В своем письме заместитель директора Деппищепрома Владимир Скворцов ссылается на требования к маркировке пищевой продукции, установленные в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Ответ на вопрос о маркировке для продуктов с превышенным количеством сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий, который поднимает Давыдов, в этом документе есть. Юридически он звучит так: «Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе». Простыми словами, производитель обязан сообщить покупателю состав и пищевую ценность, но если по отдельным компонентам есть превышение – нет.
Также Скворцов пишет, что «Роспотребнадзором разработаны «МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации» – это та самая система «Светофор», которая, опять же, является добровольной.
Получается, что проблема, которую поднимает Давыдов, решена только на бумаге. Ведь суть идеи автора проекта – сделать маркировку обязательной. Нет в регламентах, утвержденных в России, и данных о том, какие именно уровни содержания упомянутых веществ можно признать превышающими безопасный уровень.
«Идея сделать маркировку обязательной – классная. Это очень поможет людям. Нутриенты и различные минералы, сахар и соль – все важно для нашего организма. Сейчас питанию стало уделяться больше внимания, но многие все равно не понимают, где и какую информацию искать на упаковке. Добровольного регулирования недостаточно, производитель, который выпускает продукт с превышенным количеством того или иного вещества, может просто не написать это на упаковке. В идеале производителям нужно прописывать и содержащиеся минералы. У нас в стране 90% населения имеют недостаток того или иного минерала, поэтому важно знать – сколько натрия или калия в продукте», – поддерживает идею нутрициолог Ева Шишкова.
Слова нутрициолога подтверждают и сухие цифры: порядка 2 млрд человек во всем мире, по оценкам ВОЗ, не получают жизненно важных питательных веществ. В России, по данным Роспотребнадзора, большинство недобирает норму белка – дефицит составляет в среднем 11,5%. При этом в среднем россиянин переедает на 15,3% жира больше нормы. Более 90% соотечественников злоупотребляют простыми углеводами, в первую очередь сахаром и хлебобулочными продуктами.
Дмитрий Давыдов подчеркивает: ВОЗ уже назвала ожирение «глобальной эпидемией». За 40 лет доля страдающих от ожирения увеличилась в 3 раза среди взрослых и почти в 7 раз среди детей. Чтобы донести до населения всю важность проблемы, ООН, ВОЗ и ФАО предлагают властям государств вести просветительскую работу с населением. В первую очередь – предоставлять как можно больше информации о составе продуктов.
Воплощение идеи Давыдова приведет к тому, что покупатели будут осведомлены о том, что приобретаемый ими продукт несет в себе опасность для здоровья. Производители будут мотивированы изготавливать более здоровую пищу. А главным результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране. Поэтому очень важно, чтобы власти страны обратили пристальное внимание на предложение автора и поддержали его законодательно.