МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Раскрыта история белорусского бандита, выбравшегося из застенков "Матросской тишины"

Гангстер из Белого дома

Из «Матросской Тишины» — легендарного следственного изолятора в Сокольниках, чьи стены хранят сотни страшных секретов, — сбежать практически невозможно. А как же Александр Солоник, спросите вы, знаменитый киллер Саша Македонский, чей успешный побег в свое время наделал много шума? И будете неправы. То, что приписали Солонику о его побеге из тюрьмы, на самом деле принадлежит другому, возможно, менее известному, но куда более ловкому бандиту Василию Славгородскому, спланировавшему и совершившему каскадерскую попытку побега всего за десять секунд, казалось бы, в непреодолимых условиях преград в тюрьме «Матросская Тишина». Этот случай, наверно, достоин Книги рекордов Гиннесса! А Солоник... Ну что Солоник? Он спокойно вышел за хорошую проплату через служебный ход вместе с организатором его «побега», контролером Меньшиковым. Трупы обоих потом украсили спартанские ландшафты Греции.

Из этого окна Славгородский выбрался на волю.

Славгородский, так же как и киллер №1 ореховской группировки Алексей Шерстобитов, из печального сословия классных специалистов советского спецназа, которые в проклятые девяностые оказались выброшенными на обочину событий и затянутыми в воронку уголовного круговорота. Так же, как и Шерстобитов, он использовал навыки спецназа в своих залитых кровью делах. Так же «ликвидировал» ставших ему опасными попутчиков. 

Интересно, что уже после приговора, из-за тюремной загородки, Алексей Шерстобитов обрушил на ошеломленную общественность целую серию книг о былых «подвигах ликвидатора». И, надо признать, добился славы творца бестселлеров, имеющих коммерческий успех. В одном из них мне даже пришлось обратиться к его читателям с предисловием «Шаг в пропасть», чтобы приглушить горячую романтику кровавых «трефовых удач».

Автограф Алексея Шерстобитова автору очерка. Василию Славгородскому тоже есть о чем поведать миру.

Надо отдать должное автору книги «Ликвидатор», он не только согласился с моей оценкой, но и прислал экземпляр этого издания с благодарным автографом.

А я, вспоминая виртуозные приключения убийцы-авантюриста Славгородского, все время думаю: придется ли мне писать еще одно предисловие?

Неудачный побег Руцкого

Кто он на самом деле — не знал никто, во всяком случае, о его белорусском прошлом МГБ Белоруссии предпочитало не распространяться.

А в Москве Славгородский появился во время октябрьских событий 1993 года, когда заблокированные в Белом доме вице-президент России Руцкой и министр МВД России Баранников позвали его из Гродно для оказания помощи осажденным депутатам. Как удалось выяснить позже, он должен был выводить из Белого дома людей через систему бункеров. Предполагалось, что белорусский супермен сможет это сделать более безопасно, чем кто-либо другой.

И, наверное, в таком расчете был смысл. Как показали дальнейшие события, Славгородский был человеком с неограниченным ресурсом. Правда, как и многие «суперы» в те годы, он свой удивительный дар израсходовал на недобрые дела.

Когда Василий в 1993 году прибыл по вызову в Москву, чтобы помочь выкарабкаться осажденным политикам, ему был выдан одним из генералов, отвечающих за безопасность в Белом доме, автомат АКС-73У и два магазина — 60 патронов (выдан просто под расписку в журнале, правда, с указанием фамилии получателя).

Как следует теперь из объяснений участников тех событий, такая практика была повседневной.

Став обладателем серьезного оружия, Славгородский с ним не расставался.

События в Белом доме закончились, как помнят многие, танковым расстрелом, широко транслируемым по всему миру и вызвавшим всеобщую оторопь.

А вот Славгородский оказался больше не нужен.

Он пытался, правда, связаться с Баранниковым, но Ельцин убрал министра со всех руководящих постов, и Славгородскому не оставалось ничего другого, как возвратиться домой в Гродно.

От Москвы до самых до окраин…

Вскоре в маленьком белорусском городке произошли два громких убийства. Во время разбойных нападений были расстреляны инкассаторы. Преступника обнаружить не удалось.

