центры. В одном из таких можно найти практически все мировые бренды — правда, вещи из старых коллекций, и действительно за удачной покупкой тут придется побегать и перелопатить груду вещей.

Еще одна фишка Вильнюса — «секонд-хенды». Магазинами с вывеской «Пигус драбужяй» или «Девети драбужяй» усеян весь город. При этом магазины для бедных можно неожиданно обнаружить прямо в центре города.

Фото: Римма Шеина

— Раньше это были поношенные вещи, теперь точно такие продают под вывеской «Винтаж». Покупать винтаж все же не так стремно, как поношенную одежду, - констатирует подруга.

Ради эксперимента заходим в оформленный под старину магазинчик «винтажа» в центре Вильнюса, который по иронии судьбы соседствует с дорогущими Prada, Ermenegildo Zegna.  В глаза бросаются затертые сумки «Луи Витон», женская обувь 40-го размера,  причудливые шляпы.  Подруга тут же зажимает нос:

— Какой ужасный запах, чем они обрабатывают одежду? В общественном транспорте частенько пахнет так же...

Сегодня в «Девети драбужяй» аншлаг — магазин установил скидку 30% на все вещи. Женская блуза — 8 евро, юбка — 12 евро, кожаные куртки из 90-х - по 40 евро, спортивная куртка «как у бати» - 25 евро. Молодые девушки и женщины средних лет толкутся у примерочных. И некоторые даже идут на кассу.

— Нас призывают экономить энергоресурсы якобы ради экологии, а теперь еще и покупать поношенную одежду, так, дескать, мы сможем сохранить природу в первозданном виде, - делится мыслями подруга. - На самом деле у большинства людей просто нет таких денег, чтобы платить за бензин и отопление и не отказывать себе в такой «роскоши», как новая одежда.

Моя спутница не на шутку разошлась:

— Экология тут ни при чем. Люди просто вынуждены одеваться в старье, чтобы не ходить голыми. Одно дело, когда винтажная вещь — что-то стоящее, и совсем другое, когда вся одежда - вынужденный винтаж...

Одежду и обувь в Литве стараются покупать на распродажах и стоковых центрах. Фото: Римма Шеина

Уличная еда

После галопа по магазинам решаем зайти в кафе. Взгляд падает на «Макдональдс» — в России такого больше нет.

— Когда-то в «Макдональдс» ходили только дети и их родители, а работающие люди обедали тут только с похмелья, - смеется подруга.

Ситуация, похоже, сильно изменилась. В «Макдаке», который раньше заменяли многочисленные кафешки, пиццерии и рестораны, сегодня здесь превратился в народную забегаловку. Цены, к слову, выше, чем когда-то в московском семейном ресторане. На двоих берем 20 наггетсов за 7 евро (620 рублей), большую картошку за 1,90 евро, (160 рублей) два кофе по 1,30 евро (220 рублей). Перекус на двоих обошелся ровно в 1000 рублей.

И, похоже, это самый бюджетный вариант. Потому что еда в кафе и ресторанах здесь также стала довольно дорогой. В один из дней я зашла в некогда одну из самых дешевых столовых, типа московских «Граблей», где можно было утолить голод, не переплачивая. В этот раз цены разочаровали. Я взяла себе полпорции «жемайчю блинай» - картофельная зраза с мясом и интернациональный  в этих широтах картофельный драник. С собой у меня была минеральная вода, поэтому от кофе я отказалась. 

Магазины брендовой одежды в Вильнюсе вполне себе соседствуют с магазинами "секонд хенд". Фото: Римма Шеина

На выходе сиротливые блины обошлись в 4 евро 10 центов (360 рублей). В общем-то небольшая сумма, но в московских кафе даже на эти деньги можно найти что-то более аппетитное. Во время еще одной прогулки я заглянула в ресторан японской кухни, и тарелка с морскими гадами обошлась в 6 евро (530 рублей). Выпить кофе с вкусным десертом здесь можно за 5-7 евро (440-620 рублей). За столиками, правда, как правило, сидят иностранные туристы и местная молодежь.

***

Красивая ширма, которой торгует Литва, очаровывает туристов, уверяет подруга, но реальность выглядит иначе:

— Город красивый, но жизнь в Литве с каждым днем становится все сложнее. Зарплаты в Литве минимум 700 евро. Платить меньше не имеют права. Кажется, что сумма немалая, но по факту люди выживают: цены за квартплату и продукты питания выросли и продолжают расти, то же самое касается и топлива. Мы живем в полной безызвестности и не знаем, что будет завтра. Кто-то уже отказывается от когда-то привычных продуктов, кто-то распродает недвижимость, некоторые и вообще задумываются над переездом в Белоруссию. Отдыхать тут хорошо, а жить - совсем другое дело...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах