По словам эксперта по здоровому питанию, это происходит в силу территориального расположения России и климата. "У нас мало солнечных дней, тем более сейчас прямые солнечные лучи признаны канцерогеном и люди стараются пользоваться защитными кремами. А рыбьего жира – основного источника этого витамина – у нас в рационе мало", – поделилась подробностями Соломатина.
Источники витамина D
Хороший источник витамина D — жирная дикая рыба из холодных морей (скумбрия, сардины, сельдь), поскольку она богата витамином D и омега-3, уточнила специалист. При этом такую рыбу, как отметила Соломатина, лучше не жарить, а запекать. Можно добавить в меню и рыбные консервы.
Дефицит витамина D
Диетолог рассказала, что недостаток витамина D проявляется частыми простудами, депрессивными расстройствами, раздражительностью, плохим состоянием зубов и волос, внезапными скачками кровяного давления. Витамин D предохраняет от развития остеопороза, а также необходим для нормализации минеральной плотности костей, резюмировала доктор.