В Белоруссии преступники унаследовали традиции партизан, прославивших лесной край тем, что были для оккупантов неуловимыми.

Это особая наука, которую изучают в военных академиях. Славгородский — отличный стратег и тактик. Перед нападением на выбранные объекты он тщательно присматривался к тому, что происходит вокруг, кто и когда приезжает и уезжает. Какое время наиболее благоприятно для налета и какие пути отхода с места нападения.

«Тщательная подготовка — залог от ошибок» — его любимые слова. Чем больше времени и терпения затрачено на предварительные действия, тем выше КПД успеха.

Следуя неуклонно этому правилу, Славгородский добился значительных «показателей» в криминальной работе. И сделал для себя много интересных выводов. Один из них — не мелькать в одном и том же месте, среди оперативников попадаются тоже люди с головой, которые обучены «гамбургскому счету» и могут вычислить по двум-трем эпизодам, на чем можно подловить хитрую куницу.

Поэтому Славгородский исчезал, как невидимка, после каждого нападения. Ареалом его действий стала почти вся Россия от западных границ до Сибири. Тут и там происходили нападения на инкассаторов с расстрелом.

Его путешествия по стране можно проследить по ленте трупов: Пермь, Хабаровск, Тверь и Питер, где Славгородский первый раз женился и жил некоторое время. Верный АКС работал без устали.

В стратегию Славгородского входил и выбор места действий. Он приезжал только в такие города, где ему доводилось бывать и где он ориентировался более или менее уверенно.

Всюду, куда он приезжал, обстановку вскоре взрывало дерзкое и жестокое преступление с жертвами и крупным хищением.

Это было сущим наказанием для милиции. Преступления совершались с завидным постоянством. Криминологи сопоставляли их и в каждом случае находили еле уловимые приметы, а преступника все не было.

В отделе МУРа по предотвращению разбоев ломали голову, «примеривая» каждый новый расстрел инкассаторов к накопленным «висякам» по Москве. Похоже, что инкассаторов убивал оборотень. Его никто не видел, и каждый раз он уходил с основательной добычей.

Но в итоге яблочко само сорвалось с дерева.

Жизнь, проигранная в покер

Поезд на Смоленск только отошел от вокзала, когда в купе, где сидели студенты, разложившие колоду карт для покера, вошел высокий человек с большой спортивной сумкой, перекинутой через плечо.

У нового пассажира блеснули глаза. Славгородский, а это был именно он, не мог устоять против азарта игры, это единственная его страсть и слабость, с которой он так и не смог справиться. Завсегдатай казино при виде рулетки или колоды карт терял самообладание. От молодых людей не укрылось любопытство, с каким новый пассажир посмотрел на разложенные карты, и они пригласили его к партии. Недолго думая, Славгородский закинул на верхнюю полку тяжелую сумку так, чтобы ее было видно, и устроился около купейного столика. В тонкостях покера он разбирался хорошо, и студенты даже стали подозревать, что в их компанию попал карточный шулер. Ему все время выпадал флэш-стрит — пять карт одной масти, сложенных по порядку.

Изредка, отрываясь от карт, Славгородский поглядывал на сумку, и это также не укрылось от внимания студентов. Двое парней вышли и вскоре вернулись с открытыми бутылками пива.

Поговорку о «старухе» и «прорухе» уже в который раз подтвердила жизнь.

Загипнотизированные огромной сумкой пассажира и его постоянным вниманием к поклаже, молодые люди не избежали соблазна завладеть чужими вещами. В пиво, открытое проводницей, они подсыпали изрядную дозу клофелина, достаточную для того, чтобы свалить с ног хорошего быка.

Когда Славгородский отключился, они распаковали его сумку, но вместо ожидаемого богатства обнаружили нечто такое, от чего вся компания пришла в растерянность. Там находились автомат с лазерным целеуказателем, боеприпасы, бронежилет, шоковая дубинка, наручники и многое другое, что представляет собой набор джентльмена удачи.

Перепуганные ребята немедленно сообщили о находке линейному патрулю, и те высадили владельца опасного арсенала недалеко от Смоленска, где его приняла транспортная милиция.

Узнали о задержанном немного: Славгородский Василий Владиславович, 1967 года рождения, родился в Гродно, женат дважды. Одна жена в Питере, другая — в Королеве.

