Улетела в благополучную Хорватию 18 февраля, вернулась в родной Питер 19 марта.
Она рассказала «МК» о своих приключениях по дороге домой.
Отмена регулярного воздушного сообщения, перенос вывозных рейсов, проблемы с оплатой картами и отсутствие налички, когда обеспеченные и благополучные люди вдруг оказались на положении маргиналов. И даже на помощь друзей рассчитывать нечего. Переводы невозможны.
Нервные клетки потратили многие. И больше всего те, кто верил в незыблемость окружающего мира и не ждал от него подвоха.
«Повезло, что были наличные»
Россия–Хорватия–Италия–Финляндия–Эстония–Россия. Где-то на самолете, где-то на поезде или автобусе. Карты Анастасии оказались заблокированы до того, как она купила обратный билет.
Проблемы застали еще в Хорватии, где женщина наслаждалась покоем и древней, величественной красотой римских руин и развалин.
На самом деле мы не первые, чей мир обрушился в одночасье. Все это было уже в истории. Но каждый раз переживается будто заново.
«Мне повезло в том, что у меня с собой оставались наличные деньги: так как они иногда бывают нужны в маленьких европейских деревушках, то я ими заранее запаслась. Ну и, конечно, свет не без добрых людей, очень многие мне помогли, приютили», — вспоминает Анастасия.
Она не впервые ходит пешком по Европе, посещает монастыри, достопримечательности. Изумительно фотографирует. И ничего не боится.
Специально приехала в Хорватию на свой день рождения, потом надеялась перебраться в Италию или Испанию и уже оттуда идти привычным пешим маршрутом.
Вместо этого ей пришлось возвращать себя домой самостоятельно, окольными путями.
Ей, безусловно, повезло в том, что она изначально рассчитывала только на себя, а не на то, что кто-то поможет и спасет.
«В Италии пришло в голову обратиться в наше посольство. Не то чтобы я на них как-то надеялась, ну а вдруг — билетов на руках у меня так и не было. Но здание охраняли девушки-гвардейцы и никого близко не пускали», — вспоминает она. Говорит, что не очень расстроилась.
«В принципе, я ожидала неких проблем изначально, еще когда продумывала маршрут, но думала, что будут ограничения из-за пандемии. Я знала, например, что Италия открывается для непривитых 1 марта, и надеялась туда попасть по ПЦР-тесту, ждала дешевые билеты».
Ее самый любимый маршрут — Эль Камино де Сантьяго, или Путь Святого Иакова. Паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Дорога существует еще со времен Средневековья, проходит через испанскую глушь и Пиренеи.
Когда-то количество пилигримов, бредущих по дорогам, ведущим в Компостелу, было колоссальным. Так как эта святыня считается третьей по значимости у католиков после Иерусалима и Ватикана.
Анастасия уже проходила этот древний путь самостоятельно несколько лет назад, помню, как она с восторгом вспоминала об этом (мы знакомы лет пять. — Авт.), рассказывая обо всех точках маршрута и демонстрируя специальные штампы в своем «дневнике пилигрима». Его можно нарисовать хоть в обычной тетради. Выдают и специальные сертификаты, подтверждающие посещение святых мест.
День идешь, ночью отдыхаешь в монастырях или на постоялых дворах за умеренную плату.
В общем, есть чем потом гордиться — 800 километров пешком там, где когда-то бывали папа римский Иоанн Павел Второй и знаменитый писатель Пауло Коэльо. С начала нулевых Дорога Святого Иакова — очень популярный и раскрученный маршрут.
В первые дни в Дубровнике и Сплите Анастасия еще писала о том, что, хотя новостные сводки и тревожили, все вокруг в принципе было спокойно.
