Как сообщил в своем письме заместитель директора Департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Вячеслав Заблоцкий, в России уже существуют меры поддержки этой категории граждан. В пример он привел предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, ежемесячных компенсационных выплат в размере 1200 рублей. Отметим, про это пособие в своем разборе идеи говорил и сам Давыдов, подчеркивая, насколько оно мало.
«Уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы требует от ухаживающего лица постоянного внимания, которое невозможно осуществлять работающим гражданам, в том числе и на условиях неполного рабочего дня, независимо от его длительности», – пишет Заблоцкий, отметая и вторую часть предложения Давыдова.
Несмотря на сухой ответ представителя власти, эксперты в адвокатском сообществе, занимающиеся в том числе и делами, связанными с государственными выплатами, считают, что индексация пособий необходима.
«Идея хорошая, индексация пособиям необходима. У нас многие пособия уже давно привязаны к прожиточному минимуму, например алименты. Что касается подработки, тут я согласна, что ее нужно разрешить и установить какой-то уровень заработка. Не обязательно, сколько часов. Здесь нужно тщательно продумывать нюансы и этим стоит заняться», – прокомментировала председатель Московской городской коллегии адвокатов Ольга Власова.
Автор портала «20 идей по развитию России» также ответил Минтруду. Давыдов подчеркнул, что стоит обратить внимание на создание лучших условий, особенно в плане совмещения ухода за инвалидами и осуществления профессиональной деятельности.
«Во-первых, без индексации размеров пособия его значимость ощутимо теряется со временем. Поэтому я предлагаю привязать размер пособий по уходу за инвалидами к динамическому показателю, который увеличивается ежегодно, с целью избежать его обесценивание. Во-вторых, если человек получает пособие по уходу за инвалидом, то он должен обязательно быть безработным. Это создает значительные барьеры для тех, кто имеет возможность уделять немного времени подработке с целью поддерживать нелегкое материальное положение и полностью не утратить профессиональные навыки. В-третьих, для работающего прямого родственника инвалида в трудовом законодательстве не предусмотрена возможность тратить меньше времени на работу. Вместо этого я предлагаю установить возможность работать на 25% меньше, без оплаты, но с сохранением рабочего места», – пишет Давыдов.
Он добавил, что просит Минтруд РФ помочь ему и выступить инициатором ежегодной индексации пособия, закрепления ограниченного права на труд для получающих эти пособия и права на сокращенный рабочий график для прямых родственников. Такой шаг, по мнению Давыдова, окажет ощутимую пользу обществу, поскольку поддержка инвалидов со стороны их близких возрастет, а значит, сократятся случаи передачи их на попечение государства.
Все это должно существенно улучшить жизнь инвалидов и их семей. Ухаживающие за инвалидами граждане будут вовлечены в социально-экономическую деятельность. Инвалиды будут получать заботу непосредственно от своих родных.