Авторы научной работы обследовали 60 людей в возрасте 50-80 лет. На протяжении трех месяцев в их рацион добавляли лиофилизированный порошок из цельной клюквы. По итогам исследования выяснилось: у тех, кто получал порошок, память и работа нервной системы были лучше, чем у тех, кому его не давали.
«Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно краткосрочное употребление клюквы привело к значительному улучшению памяти и нервной функции», — поделился подробностями автор эксперимента доктор Дэвид Возур. Он отметил, что еще предстоит определить, наблюдаются ли эти эффекты у людей с легким снижением умственных способностей или нейродегенеративными расстройствами.
Специалист подчеркнул, что лучшее, что может сделать человек для поддержания здоровья, - пересмотреть свое меню в целом. В ежедневный рацион необходимо добавлять пару порций фруктов, особенно ягод, резюмировали эксперты.