Вырастить томаты несложно, а вот оградить их от болезней и собрать хороший урожай получается далеко не у всех огородников. Томаты, как в открытом, так и в защищенном грунте, подвержены различным заболеваниям, а самое коварное из них – фитофтороз, который может лишить нас урожая за считанные дни.
Возбудители фитофторозов – грибоподобные организмы оомицеты рода Phytophthora, способные к паразитическому образу жизни. Они поражают стебли, листья и плоды, вызывая гниль и отмирание вегетативных органов. Фитопатогены зимуют в почве, на зараженных растительных остатках, разносятся с водой, ветром, садовыми инструментами. И как только возникают благоприятные условия (повышенная влажность, температура в пределах 15-25°С), патогены начинают активно развиваться и поражать растения, пишет портал Ogorod.ru.
На листьях появляются серо-бурые пятна со светлыми краями, на стеблях возникают коричневые участки поражения разного размера, плоды становятся непригодными для переработки и употребления в пищу. Заболевание быстро распространяется и приводит к гибели всего растения.
От фитофтороза томаты часто страдают в дождливый период, особенно в конце лета и осенью, когда ночная температура понижается и выпадает обильная роса. Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию болезни:
· повышенная влажность,
· плохая циркуляция воздуха,
· большая разница между дневной и ночной температурой,
· повышенное количество азота в почве,
· несоблюдение правил севооборота.
Если ранее вы уже столкнулись с фитофторозом на своем участке, то надо принимать профилактические меры, чтобы не допустить проявления болезни в новом сезоне. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, можно справиться с этим опасным заболеванием.
Правило 1. Здоровая почва
Если томаты будут расти в открытом грунте, то для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, расположенный вдали от того места, где планируется посадка картофеля. Хорошие предшественники для томатов – это огурцы, кабачки, капуста, лук, горох, фасоль, а также все сидеральные злаковые и крестоцветные культуры.
Соблюдать севооборот в теплице весьма проблематично, поэтому подготовке почвы там следует уделить особое внимание. Томаты лучше всего растут на хорошо аэрируемой, влагоемкой и плодородной земле с нейтральной кислотностью и большим количеством гумуса.
Если органические удобрения осенью в почву не вносились и сидераты не высевались, то весной при перекопке следует добавить к грунту зрелый компост, биогумус или перегной, золу или комплексное минеральное удобрение, в составе которого есть, помимо азота, фосфора и калия, полный набор микроэлементов. Томаты, получающее полноценное питание, растут крепкими и стрессоустойчивыми. Такие растения менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторозу.
При подготовке почвы не стоит вносить большое количество азотных удобрений, поскольку это приведет к интенсивному наращиванию вегетативной массы в ущерб будущему урожаю. Лучше подкормить кусты после посадки на постоянное место комплексным минеральным удобрением (например, Здравень турбо для томатов и перцев).
Самый важный этап подготовки почвы для высадки рассады томатов – заселение грунта полезными микроорганизмами, которые позволят создать благоприятную микрофлору для роста и развития растений. Для этого за несколько дней до высадки рассады почву следует обработать биопрепаратами на основе триходермы или сенной палочки. Полезные микроорганизмы смогут подавить развитие болезнетворных грибов и бактерий, ускорить разложение органических веществ и улучшить структуру грунта.
Как только установится теплая погода, приготовьте раствор биофунгицида по инструкции, пролейте почву и накройте грядки агротекстилем или пленкой, чтобы создать благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и сохранить в почве влагу.
Правило 2. Циркуляция воздуха
Порой даже опытные огородники, стараясь посадить в теплицу больше растений, загущают посадки, что в дальнейшем мешает циркуляции воздуха, затрудняет обработки и приводит к развитию болезней.