Пули автомата подвергли баллистической экспертизе и разослали запрос по каналам МВД: что известно о местах, где мог работать изъятый АКС?

Ответ последовал незамедлительно: в Твери произошел расстрел инкассаторов, похищено более двухсот тысяч долларов. Следы преступника и исчезнувших денег не были обнаружены. Пули из тел инкассаторов и данные баллистической экспертизы в Смоленске совпали. Тверь просила передать подозреваемого в местные органы.

Вот так Славгородский перекочевал из смоленской тюрьмы в тверскую.

По заданию милиции Центрального федерального округа в Тверь приехал Александр Николаевич Пудов. Между прочим, в прошлом сыщик того же «разбойного» отдела МУРа. В Твери он провел все установочные действия по совершенному налету; преступное событие закрепили, но Славгородский занял твердую позицию. Да, в Твери он совершил преступление, но и только...

Прошло много времени, а на запрос больше никто не отозвался. Тверской следователь уже начал готовить дело для передачи в суд.

И уже в последний момент пришел ответ из Перми. Оказывается, там аналогичный случай: расстрел инкассаторов, ориентировки совпадают. Те же ствол, пули.

Похоже, дело теперь приобрело серийный характер, и правоохранительные органы затребовали подследственного в Москву. К расследованию подключились Генпрокуратура, Главное управление уголовного розыска МВД РФ. И вскоре раздался звонок в кабинете начальника отдела по расследованию разбоев МУРа Андрея Александровича Тестова, мол, интересный человек, проверьте по Москве, может, за ним и в Белокаменной что-нибудь висит? Подключите своих сыщиков...

Отследить таинственного преступника начальник отдела поручил одному из своих самых изобретательных сыщиков Валерию Ивановичу Чуднову.

Чуднов — человек с большой оперативной школой, отлично владеющий наукой розыскных действий. Руководил отделением в отделе по расследованию разбойных нападений. Многих молодых сыщиков вывел на уровень профессионалов.

И уже первые шаги Чуднова в составе бригады Генпрокуратуры вывели на два московских эпизода. Те, что до последнего времени числились в безнадежных «глухарях».

Лишь бы не дрогнула рука, не подвел булат!

В 1994 году в гостинице «Интурист» произошло удивительное по дерзости преступление. Два человека по поддельным пропускам проникли в гостиницу и беспрепятственно миновали три милицейских кордона.

Один из посетителей гостиницы — Славгородский со своим неизменным автоматом, который он прятал под плащом, другой — его помощник Тишков с пистолетом «ТТ» и газовой гранатой.

Преодолев «полосу препятствий» в виде разных постов, подельники оказались на девятом этаже, где находились обменный пункт и ювелирный салон.

Надо напомнить, что в те годы обменные пункты были только внутри крупных гостиничных отелей. Открытого обмена валюты тогда еще не ввели.

Славгородский действовал уверенно. Он, как всегда, заранее провел разведку внутри отеля и убедился, что на этаже царит благодушие. Две женщины постоянно пьют чай. Дверь в ювелирный отдел всегда открыта, охраны там нет, витрины без запоров, словом, полный комфорт для непрошеных посетителей.

По знаку Славгородского Тишков швырнул газовую гранату в палатку обменника.

Женщины выскочили в коридор и попали под дуло пистолета Тишкова, причем одну он сильно ударил рукояткой пистолета по голове. Затем в ювелирном салоне уложил продавщицу на пол под угрозой расстрела и сгреб в мешок драгоценности, выложенные на витрине.

Все это время Славгородский бесстрастно наблюдал за происходящим, находясь в коридоре, хотя его палец находился на спусковом крючке.

Он хорошо знал: при каждой элитной гостинице имеется комната, где круглые сутки дежурят сотрудники из местного отделения милиции, и расслабляться нельзя.

Когда лежащая на полу продавщица изо всех сил закричала, из комнаты дежурных выскочил оперативник Парменов, чья смена пришлась на этот злосчастный день. Он увидел уходившего Тишкова с двумя мешками в руках и схватил его сзади. Стараясь освободиться от железной хватки оперативника и в то же время не потерять мешки с добычей, Тишков заорал Славгородскому:

— Вася! Помоги!

