— Признаюсь, что ждал, когда снимут ограничения, – говорит Анатолий из Москвы. – Этим летом мы с женой и детьми хотим вернуться. В конце июня истекает срок аренды, под которую мы сдали свою квартиру. Конечно, не хотелось возиться с ПЦР, еще и с детьми. Регистрироваться на портале, нарываться на штрафы… Так будет проще, конечно. Хотя билеты будем брать на самолет, все равно. С обратными рейсами проблем нет.
Главной причиной возвращения из Еревана в Москву Анатолий называет дорогой интернет в Армении. Он в 10-20 раз дороже, чем у нас. «У меня весь бизнес в интернете, – поясняет он. – 24/7 нужен большой постоянный трафик. Для меня тарифы здесь просто разорительны».
Но, как часто бывает в жизни, есть еще и дополнительные причины для возвращения. Если нет работы – местные жители смотрят странно, когда ты начинаешь эту работу искать. «Жена вернулась с базара и говорит: «Тетка одна меня полчаса пытала, зачем мы приехали сюда, когда все, и ее сын тоже, едут к нам. Тут очень мало работы, а с хорошей оплатой вообще нет». Дети хотят домой, соскучились по друзьям, общения на расстоянии недостаточно. Свой круг у них, возможно, появился бы с осени, но сейчас двое подростков скучают и ноют каждый день.
— Кроме того, климат непривычный. К жаре мы еще как-то были готовы, – смеется Анатолий. – А вот к жаре с пылью нет. Начало июня, за бортом 32 градуса. Нечем дышать – пыльно, от машин чад идет, все гудит… Даже я уже тоскую по нашему зеленому московскому дворику. Жена просто изнывает. Дома она имела широкий круг знакомств, подруги, родственницы, одноклассники... Здесь не вписалась. Хотя прошло уже два с лишним месяца, как мы приехали...
Немного другая история с возвращением случилась у программиста Арсения в Бишкеке. Он переехал вместе с компанией, в которой работал. Хозяин на выбор предложил Грузию, Киргизию, Казахстан. Арсений выбрал Киргизию, исходя из относительной дешевизны и того, «что все подряд не ломились сюда». И – не прижился.
— Не зря говорят, что не надо путать туризм с эмиграцией, – признает Арсений. – Я очень много где был раньше, даже до Австралией с Японией добрался. Думал, я такой, человек мира. Но спустя три месяца - я же в начале марта уехал - понимаю, что ошибся. Если первый месяц все было ново, прикольно «на новичка», что ли… Сейчас все достало, даже не хочу на улицу выходить. Все не свое, все чужое. Да, ностальгия замучила.
Арсений говорит, что всех его знакомых и родных удивила такая причина. По натуре он человек малообщительный, даже родная сестра зовет «наш аутист». А «аутисту», оказывается, необходимы и семейные посиделки, и просто русская речь вокруг.
— Нет, вы не подумайте, киргизы очень милые и прекрасно к русским относятся, – говорит Арсений. – Да они, наверное, к нам лучше относятся, чем сами русские. Но… И уклад жизни тут другой, и люди другие.
Вот есть же понятие менталитет. Я в 27 лет только понял, что это такое. Ребята из Татарстана здесь, например, как рыба в воде. Зато я понял, что наверное, нигде не приживусь – ни в Грузии, ни на Кипре. Решил, в общем, вернуться. Рад, что можно теперь без ПЦР. Работу новую в Москве уже нашел, руководителю все объяснил. Что я уезжаю обратно. 18-го лечу домой.
В середине мая Минцифры на основании данных с SIM-карт подсчитал, что домой вернулось уже 80% релокантов из IT-компаний. Сами релоканты из ближайших к РФ стран считают, что таких возвращенцев на самом деле процентов 30. Тех, кто уже обратно вернулся или вскоре уедет. Еще 10-15% едут дальше, твердо решив покинуть РФ.
Между тем хватает и тех, кто по-прежнему собирается уезжать.
— У меня в Казахстане уже два с половиной месяца живет друг с женой и дочкой, сняли нам квартиру недалеко от себя, так что мы через неделю летим к ним. Они всем довольны, надеюсь, нам тоже понравится, - рассказывает 28-летний менеджер среднего звена Вадим. - А потом еще две семьи из нашей общей компании — мы дружим со студенческой скамьи — должны подтянуться. Так что скучать не придется.
Среди причин возвращения многие называют низкий уровень жизни в странах релокации, отсутствие рабочих мест для других членов семьи, дорогую и недостаточно качественную аренду жилья, затратную мобильную связь и интернет, непривычную еду и климат. Многие отмечают, что «синдром эмигранта» психологически очень давит.
Получать ВНЖ и покупать недвижимость в стране пребывания они не хотят, а положение нерезидента при временном пребывании неоправданно дорого.