Расстояние между кустами в первую очередь зависит от их габитуса, а также от способа формирования растений. Супердетерминантные и штамбовые томаты можно высаживать достаточно плотно, на расстоянии 30-35 см в ряду. Более раскидистые детерминантные и полудетеринантные кусты рекомендуют сажать по схеме 40×50 см. А при посадке индетермнантных томатов обычно соблюдают расстояние 50-60 между кустами и 70-90 см – между рядами. Более плотная посадка допустима только при выращивании слабооблиственных растений, на которых регулярно удаляются все пасынки.
В течение всего сезона важно обеспечить проветривание теплицы, открывать форточки и двери, закрывая их только в дождливую и прохладную погоду.
Правило 3. Регулярные обработки
Против фитофтороза весьма высокую эффективность показывают современные пестициды на основе азоксистробина, мандипропамида, хлорокиси меди и цимоксанила.
Однако у всех этих препаратов есть определенный срок ожидания (от 10 до 20 дней). А если на кустах уже сформированы плоды, то более целесообразно использовать для обработки растений биологические фунгициды, особенно если мы уже заселили почву полезными микроорганизмами.
Обработку томатов биопрепаратами необходимо начинать заблаговременно, до появления первых признаков фитофтороза. Первое опрыскивание или полив под корень можно провести спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.
Сенная палочка (Bacillus subtilis) – один из самых популярных видов бактерий, который встречается практически повсеместно и широко используется для приготовления биологических препаратов. В процессе жизнедеятельности Bacillus subtilis выделяет антибиотические вещества, способные подавлять рост и развитие патогенных грибов и бактерий.
Существует множество штаммов сенной палочки, каждый из которых может синтезировать даже несколько видов антибиотиков с различной активностью. Кроме того, определенные штаммы Bacillus subtilis обладают еще и фитостимулирующей активностью.
Правило 4. Своевременное формирование куста
Пасынки на томатах необходимо удалять на протяжении всего сезона, начиная с высадки рассады на постоянное место. Особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов. Большое количество побегов тормозит созревание плодов, загущает куст и мешает проветриванию. Индетерминантные крупноплодные томаты рекомендуют формировать в один стебель, а мелкоплодные сорта можно вести в 2-3 стебля.
Хотя многие детерминантные томаты не требуют пасынкования, но если кусты очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые побеги в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, особенно если томаты уже нагружены плодами и растут в открытом грунте.
Иногда на месте выломанных побегов пасынки начинают отрастать повторно. Чтобы это предотвратить, при их удалении рекомендуют оставлять "пенечек" высотой около 1 см.
Если какие-то пасынки вы упустили из виду и на них уже есть завязи, то полностью вырезать побеги не стоит – можно ограничиться прищипкой верхушки. Но не забывайте о том, что чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды и тем они мельче.
Регулярно удаляйте пожелтевшие листья в нижней части куста, поскольку они уже не выполняют своей функции. В первую очередь стоит обрезать листья, касающиеся земли или мульчирующего материала и страдающие от постоянного воздействия влаги во время полива. Также можно обрезать листья над кистями с вызревшими плодами, которые вы собираетесь снимать, и все нижние листья на боковых побегах до первой кисти. Это позволит кустам хорошо освещаться и улучшит циркуляцию воздуха.
Не стоит за один раз обрезать большое количество листьев, поскольку это вызовет стресс у растения. В день можно удалить 2-3 листа и делать это лучше в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы срезы подсохли на солнце. Правило 5. Мульчирование посадок
Чтобы облегчить уход за томатами, замульчируйте грядку. Этот полезный агротехнический прием помогает уменьшить испарение влаги из почвы, и воздух в теплице даже во время полива будет более сухой. Кроме того, мульчирование позволяет отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней, а прополки становятся минимальными, поскольку сквозь мульчу сорнякам сложно прорасти.
Мульча помогает стабилизировать температуру грунта: он не перегревается на солнце, а во время похолодания медленнее остывает. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы.
Осенью, после уборки урожая, мульчу и все растительные остатки с грядок следует убрать. Стенки теплицы необходимо тщательно вымыть и обработать антисептиком. Не стоит забывать и про асептическую обработку подвязочного материала, шпалер, деревянных колышков и садовых инструментов.