Славгородский не торопясь приблизился к месту схватки и спокойно расстегнул плащ, из-под которого показалось дуло автомата. Первым побуждением Славгородского было разрядить автомат в голову Парменова, но в его глазах он прочел такую мольбу, что выстрелил в бедро. Почти по-рыцарски.

Как потом рассказывал сам Славгородский, его фирменный стиль именно в том и заключался, что перед тем, как стрелять, он заглядывал в глаза своей жертве. И, если в них ничто не взывало к сочувствию, безжалостно расстреливал человека. В редких случаях — дарил жизнь.

Налетчики спустились на лифте на нижний этаж и через служебный выход из кухни ресторана попали на многолюдную улицу. Славгородский был уверен: времени, пока милиция спохватится, у них достаточно. На улице они даже не ускорили шаги...

История не получила завершения, и дело повисло.

В 1995 году сюжет повторился на старом Арбате. В обменный пункт при маленьком магазинчике вошли два представительных молодых человека. На них никто не обращал внимания до тех пор, пока Славгородский не расстегнул плащ, под которым находилось дуло автомата. Очередь в потолок ошеломила присутствующих. И когда за выстрелами последовала команда «всем лечь на пол!» — ее выполнили без промедления. Грозные гости забрали всю выручку и беспрепятственно удалились так же спокойно, как это было при нападении на отель «Интурист».

Два этих эпизода, установленных Чудновым, послужили прелюдией к оперативной активности. В МУРе к Славгородскому «примерили» вообще все, что было связано с налетами на обменники и не находило объяснения в течение восьми лет.

И вскоре усилия муровцев увенчались успехом.

В 1996 году состоялось нападение на магазин, расположенный на проспекте Мира. Стиль тот же, что и на старом Арбате. Двое вошли в магазин, и один из них, расстегнув плащ, направил автомат в потолок, оглушив всех очередью пуль. Продавщица пыталась защитить кассу с деньгами, но вторая очередь последовала уже в ее сторону. Деньги спасти не удалось, они перекочевали в сумки налетчиков. Славгородский явно не хотел убивать женщину, пули прошили мягкие ткани.

Теперь следствие шло полным ходом. Славгородский не давал остыть автомату. И на каждом происшествии экспертиза подтверждала идентичность гильз, оставленных на местах преступлений, и пуль, извлеченных из тел жертв, из автомата Славгородского. Он был уверен в безошибочности разработанной им методики действий и с одним и тем же автоматом путешествовал по российским городам и весям.

Убийство двух инкассаторов в Раменском районе Подмосковья. В Перми скованы наручниками еще два инкассатора. В помещении ООО «Уралтехника» прикованы к батарее и ограблены лица, ответственные за наличные деньги. Это уже 2001 год. Потом два эпизода вынырнули в Твери.

По первой оценке, за Славгородским было более двадцати преступлений, главным образом нападений на всех, кто работал с наличными деньгами. Но что интересно: даже если он в чем-то сознавался, подтвердить это фактами по ныне действующим законам было невозможно. Или давность событий, или не хватало улик, составляющих доказательную базу, да и очевидцев невозможно было найти. В некоторых случаях, как говорил сам Славгородский, трупы найти не удастся, а следовательно, тут и говорить не о чем!

Фокус в том, что время от времени Славгородский ликвидировал своих подельников, единственных свидетелей, которые могли пролить свет на многое. Как только критическая масса совершенных вместе преступлений начинала превышать дозволенный уровень безопасности, автомат Славгородского разворачивался дулом уже в сторону вчерашнего соратника!

Как мы уже говорили, Славгородский подвергал их проверочным испытаниям. Скажем, подбрасывал пачку денег и наблюдал, как себя поведет кандидат в компаньоны.

Чуднову известно про трех его подельников, отправленных к праотцам с помощью того же автомата. Один из них, прибалт, получил пулю после первого разбоя с убийством. Второй, белорус, заслужил такую же «награду» после нескольких убийств. Тишков продержался три года возле шефа, после чего был отправлен в расход без тени сожаления, когда Славгородский заподозрил, что по следам за Тишковым пошла милиция. Золото и смерть всегда рядом.

