Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» объяснила, что рацион во время поста должен быть максимально разнообразным. Эксперт отметила, что при отсутствии определенных витаминов или микро- и макроэлементов в одном растительном продукте их нужно получать из других. Соломатина заметила, что белок можно получать из бобовых, например фасоли, гороха или чечевицы.
Диетолог пояснила, что жиры необходимы для клеточных мембран и миелиновых оболочек, а получать их можно из растительных масел. При этом, по мнению специалиста, упираться в какое-то одно из них не стоит, поскольку масла должны быть разнообразные, и чем шире линейка, тем лучше.
По словам Соломатиной, подсолнечное масло богато витамином Е, но жир представлен преимущественно омегой-6. При этом, как заметила диетолог, когда он сочетается с омегой-3, он становится полезным. Если же омеги-3 наблюдается недостаток, то, по мнению специалиста, может начать развиваться воспаление, которое является предшественником атеросклероза, поэтому должен соблюдаться баланс.
Соломатина порекомендовала добавить в рацион льняное семя и льняное мало, а в дни, когда можно есть рыбу, эксперт советует есть селедку или скумбрию. Также, по словам диетолога, в этот период можно есть морепродукты, которые богаты цинком, но его также можно получить из тыквенных семечек.
Эксперт также отметила, что в бразильских орехах содержится полезный для организма селен, и всего двух орехов будет достаточно для восполнения этого микроэлемента. Также Соломатина заметила, что бета-каротин, предшественник витамина А, есть в желто-оранжевых овощах, например в моркови. При этом, по словам диетолога, есть ее необходимо с жирами, то есть растительным маслом. Специалист добавила, что бета-каротин также содержится в тыкве и облепихе.
Читайте также: Начался Великий пост: диетологи и веганы поделились лучшими рецептами.