«Поселилась, с трудом найдя, в какой то руине со всеми удобствами на территории дворца Диоклетиана, рядом с собором, над древнеримским подземельем с сувенирами. Не жарко, очень холодный ветер с моря. Меня постоянно спрашивают про купание — сейчас тут +8, ветрено, надеваю на прогулку все, что есть, купаться совсем не хочется. Карта Европейского банка работает. Сбербанк не проверяла, все слила с этой карты на перелет и «Букинг», как началось. Когда и как вернусь — до конца не понимаю, но варианты есть. Обнимаю».
«Сплит. Дворец Диоклетиана. III–IV век и далее. Край, покинутый эльфами. Сумерки богов. Гибель и распад древней империи — весьма печальное зрелище. На первых фото — готическое окно, если не ошибаюсь, век так XI–XIII, пробитое и застекленное пластиком... Уютные пластиковые окошки в крепостной стене, ну, типа нашей кремлевской, у Золотых городских ворот».
«В общем, ничего, что бы могло бы ассоциироваться с событиями на Украине, я как бы была вне всего этого – только 7 марта попыталась снять евро, раньше не имело смысла, потому что в Хорватии своя валюта, куна. Но оказалось, что трансмиссия уже невозможна. И купить билет в Россию невозможно тоже. Да, у меня была наличка, но за наличку билет через Интернет не приобретешь. Сразу начала продумывать варианты — у меня сестра в Финляндии, если что, она оплатит со своей карты, а я ей потом возмещу. Если честно, то не очень понимала, как такое может быть, — ведь банк у меня европейский, и он гарантировал, что санкции его не коснутся».
В срочном порядке пришлось менять маршрут. Про Испанию пришлось забыть. Альтернативный вариант — лететь через Италию. Транзитом. «Удалось купить билет на поезд в Загреб и оттуда на самолет в Рим. Если честно, я загадала поиграть в непредсказуемую дорогу — и у меня получилось. Это ли не чудо — без банковских карт оказаться в Вечном городе? Остановилась в хостеле в трех километрах от Ватикана. 20 евро за ночь. Конечно, по сравнению с Хорватией все было очень скромно. Стол, стул, кровать. И очень холодно. Отопление включалось, только чтобы нагреть постель и нырнуть в нее. А надо было еще и экономить. Из еды купила быстрой лапши, помидоры, какие-то консервы. Очень удобны в этом плане кофейни — можно было забежать попить кофе за евро и заодно посетить туалет. Хорошо, что в роуминге недорого работал Интернет. Приходилось приспосабливаться к таким походным условиям. Заодно и к вопросу: «Откуда ты?» Так как я не знала, как отреагируют на то, что я из России, а в Сети пугали, то обычно отвечала расплывчато: «Тебе мой ответ не понравится».
«Наверное, я все-таки не очень боялась застрять. Хотя понимала, что билеты дорожают, а рубли дешевеют на глазах. Но верила, что как-нибудь с божьей помощью доберусь до Финляндии или Эстонии. А оттуда на совместном международном автобусе расплачусь за наши «деревянные» с действующих карт».
«Утром пойду к Святому Петру, — написала она на своей странице 8 марта. — Помолюсь за всех. Посмотрим, какая тут форточка в небо. Обнимаю».
Маргаритка от маленькой эмигрантки
И снова из интернет-дневника Анастасии: «Невозможный, странный и прекрасный день в Риме. И в Ватикане.
Из нового: маски и респираторы поголовно в помещениях и на большинстве улиц.
И памятник беженцам всех времен на Рiazza San Pietro, который был установлен в 2019-м. «Неосознанные ангелы».
Еврей, бежавший из нацистской Германии. Беременная полька, спасающаяся от коммунизма. Ребенок-беженец войны в Сирии. Эти фигуры входят в число 140 человек, представленных в драматическом новом памятнике на площади Святого Петра в Ватикане. Ночлег еще на одну ночь у меня есть, утро вечера мудренее. Дальше — не загадываю».