Ключ к сердцу убийцы

Валерию Чуднову не пришлось в случае со Славгородским сидеть в засадах, напрягать сеть информаторов, отыскивая след матерого разбойника. Ему досталась куда более трудная доля: надо было в душе озлобленной, самовлюбленной и отчаявшейся найти хоть маленькую лазейку, чтобы проникнуть туда и заручиться доверием. Это самое сложное в оперативной работе, когда милицейская смекалка перемежается с психологическим чутьем.

Вначале Славгородский стоял в упорной стойке — что хотите, то и делайте, но только без моей помощи. Нормальная позиция для человека его калибра. Но в тюрьме ведь плавятся воск и свинец.

Сидел Славгородский за свои «боевые заслуги» в одиночке спецкорпуса «Матросской Тишины». Корпус известный. Во времена ГКЧП о нем узнала вся страна. Потом еще Ходорковский добавил славы этому же зданию. Бывший четвертый, теперь он под номером 99/1. Но все одно, как говорят о нем сами подследственные — «спецуха»!

Скучно, и всякие мысли в голову лезут. И начинаешь понимать, что тут становишься мудрей. И хочется простого человеческого общения. А видишь только своего опера. Общение с внешним миром идет через единственного посетителя, который становится с течением времени ближе и понятней, и при его появлении что-то внутри начинает шевелиться. Может, и не надежда, но хоть какой-то намек на нее.

Чуднов носил передачи своему подследственному: чай, сахар, сигареты. Славгородский не курит, но в тюрьме все пригодится. Старался выполнить все просьбы, если они укладывались в порядок режима.

Однажды вдруг Славгородский попросил: «Можно увидеть жену и детей?» Чуднов пожал плечами: «В принципе можно. Но за это надо что-то сдать из прошлых дел».

У Славгородского много такого, что можно сдать. Но, как он сам признавался, доказать ничего не удастся. «Все это в большинстве своем «беззаявочные» варианты».

Долгое время обменные операции совершались беззаконно. Бизнес считался криминальным. Круг официальных пунктов был очень ограниченным. Гостиницы, аэропорты. И в случаях ограблений люди, у которых «ушки в пушке», молчали, как сурки. А по нынешнем законам следствию установлены сжатые сроки, уложиться в них при расследовании многоэпизодных дел крайне сложно. Следователи разбивают крупное дело и ограничиваются доказательствами только по нескольким эпизодам. Наказания в результате бывают ниже допустимого предела, но зато требование закона выполняется.

Как раз по делу Славгородского сроки уже поджимали, и по доказанным эпизодам давно надо было передать дело в суд.

И все-таки он рассказал Чуднову о случае в Перми, когда в течение целого месяца наблюдал, как инкассаторы перевозят очень крупные суммы. Но взять деньги было невозможно из-за грамотной работы вооруженной и хорошо подготовленной охраны. Ситуация, по словам Славгородского, напоминала американский боевик. И он загорелся азартом — ограбить броневик инкассаторов во что бы то ни стало.

В невыносимо жаркий день Славгородский на старенькой «Волге» незаметно подкрался к броневику, заметив, что люди не выдержали духоты и приоткрыли одну бойницу. Славгородский вылез из машины, приблизился сзади к бойнице броневика и, молниеносно просунув дуло автомата в бойницу с улицы, расстрелял охранника, водителя и кассира. После чего открыл дверь и вынес два мешка с наличностью. Высший класс криминальной наглости!

Как же ему удавалось совершать громкие преступления на территории, много раз поделенной между разными преступными группировками? Ведь ни одна ОПГ с таким оскорблением не смирится. Да и любое милицейское подразделение милиции спуска не даст.

Над этим вопросом Чуднов раздумывал долго. Но все проверки ни к чему не приводили. Сам Славгородский убеждал оперативника, что в общак никому не платил, действовал самостоятельно или с подельниками, в общем, «волк-одиночка».

И получается, не лукавит. Никто, пока он в тюрьме, им не поинтересовался. С воли в его поддержку «приветов» не передавали, не звонили в прокуратуру или в органы ГУИНа.

Хотя один эпизод в Питере все же стал известен Чуднову. Славгородский одно время состоял в казанской преступной группировке.

