Замедление процесса старения
Входящие в состав чаги антиоксиданты помогают защищать организм от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса, приводящего к раннему старению. Выяснилось, что экстракт чаги сокращает фрагментацию ДНК и накопление естественных повреждений в клетках на 40%, поделились подробностями авторы одного из исследований.
Нормализация сахара в крови
Эксперименты на животных подтвердили способность чаги поддерживать нормальный уровень сахара в крови. У грызунов, которым на протяжении трех недель давали экстракт этого гриба, также нормализовался общий и «плохой» холестерин (ЛПНП – липопротеины низкой плотности).
Снижение рисков онкологии
В ходе научных работ исследователи установили, что чага содержит тритерпены – природные вещества, которые могут служить средством профилактики против рака и повышать эффективность противоонкологической терапии. При этом авторы эксперимента отметили, что необходимы дальнейшие исследования.
Борьба с воспалением
Наличие антиоксидантов позволяет чаге оказывать противовоспалительное действие. Воспаление – нормальная реакция организма на множество факторов. Организм высвобождает противовоспалительные агенты для борьбы, например, с негативным воздействием токсинов. Однако в процессе накопления, они становятся причиной различных недугов. Ученые подтвердили, что чага оказывает противовоспалительный эффект.