«Русских встретила дважды, — рассказывает Настя мне сейчас. — Вернее, русская речь слышалась постоянно, но иногда просто опасалась подходить, потому что это могли быть и украинцы, и неизвестно, как пойдет. Первый раз я увидела своих в Загребе — по улице шла мама с дочкой. Девочка лет шести держала в руках цветок маргаритки и спрашивала вслух, как обычно дети: «Кому же мне подарить этот миленький цветочек?» Я не выдержала и сказала: «Подари мне». Я положила его в загранпаспорт и сохранила. Осталась память. Там ведь все в полях маргариток… Оказалось, они из Калининграда, уезжают на ПМЖ через Кипр. Прилетели, как все началось. Покидали вещи в чемодан и рванули прямым рейсом. В Риме встретилась еще одна семья с маленьким ребенком. Они улетали навсегда в Америку, за безумные совершенно деньги добрались сюда через Дубай, потеряли чемоданы по дороге. Посочувствовала им, хотя, видно, ребята энергичные и со всем справятся».
В Италии уже не покидало ощущение тревоги, чего-то неотвратимого. В храмах — кружки в помощь беженцам.
Удалось купить билет до Эстонии через Финляндию. Денег почти не осталось, так как турагентство взяло еще и свою комиссию.
Последнюю ночь Анастасия провела в городе Ассизи. В монастыре. Там, где находится базилика Святого Франциска Ассизского.
«Дорогу до него, которую три года назад прошла за две недели ногами, проехала на поезде за 2 часа. Ногами интереснее, но идти, без возможности бронировать жилье, побоялась, смалодушничала».
Списалась по пилигримской линии, попросила помочь. Приютили две старенькие монашки, не говорящие ни на каком языке, кроме итальянского. Анастасия оставила им коробку конфет, так как денег они с нее не взяли. Распрощались как родные, осознавая, что вряд ли свидятся снова.
В Хельсинки была длительная пересадка. Вышла в город, подышать воздухом. Заметила, что беженцев прибавилось, те ночевали на полу в «грязной зоне». С беседами не полезла.
«Но больше всего потряс, конечно, Таллин. Город встретил в желто-голубом рассвете, везде украинские флаги, уставшие, расстроенные люди, пункты сбора вещей. У нашего оцепленного посольства дежурила полицейская машина. Познакомилась с мамой, бабушкой и внучкой. Русскоговорящие беженцы из Днепра. В принципе, они отнеслись ко мне нормально. У меня ведь у самой тетка в Киеве. Рассказали, что отец довез их до границы, а сам остался — мужчин из Украины не выпускают. Переживали, плакали. И я тоже в душе вместе с ними».
Можно было и зависнуть в Эстонии на пару-тройку дней, но наличных уже не осталось, и пообносилась за месяц, и устала, домой хотелось, к детям и котам. Да и холодно на балтийском ветру, после почти летней Италии.
В опустевшем Старом городе в Таллине порадовала тетенька с горячим глинтвейном и орешками, хоть что-то незыблемое в этом мире, многие магазинчики и кафе за два года пандемии успели закрыться, туристы на узких средневековых улочках почти не встречались».
С возвращением в Питер проблем не возникло — еще курсировали автобусы и поезда. Через несколько дней после возвращения Насти домой остались только автобусы — железнодорожное сообщение с Россией финны отменили…
Анастасия очень хочет верить, что все это не навсегда. И что однажды ей все-таки удастся вернуться на ее тропу пилигрима. И пройти ее снова. И пусть это будут самые большие трудности на ее пути.
На ее странице в соцсети под многочисленными фотографиями в основном два противоположных мнения.
Некоторые восторгаются неожиданным квестом, так и пишут, мол, вот ведь повезло попасть в ситуацию, полную непредсказуемости, вызова и челленджа. «Будет о чем вспомнить. Завидуем!» — писали одни.
Другие возмущаются, что в столь тяжелое время Настя не забывала снимать окружающие ее пейзажи, вместо того чтобы переживать о судьбах родины.
А самой героине все случившееся с ней и сегодня кажется сном…