Питерский РУБОП провел операцию по задержанию всех членов казанской бригады. Среди них был и Славгородский. Однако, пока шло оформление задержанных, Славгородскому удалось через окно туалета выпрыгнуть на улицу и скрыться.

Чуднов связывался с заместителем прокурора Московской прокуратуры в Питере, но выяснить что-то еще в отношении отдельных фигурантов, включая Славгородского, не получилось. Дело прекращено, того следователя уже давно нет. Так что концов не найдешь.

Славгородский не скрывает от Чуднова, что там, в Питере, женился первый раз, нашел подельника с судимостью и начал бомбить с ним пункты обмена валюты. Потом развелся с женой, приехал в Москву, женился второй раз и принялся за свое уже в столице. Похищенные им деньги никогда не находили. А он, оказывается, носил их при себе. Сделал что-то вроде пояса и надежно держал деньги в его кармашках.

Подельникам не доверял. Если кто-то из них «скрысятничал», то тем самым подписывал себе приговор.

Деньги давал жене, остальные спускал в казино. Играл жарко, до потери пульса. Иногда, случалось, выигрывал. Но дело даже не в деньгах, а в азарте. Адреналин, вот что главное!

И все же как Славгородскому удавалось одному получать информацию о «дорогостоящих объектах»? Он настаивает — всего добивался сам. Ходил по офисам, высматривал банки и обменники, прикидывал, высчитывал и проверял, проверял без устали. Иногда переодевался в камуфляж и вместе с инкассаторами от разных фирм проникал в банки, где выдают наличность.

Почему все же в основном его выбор пал на такие города, как Тверь, Хабаровск, Пермь? На этот вопрос Чуднов ответа не получил. Все же есть у Славгородского некая тайна, которую он унесет с собой.

Роковой прыжок

Из тюрьмы «Матросская Тишина» почти не было побегов. Солоник, по существующей версии, якобы сумел бежать через высоченный забор. Но это полный вздор. Солоника выкупили ореховские бандиты, и контролер Меньшиков вывел его за порог тюрьмы через служебный выход. Сознаться в таком никто не захотел, вот так и родилась эта сказка о легендарном супере, который чуть ли не на крыльях перемахнул через крепостную стену. Тело Меньшикова потом обнаружили в Греции, так что теперь никто не расскажет, как на самом деле обстояло дело с его побегом.

Был еще случай, когда работник из хозобслуги, бывший художник, подсмотрел новый образец удостоверения ГУИНа и в тюремных условиях, что называется, на глаз сумел его воспроизвести. Потом раздобыл цивильный костюм и с помощью липовой ксивы, улучив обеденное время, выбрался наружу. Это, конечно, интересно, но ничто в сравнении с побегом, который задумал наш герой и только чудом не довел до конца. Оказавшись на спецухе «Матросской Тишины», в камере-«маломестке», по сути, в одиночке, Славгородский затосковал. В клетке ястребу показалось тесно. И он твердо задался целью побега.

Чуднову так и заявил:

— Все равно я уйду, меня здесь не удержать! И найти меня не удастся. Я замаскируюсь так, что никому и нигде меня не обнаружить. Ни с помощью жены и родственников, ни с помощью друзей меня вам больше не поймать. С 1993 года по 2003 год я жил под своим паспортом и всюду был с одним и тем же автоматом, и никому не удавалось меня раскрыть, хотя совершал тяжкие преступления. Я уходил из безнадежных положений. Мне уже наступали на самые пятки, и все равно все было бесполезно.

Чуднов несколько раз предупреждал начальников по режиму и оперчасти «Матроски» о том, что надо прислушаться к тому, чем грозит арестант. «Усильте охрану, нарисуйте ему три полосы, выводите в наручниках, все равно ведь убежит!» Но к предупреждению оперативника прислушаться не захотели. Между тем Славгородский совершил то, о чем Солоник мог только мечтать.

Во время прогулок он точно высчитал: часовой сверху проходит расстояние по караульной полосе за десять секунд. Этого достаточно для Славгородского, чтобы запрыгнуть наверх, достать обмотанные вокруг тела простыни, связать их узлом и с их помощью спрыгнуть на крышу караульного помещения.

