Исследователи проанализировали данные о здоровье почти 12 000 взрослых жителей КНР, которые принимали участие в научных работах, связанных со здоровьем и питанием населения страны в период с 1997 по 2015 годы. Опросы включали информацию о меню и продуктах питания.
Добровольцам была присвоена "оценка разнообразия белка", основанная на количестве его различных источников. Ими были цельнозерновые продукты, продукты из очищенного зерна, обработанное и необработанное красное мясо, птица, рыба, яйца и бобовые, поделились подробностями ученые из Китая.
За каждый источник белка присваивался 1 балл, максимум можно было набрать 8 баллов. После чего исследователи проанализировали связь для развития высокого кровяного давления по отношению к баллу разнообразия белка.
Среднее время наблюдения составило 6 лет. Впервые возникшая гипертензия определялась как систолическое (верхнее) артериальное давление выше или равное 140 мм ртутного столба и/или диастолическое (нижнее) – выше или равное 90 мм ртутного столба, рассказали специалисты. На заметку брался прием препаратов от гипертонии или если этот диагноз выявлял доктор.
Выяснилось, что более чем у 35% добровольцев за время наблюдения развилась гипертензия. При этом по сравнению с участниками с самой низкой оценкой употребления белка, у участников с высокой оценкой разнообразия белковых продуктов риск развития гипертонии оказался на 66% ниже.
"Питание может быть легкодоступной и эффективной мерой борьбы с гипертензией. Сбалансированная диета, богатая белками из разных источников, а не сосредоточение на одном источнике белка, может предотвратить развитие высокого кровяного давления", — резюмировал сотрудник Национального центра клинических исследований заболеваний почек больницы Nanfang Сяньхуэй Цинь.