По информации Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете, такой завтрак поможет сохранить остроту работы мозга и потенциально увеличить продолжительность жизни. Авторы научной работы оценили, было ли включение в рацион пищевых волокон связано с уменьшением воспаления у пожилых людей и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
В результате исследования было установлено, что общее количество клетчатки, в частности, клетчатки из злаков, связано с уменьшением воспаления и ССЗ. Именно зерновая клетчатка была единственной связанной с уменьшением воспаления.
Сообщается, что зерновые волокна можно найти в отрубях – твердом внешнем слое цельных злаков (овес, пшеница, рис и кукуруза). Кроме того, зерновые волокна можно найти в хлебе и макаронах из цельной пшеницы, коричневом рисе, семечках, ячмене и других цельнозерновых продуктах, поделились подробностями в Гарвардской медицинской школе.