Самое большое число заражений бактерией было зафиксировано в Великобритании: там опасную сальмонеллу обнаружили у 63 детей со средним возрастом 5 лет. Отдельные случаи произошли также во многих странах Европы — во Франции, Великобритании, Германии. По данным французской службы здравоохранения, было зарегистрировано 21 отравление, в пятнадцати из них речь шла о потреблении продукции Ferrero.
Компания отреагировала сообщением о том, что все отозванные шоколадные изделия были произведены на той же фабрике в Бельгии, откуда они поступают на европейские прилавки. Срок годности истекает 21 августа 2022 года.
Пока ни в одном из шоколадных яиц, снятых с продажи, не обнаружена сальмонелла, но производители намерены проявить максимальную предосторожность, чтобы исключить саму возможность заболевания.
Сальмонелла живет в желудочно-кишечном тракте многих людей, не вызывая никаких патологий. Но некоторое количество бактерий может начать размножаться и вызвать отравление.
К наиболее частым симптомам заболеваний относятся диарея, кишечные спазмы, жар через 12-72 часа после употребления зараженной пищи. Обычно заболевание длится от двух до 7 дней, и большинство людей выздоравливают сами, без врачебного вмешательства. Однако для детей сальмонелла может представлять опасность, говорят специалисты.
Бактерия необыкновенно живуча. Она прекрасно себя чувствует в холодильнике и даже в морозилке. Только кулинарная обработка ставит на сальмонелле крест. При 70 градусах Цельсия эти патогены погибают в течение 5–10 минут.
Чаще всего инфекцию ассоциируют с яйцами, молоком, мясом, сырыми фруктами и овощами. Но, как предупреждают врачи, заражены сальмонеллой могут быть и продукты с пониженным содержанием влаги, такие как детские смеси, специи, орехи, арахисовая паста, мука и шоколад.