Известно, что продолжительный стресс, гнев, горе или страх меняют биохимию тела. Не лучше влияет и неопределенность, непонятное будущее. В наше время перед глазами весь «букет». У многих на Украине есть родственники, или друзья, известия о «конфликте» бьют по живому. Некоторые перестают здороваться друг с другом, часто и члены одной семьи стоят по разные стороны баррикад, до хрипоты спорят «по политповестке». Каждый день прилетают новые санкции — непонятно чего ждать через неделю. Как чувствует себя человек в период «спецоперации», как поддержать здоровье и психику в рабочем состоянии — об этом «МК» поговорил со специалистами.
— Все строго индивидуально, — рассказывает врач-психиатр Евгений Кадочкин. — В моей практике были случаи нервного кома у женщины, у которой сын сдавал экзамены в школе. Нервный ком — это такое состояние, когда больной не может глотать, иногда даже воду. Без лечения пациент умрет от истощения. Еще был здоровый, физически развитый мужчина, который «обезножел», буквально не смог встать с постели утром из-за продолжительного конфликта с начальником: у него случился парез психического генеза. Есть пациенты с нервным рефлюксом: у людей отчего-то несварение, они годами ходят по врачам, делают гастроскопии, а вся причина в стрессе. Да и у хронических гастритов нет иных особых причин, кроме «нервных».
Но это все явные физические проявления стресса. Чаще всего, отмечают специалисты, продолжительный невроз подтачивает силы организма исподволь. И страдает не только психика, но и нервная система, потому что меняются нейромодуляторы. Организм перестает вырабатывать «гормоны счастья» – серотонин и дофамин – и привыкает существовать без них. Вслед за этим на режим «неблагоприятия» настраивается эндокринная система. Появляется вялость, апатия, иногда приходят лишний вес и скачки сахара в крови. Человеку ничего не хочется или все раздражает, трудно сдерживать настроение. Следствием становится общее угнетение иммунитета. Даже полгода подобных нарушений могут вызвать снижение выработки фагоцитов, лейкоцитов и так называемых клеток Т-киллеров — элементов иммунной системы, которые защищают наш организм. В том числе от раковых клеток, которые организм вырабатывает, но умеет сам уничтожать при нормальных условиях.
– Да, это и есть та пресловутая психосоматика, – говорит Евгений. – Физические последствия стрессов касаются любого, только проявляются по-разному. Поэтому с подобными депрессивными состояниями обязательно нужно бороться. Лучше их не допускать – и обязательно лечить последствия.
О том, как не дать себе или близким людям скатиться в травмирующий стресс на фоне нерадостных новостей, рассказывает системный и семейный психолог Екатерина Шабельская.
– Когда на мировой арене разворачиваются события, от которых многим страшно, люди тревожатся из-за будущего. Это вполне объяснимо. Поэтому, чтобы победить страх, осознайте его причины. Помните, что страх нормален, это здоровая физиологическая реакция, гарантирующая выживание. Страх войны отнимает беззаботность, зато учит ценить мир и благополучие, страх болезни и смерти напоминает о том, что жизнью нужно наслаждаться, пока есть время и здоровье.
Важно еще понимать, что тревогу можно контролировать. Ее можно даже преобразовать в движущую силу, но для этого предстоит основательно поработать. Сперва надо вытащить свой страх и хорошенько рассмотреть со всех сторон. Когда страх нас покидает, то появляется мощный эффект: увеличиваются внутренние ресурсы, расцветает уверенность в том, что «у меня все получится».
Какие «виды» страха возникают в такие периоды, как сегодня? Часто люди испытывают страх перед неизвестностью. Однако за боязнью будущего скрывается простая тоска по прошлому. Но «раньше было лучше» – иллюзия. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Сосредоточьтесь на настоящем. Скажите себе: «Да, вокруг кризис, но я сам, здесь и сейчас, что чувствую? Что лично меня заботит?» Подобный вопрос позволит ощутить разрыв между внешним событием и нашим субъективным переживанием.
Многие сегодня боятся потерять рабочее место и остаться в тяжелом материальном положении. Конечно, никто не застрахован. Но оказаться на улице большинству из нас не грозит. На самом деле очень часто боязнь потери финансовой стабильности – это лишь верхний слой, за которым прячется глубинный страх, связанный со смыслом жизни.
Мы все и всегда предпочитаем стабильность, поэтому и боимся перемен. Масштабные изменения всегда нарушают сложившийся порядок жизни. В результате, кажется что почва уходит из-под ног и становится тревожно, неуютно.
Существует четыре полезных практических навыка в борьбе со страхом и стрессовыми состояниями:
Первое: учитесь проживать неопределенность. Спортивные тренировки, дыхательная гимнастика и медитативные практики помогают справляться с проявлениями тревоги и стресса. Но чтобы устранить их источник, нужно учиться спокойно проживать чувство неопределенности. Чем лучше мы умеем переносить неясность и неопределенность, тем меньше вообще подвержены стрессу.
Второе: думайте о реальности. Фиксируйте мысли на результатах перемен. Не прокручивайте в голове катастрофичные и маловероятные сценарии: эта ловушка ума отнимает энергию и создает мрачно-тревожный настрой. Беспокоиться о том, что мы не сможем преодолеть трудности, не очень разумно, ведь в нашей жизни точно случались моменты, когда нам удалось выйти из сложной ситуации. Если когда-то у нас это получилось, то почему не должно получиться завтра? Вспоминайте почаще о таких моментах и об уроках, которые из них вынесли, чтобы обрести веру в себя и в жизнь.
Третье: берите ответственность за судьбу. Важно понять, что в конкретной ситуации зависит от вас, а на что вы никак не в можете повлиять. Часто именно тревога мешает найти золотую середину между завышенным самомнением: «Я хочу изменить мир» – и ощущением полного бессилия: «Я ни на что не могу повлиять». Чтобы занять промежуточную позицию, следует спросить себя, что от меня зависит и что не зависит. «От меня не зависит, что моя страна утрачивает свои позиции в мире, но я волен не делать эти перемены источником своей тревоги».
Четвертое: относитесь к новостям избирательно. Да, совет в стиле профессора Преображенского. Если читаете новости, делайте это рационально. Не хватайте информацию кусочками то тут, то там в «режиме ленты». Выделите для ознакомления с новостями определенное время один раз в день. Старайтесь читать аналитические статьи о политике, экономике, истории. В них нет зашкаливающей тревожности, и они позволяют увидеть ситуацию в перспективе.