В указе «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» говорится, что прием детей военнослужащих, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание, будет осуществляться на основании результатов вступительных испытаний. А детей погибших или получивших ранение будут принимать без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности).
Действительно, возможность получения качественного образования для ребенка — это лучшая награда для семьи как вложение в будущее. Но не умаляет ли такое решение возможности других абитуриентов?
— Одним днем такие вопросы не решаются, это достаточно серьезное изменение в порядке поступления, — говорит член приемной комиссии московского вуза Максим Петров (имя изменено). — Поэтому официального решения нигде еще нет, рано комментировать. Но, представляя систему квотирования изнутри, предположу, что поступление будет проходить в рамках особой квоты, размер которой законодательно определен как раз в 10%. Возможно, ее расширят. Конечно, для этого будут необходимы нормативно-правовые основания, которые сейчас готовятся на правительственном уровне.
Минобрнауки сообщает, что обеспечением «специальной квоты приема на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета) в размере 10% общего объема контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по каждой специальности или направлению подготовки» уже занимается правительство. Что на 2022/23 гг. выделено 588 044 бюджетных мест.
Поясним, что особая квота — это отдельный конкурс для нескольких социальных категорий: инвалидов детства, детей-сирот и других. На особую квоту могут рассчитывать ветераны боевых действий или дети погибших героев вооруженных конфликтов, дети прокурорских работников, сотрудников МВД и других силовых ведомств, погибших или получивших увечья на службе, и др. Их зачисление проходит отдельным конкурсом, который не пересекается с «основным бюджетом» или другими квотами, включая олимпиадников.
«МК» попросил прокомментировать ситуацию со специальной квотой и ее перспективы эксперта по поступлению в вузы РФ Екатерину Александрову.
— Контрольные цифры приема (КЦП) готовятся несколько лет. На этот год они были утверждены в полном объеме еще в январе 2021 года, — говорит Екатерина. — В чем суть этого указа? Там говорится, что 10% от объема КЦП, которые уже утверждены, а в цифрах на этот год утверждено 339 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и 86 тыс. мест по программам специалитета. Это квоты именно на эти уровни образования.
То есть, говоря о новой специальной квоте – порядка 40 тыс. бюджетных мест будет зарезервированы под новую квоту. Это места, которые не добавятся откуда-то, а будут выделяться из того объема, который уже утвержден...
Говоря о двух социальных категориях, которые будут поступать по специальной квоте, мы не можем ничего сказать о количестве вступительных испытаний или о качестве, потому что об этом в указе ничего не говорится. Что касается поступления без вступительных испытаний, то здесь указано, что, помимо случаев, когда в вузе предусмотрены испытания творческой и профессиональной направленности, поступление без экзаменов должно покрываться размером специальной квоты.
Вообще, пока не совсем понятно, о каком именно объеме абитуриентов идет речь. Сколько детей у данных военнослужащих, сколько из них именно тех, кто в этом году оканчивает 11 класс? Подчеркиваю, что в указе нет указания, с какой именно приемной кампании это все начнет действовать. В п.5 здесь написано, что федеральная организация, а это Минобрнауки, должна в месячный срок разработать методические рекомендации. Может быть, но это лишь мое предположение, Минобр даст рекомендации, что лишь со следующей приемной кампании специальная квота начнет действовать.
— Екатерина, есть предположение, что эта специальная квота добавится к уже существующей особой квоте. Может так быть?
— Нет, мне кажется, что в указе ясно сказано, что вводится отдельная квота и даже название ей дано – специальная. В дополнение к особой квоте, где инвалиды, сироты и еще несколько категорий, и целевой квоте. Если бы хотели, чтобы новые категории вошли в особую квоту, прямым текстом и написали бы. Наверное, тогда сообщение было бы сформулировано следующим образом: «Добавить к ч. 5 ст. 71 «особой квоты» такие-то и такие-то категории граждан». С соответствующими особыми правами — поступлением без вступительных экзаменов.
Например, сироты и инвалиды поступают в рамках отдельного конкурса с результатами экзаменов, ЕГЭ или вступительных. Сироты только по ЕГЭ поступают. И если баллов мало, их не возьмут. Без вступительных экзаменов у нас раньше поступали только победители олимпиад или Олимпийских игр…
Но в любом случае, чтобы это все работало, и чтобы не издавать каждый год новые методические рекомендации, надо вносить поправки в ФЗ «Об образовании». На основании этого уже будет издан приказ Минобразования об изменении порядка приема в вузы. И на этом основании все вузы поменяют правила приема, которые они каждый год издают. Должна быть принята процедура, чтобы было все понятно. Думаю, что многое нам прояснят методические рекомендации Минобра, которые обещаны через месяц.