Формальное правило, строго определяющее, когда слово «Бог» надо писать со строчной, а когда с прописной, действительно существует. Оно продиктовано советской традицией. В прошлом веке оно было и родовым понятием, и именем собственным. Что значит собственным? Иегова — это традиционная транскрипция имени Бога в русских переводах Ветхого Завета. Что значит родовым понятием? Это значит, что при желании, не стремясь привязываться к религии, вы могли бы считать бога как "одного из" в ряду других богов. А по всему миру их целый пантеон. Но это уже не религиозное сознание, а скептическое. Если употребляешь имя нарицательное, значит - ставишь христианского Бога в один ряд с греческими, буддийскими, то есть мифологизируешь его.
- На мой взгляд, возвращение значимости этому слову - ценное решение, - считает репетитор по русскому языку Максим Варнавский. - Во многих других языках Бог неизменно пишется только с большой. Но мы в 1956 году ввели двойственную норму, тем самым дискриминировав это слово и позволив атеистам иметь свой вариант написания. Тем не менее умные и интеллигентные люди продолжали писать его с прописной, так же, как и слово Родина. Родину вы ведь тоже можете написать с маленькой, а "кофе" называть существительным среднего рода, но тогда вы отойдете от истоков и потеряете ориентир. В сознании русского человека, на мой взгляд, должны остаться священные понятия. Но здесь я уже, конечно, не про кофе, а про Родину и про Бога.
Такого же мнения придерживается религиовед Ольга Хижняк. По ее словам, до революции православные писали слово "Бог" только с большой буквы. Это значило, что союз государства и церкви является "симфонией", то есть велика значимость и института власти, и Божьей обители.
- Потом значимость православия революционеры попытались нивелировать, - говорит Ольга. - Так же собирался поступить в свое время и Петр Первый, поворачивая к модели протестантизма. К счастью, всё возвращается на круги своя. Нужно соответствовать политике современного российского государства.