И он начал действовать. Чтобы не разбиться, если простыни не выдержат вес тела, Василий почти прекратил есть и очень похудел. Задача довести себя до веса боксера-«перышка» была им решена.

В камере он истязал себя постоянными тренировками. Крутил сальто, ходил на руках, подтягивался на всем, за что можно зацепиться. И вот наконец день настал.

Во время прогулки, когда часовой прошел намеченное им место и время повело отсчет тех самых десяти секунд, Славгородский бесшумным рывком дотянулся до верха стены и в секунду связал простыни, выхватив их из-под куртки.

Узел получился непрочный. Все же десяти секунд мало даже для рекордсмена. Простыни оборвались, и он упал на крышу караульного помещения, сломав лодыжку. Однако это не помешало ему оттуда спрыгнуть на основной забор, увенчанный спиралью из колючей проволоки.

В какой-то момент у Славгородского мелькнула мысль о том, что он вполне бы мог спуститься в караульное помещение. Там, как он знал, два караульных, один из них с автоматом. Обезоружить их в течение двух секунд, даже со сломанной лодыжкой, для него бы не составило труда. Отличный рукопашник, он свободно вырубал сразу пятерых противников. Но у беглеца была лишь одна задача: никакого оружия не надо, главное сейчас — уйти любой ценой.

За караульным помещением небольшой забор метра в два, отгораживающий тюремную территорию от больницы. Двор больницы стал основной целью, но чтобы добраться до этого места, предстояло еще преодолеть спираль из колючей проволоки. И он, как уж, проворно проскользнул между витками колючки и в несколько секунд добрался до края здания.

Часовой увидел человека на крыше караульного помещения и по рации поднял тревогу. Выбежали люди из караулки, подоспела помощь и внизу двора, но Славгородского это мало интересовало. Он уверенно готовился спрыгнуть вниз, не обращая внимания на лодыжку. Повис на руках, вот уже рядом вожделенный забор, за ним больница и свобода. И в этот момент случился казус: рубашка зацепилась за колючий виток спирали, да так основательно, что Славгородский беспомощно распластался на стене. Подбежавший караульный схватил его снизу за поврежденную ногу, но Славгородский, не чувствуя боли, попытался ударить его сверху ногой и запутался еще больше. Для побега ему не хватило всего двух секунд, тех самых, когда внизу появились люди, поднятые по тревоге.

Он бы ушел и с больной лодыжкой. В его криминальной жизни был случай в Перми, когда он вскочил в машину с деньгами и вступил в борьбу с двумя инкассаторами. Выхватив автомат, он направил его на противников, но один из них сумел пригнуть ствол, и Славгородский прострелил свою коленку, да так, что нога просто болталась!

Тем не менее он расстрелял инкассаторов и выбрался из машины. С поврежденной ногой, несмотря на объявленный в городе план «Перехват», миновал всю Пермь и добрался до станции рейсового автобуса. Потом где-то залег в дальнем месте и сам себя лечил, делал уколы, накладывал шины и через какое-то время вновь обрел спортивную форму. Так что сломанная лодыжка не помешала бы ему во время побега. Подводили его всегда непредвиденные случайности — мальчишки с клофелином, чересчур крепкая суконная рубашка...

А так ведь — настоящий мачо, ничего не скажешь.

Уже в тюрьме он искал встречи с сотрудниками ФСБ. Предлагал им свои услуги. Готов был согласиться на любое задание, лишь бы не сидеть. Отклика на Лубянке Славгородский так и не нашел.

В декабре 2003 года Мосгорсуд приговорил Славгородского к 18,5 года лишения свободы. Интересно, что, как утверждал впоследствии в кассационной жалобе гангстер, ему не дали выступить в прениях и не предоставили последнее слово. Так ли было на самом деле, оставим на его совести.

Интересно другое. Через несколько лет на Славгородского пришел запрос с родины. Дескать, в Белоруссии всплыли какие-то «подвиги» бандита, и западные соседи попросили передать осужденного им. Кстати, и сам Славгородский в своей жалобе просил разрешить отбывать наказание в родных пенатах. В первой инстанции ему отказали. Но потом, видимо, вмешалась некая третья сила, и беглец из «Матросcки» отправился досиживать срок в Белоруссию. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.    

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах