МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Среди россиян набирают популярность русские печи на дачах

Заказов у печников — на год вперед

В этом году в Европе главная тема для разговоров — дефицит энергоносителей. И все мы знаем почему, но злорадствовать не будем. В конце концов международная обстановка нынче такова, что, может быть, и нам придется вспоминать, как обходиться без привычных централизованных благ цивилизации. По счастью, в России есть достаточно дров, особенно на С евере. А еще в нашем технологическом «архиве» есть такое уникальное устройство, как русская печь. Подходящая и для обогрева, и для готовки.

Фото: Михаил Кудряшов

Все начиналось, конечно, с обычного очага — костровища, обложенного камнями, посреди землянки или избушки с земляным полом. Камни нагревались и позволяли продлить тепло, не поддерживая постоянный огонь. И это давало сразу новый уровень комфорта по сравнению с временами, когда кому-то постоянно нужно было ходить за дровами.

Шли века (а точнее — первое тысячелетие до нашей, а потом и нашей эры) — и упомянутый очаг превратился в глинобитную, а потом и в кирпичную печь: очаг, имеющий свод и потому еще лучше берегущий тепло от огня, растягивающий бесценные калории во времени. Сначала эта печь была, конечно же, «черной» (с дымоходом, выходившим под потолок дома, так что в качестве трубы служило отверстие в потолке). Затем — приблизительно с середины XVIII века — начали появляться «белые» печи, с трубами, выходившими сразу на улицу.

Некоторые «староверы» — особенно на Русском Севере — новинку раскритиковали и вместо перехода на «белые» печи усовершенствовали конструкцию «черных». Впрочем, более прогрессивная и при этом простая в обращении конструкция все-таки победила, и уже к середине прошлого века «черную» избу где-либо, кроме музеев деревянного зодчества, было найти затруднительно. А вот «черных» бань во многих областях и сейчас достаточно.

Впрочем, сейчас в «красную книгу» бытовой культуры можно заносить любые печи, а особенно русские: в газифицированных населенных пунктах, когда для удобства отопления и нагрева воды устанавливают котел АГВ и батареи, печку часто разбирают. Ведь пара квадратных метров (а то и все четыре, если речь о большой русской печи) не лишние. Потом, разобравши, часто жалеют — вспоминают, как хорошо было в детстве с настоящей печкой.

К счастью, дело это поправимое: русская изба, как и любой загородный дом, что конструктор «Лего». В старых деревянных домах печи собирали, разбирали и перебирали не единожды, и даже если сейчас от уникального отопительного прибора остались одни воспоминания, сложить в доме новую печь никогда не поздно.

Они бывают разные

Начнем с русской печи как наиболее традиционного варианта, при этом самого богатого функциями, и декоративного. Основное отличие русской печи от любой другой — то, что основная топка и варочная камера в ней совмещены. Существует множество вариантов конструкции русской печи, призванных, прежде всего, обеспечить более равномерный нагрев всей ее поверхности. Но главное именно в том, что основная камера сгорания здесь достаточно велика, чтобы готовить в ней пищу. Значительно по размерам и хайло — отверстие русской печи, через которое и закладывают дрова, и ставят в печь чугунную посуду либо хлеб на лопате. Характерны для русской печи ровный под (пол камеры сгорания) и полукруглый свод. Как полагает исследователь русской кухни и современный энтузиаст-практик готовки в русской печи Максим Сырников, округлость свода обеспечивает более равномерный, со всех сторон, нагрев блюда.

Именно поэтому русскую печь, увы, не заменяют в качестве кухонного прибора никакие другие конструкции. Например, куда более популярная в наши дни в деревенских домах голландка — это печь, топка которой не предназначена для готовки. Вместо печной заслонки, которой обычно оборудована русская печь, здесь чугунная дверца, в которую часто не просунешь не то что форму или лопату с хлебом, но даже и скромного размера чугунок. А если и просунешь — нагрев будет не таким равномерным, как хотелось бы. Зато такая печь экономнее в смысле потребления дров и занимает в доме значительно меньше места.

Впрочем, готовить на многих голландках все-таки можно. Для этого в таких печах имеется ниша с конфорками — это чугунная конструкция из вложенных друг в друга концентрических колец, позволяющая регулировать огонь. На конфорку, вынув одно или несколько колец, можно ставить кастрюли и сковородки, таким образом, печью пользуешься как обыкновенной плитой. Если на дворе зима и печку все равно приходится топить минимум раз в день — удобно и экономично.

Еще один вариант такой печи называется шведкой: в такой конструкции ниша над конфорками еще и закрывается крышкой, превращаясь в духовку. А бывают печи, вовсе не предназначенные для готовки, — так называемые лежанки: они чисто отопительные, довольно компактные. И на них, что ясно и из названия, можно отлично «погреть кости» в сырую, холодную погоду или при наступлении простуды.

Русская печка при этом все-таки самая универсальная и красивая. Ставилась она изначально посреди дома или как минимум с небольшим отступом от одной из стен. В те времена, когда зимняя жизнь в тесноте, да не в обиде была стандартом, а на лето многие члены больших семей оборудовали себе холодный «отлежник», обширность русской печи никого не смущала. Другое дело в новейшие времена: мы научились ценить личное пространство. Зато и дачные дома у многих достаточно велики, чтобы вместить русскую печку как украшение. А заодно как резервный отопительный контур и один из самых интересных кухонных приборов, доступных дома.

Печь сложить — не поле перейти

В отличие от буржуйки, которую можно просто купить в магазине, поставить на пол в углу дачного дома и озаботиться лишь дымоходом и противопожарными листами на полу и стенах, кирпичную печь нужно сложить, то есть построить. А значит, нужен проект и мастер-печник. Несмотря на обилие соответствующих объявлений на столбах в любой дачной местности, печников-профессионалов немного, и, скорее всего, в ожидании печи придется «отстоять очередь» в несколько месяцев.

— Заказов на русские печи сейчас достаточно много, хотя это дорогое и долгое дело, — рассказывает 47-летний Валентин Чегодаев, печник-профессионал из Костромской области. — Обычно это дачники: Москва, Петербург… Хотят такую печь для красоты, так-то она действительно очень красивая. Кто-то готовит в таких печках, пекут хлеб. Это модно. Но надо рассчитывать где-то на год, раньше вам ее никто не сделает, а если возьмутся, то будете потом плакать. Мастера ищите по знакомым и соседям — кому делали так, что понравилось. Все равно все нормальные печники работают «по сарафанному радио», у них заказов от знакомых на год вперед...

Оптимально для русской печи нужен отдельный фундамент. Раньше его делали в виде небольшого сруба по размеру печи, который снизу подходит к полу дома. Большая и тяжелая печь, таким образом, не продавливала доски пола, не перекашивала все конструкции дома. Сейчас такой фундамент, говорит печник, складывают обычно из кирпича — так стабильнее, тем более что и современные загородные дома чаще всего кирпичные или из пеноблоков.

— Выбор кирпича — отдельный вопрос, тут кто как привык, — рассказывает Чегодаев. — Лет 10 назад, когда я выучился на печника, богатые люди покупали немецкий кирпич, он лучшим считается. Есть белорусский, тоже очень хороший. Но не всю печь надо класть из печного кирпича, такой нужен только на камеры сгорания, чтобы печь дольше прослужила. На остальную печь можно ставить обычный шамотный кирпич. А вот из силикатного толку точно не будет, никто из печников с ним не работает.

У каждого печника есть запас уже проверенных проектов печей, в которые можно вносить вариации по просьбам клиента. Например, предусмотреть круглое отверстие дымохода для самовара, либо низкую широкую лежанку для пожилого человека или детей. Бывает, что клиенты заказывают сушильные камеры для грибов или яблок, рассказывает печник.

Кладка русской печи длится около двух недель — но это только активная фаза, говорит Чегодаев. А стоимость ее в прошлом году превышала 200 тысяч рублей, и это при экономичном подходе к материалам. В этом году, по словам печника, ориентировочную цену придется увеличить в полтора раза. Плюс, если раньше у вас не было печи, придется еще и переоборудовать кровлю, проводя новый дымоход…

— Голландка дешевле, можно уложиться в сто с небольшим тысяч, — полагает мастер. На нее идет вдвое меньше материала, работа тоже идет быстрее. Но русская печь вещь сложная и «парадная», там много нюансов. Потому и дороже стоит. Но зато украшение дома.

Если печь в доме уже есть, отремонтировать ее, конечно, выходит дешевле. Но иногда цена приближается к стоимости складывания новой печи. «А бывает так, что я говорю сразу: толку не будет, надо поднимать весь дом, без этого печь хорошо не сделаешь, — говорит печник. — Так, если какая-то бабушка просит ей подмазать, подшаманить, чтобы не дымила и работала, — сделаю, конечно. Но это временно, по-настоящему там надо переделывать всё и сразу». Поэтому, по его словам, работу с печью нужно включать в общий план ремонта или реставрации деревенского дома.

Протопить и не угореть

Многие клиенты, рассказывает Чегодаев, возвращаются к нему с просьбой отремонтировать недавно сложенную или восстановленную печь. И случай этот «негарантийный» — оказывается, многие люди просто-напросто не умеют правильно затапливать печь.

— Типичная ситуация: приехали из города весной, дом выстыл, печь холодная, — описывает печник. — Они разводят в топке огонь как в паровозе, чтобы поскорее согреться. Но кирпич не поторопишь, он прогревается со своей скоростью и не быстрее. В результате — перетоп, кирпич выгорает от такой топки, иногда появляются трещины. Не надо так делать, если не хотите потом перекладывать печку.

Как же надо? А очень просто: не ждать тепла от печи в первые же часы после зимнего простоя. Аккуратно протапливать по два-три полена, чтобы кирпичи медленно, но верно прогревались. И через сутки печь войдет в режим, начнет отдавать тепло и легко прогреет дом. Из этого, кстати, следует, что для эпизодических наездов в зимнее время стоит завести в доме еще и буржуйку (либо пользоваться электроконвекторами, но не кирпичной печью). Эти системы отопления куда быстрее, их не нужно вводить и выводить из рабочего режима.

Противопожарные правила — отдельная тема. Хотя базово кирпичная печь, в том числе и русская, достаточно безопасна, нужно знать несколько главных правил. Первое — следить за техническим состоянием печи. Стараться регулярно чистить дымоход, мелкие трещинки замазывать печной глиной (продается в магазинах стройматериалов как готовая смесь). А по поводу трещин крупных и тем паче «отъезда» печи (такое чаще всего бывает в старых домах, где «играет» фундамент) — обращаться к печнику, до этого избегая топить.

— Побелите печку, внимательно смотрите, нет ли где-то черных сажевых следов, — объясняет Дмитрий, инспектор пожарного надзора из Ярославской области. — Если что-то где-то есть — герметизировать, замазывать. То же самое на чердаке — белить и регулярно осматривать дымоход. Если утечек дыма не видно, все будет хорошо.

По словам инспектора, куда страшнее две другие проблемы, связанные с печью. Первая — угарный газ: до сих пор в «печных» районах страны ежегодно десятки человек гибнут от слишком рано закрытой вьюшки. «Не должно в топке оставаться ни одного даже розового, не то что красного уголька», — объясняет собеседник «МК». Только тогда можно закрывать дымоход.

Вторая проблема — то, что многие небрежно обращаются с горючими материалами возле печи. «Дачники держат около дверцы топки газеты, щепу для растопки — одна искра, и это очень печально заканчивается», — констатирует пожарный.

Всегда готовь!

Готовить в печи — особенно в русской печи — с непривычки может показаться сложным (еще бы, рефлексы, выработанные на городской плите, не работают). Но стоит привыкнуть, сжиться с этим теплокровным организмом — и готовка превращается в удовольствие.

— После хорошей протопки угли сдвигаем по бокам топки, в центре оказывается чистая площадка, — демонстрирует исследователь русской кухни и практик-энтузиаст готовки в русской печи Максим Сырников. Температура тут в течение нескольких часов держится не менее 150 градусов. Поэтому, скажем, щи в чугунке, до этого томившиеся ночь в остывающей печи, здесь быстро закипают.

При такой температуре можно печь и пироги — лишь для калачей и других видов хлеба нужно будет протопить посильнее, до 230–240 градусов. А вот упомянутое выше томление — прием, который не повторить в городских условиях: несколько часов неинтенсивного, но равномерного прогрева с плавным остыванием делают вкус многих блюд совершенно особенным. Например, обычная гречка, сваренная в кастрюле и сдобренная тушеным мясом, в печном варианте из походной еды становится не иначе как пищей богов.

Регулировать температуру, помимо протопок, можно заслонкой — закрывание повышает температуру и одновременно делает нагрев более равномерным. В русской печи традиционно есть места и для того, чтобы поддерживать блюда горячими, и для хранения всех возможных видов кухонной утвари.

— Имитировать русскую печь некоторые пытаются при помощи обычной духовки, обложив ее изнутри кирпичами, чтобы увеличить тепловую инерцию, — рассказывает Сырников. — Я сам когда-то экспериментировал с этим, но полностью условия русской печи так, конечно, не воссоздать.

В нынешних условиях русская печь не необходимость, но скорее роскошь для тех, кто хочет почувствовать вкус настоящей, традиционной русской кухни и поэкспериментировать с этим. А еще это красиво, и только с такой печью интерьер загородного дома становится по-настоящему русским. Но даже скромная голландка или лежанка — это не просто отопительный прибор, но и уверенность в том, что ни при каких обстоятельствах в этом доме не получится замерзнуть и остаться без горячей пищи. Уж дрова-то, на худой конец, всегда будут.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах