При хранении картофеля на свету, например на балконе, в клубнях образуются хлорофилл и алкалоид соланин, поделился подробностями собеседник издания. На его появление указывает зеленый цвет картофелин, предупредил эксперт. По словам специалиста, соланин ядовит, поэтому употреблять содержащий его картофель нельзя.
Вместе с тем многие считают, что соланин можно удалить из клубней путем вымачивания их в воде или срезания позеленевших участков. Мальцев предупредил, что это опасное заблуждение, поскольку даже если срезать позеленевшую часть картофелины, это не гарантирует того, что представляющего угрозу алкалоида нет в оставшемся клубне. В случае с термической обработкой соланин разрушить или удалить невозможно, поэтому варка в кипятке тоже не сделает овощ безопасным для здоровья.
Принимая во внимание все эти факты, Мальцев призвал не рисковать собственным здоровьем и не есть позеленевший картофель.