В нашей семье гречневую кашу готовили просто – варили до мягкости или обжаривали с луком. Еще помню, как моя сестра однажды пригласила в гости сокурсника-иностранца. Он впервые в жизни попробовал гречу, и с тех пор называл ее «черной кашей».
На Западе гречку, конечно, знают, но едят редко из-за непривычного вкуса. Продают крупу в русских магазинах, в основном, для наших соотечественников или приверженцев ЗОЖ.
Выращивают эту культуру всего несколько стран – это Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Гречиха достаточно неприхотлива и неплохо растет даже в зоне рискованного земледелия.
Гречневая крупа медленно окисляется и поэтому хорошо хранится: сечка – полтора года, а ядрица 20 месяцев. На армейских складах – вообще до двух лет! Но только ли по этой причине мы ее выбираем?
- Алексей, почему наш народ так гречку любит?
- Это в семнадцатом-восемнадцатом веках гречку действительно любили, готовили на завтрак и на обед, даже делали из гречки десерты. Сейчас, конечно, не так.
- Возможно, но почему, когда что-то происходит, будь то дефолт, пандемия или военная спецоперация, как сейчас, народ, в первую очередь, бежит закупаться именно гречкой. Рис и макароны отстают в этом ажиотажном спросе. Похоже, просыпается голос предков!
- Во-первых, в гречке, как ни в одной другой крупе, очень много железа. Во-вторых, она богата белками, витаминами, микроэлементами и по питательности способна заменить собой мясо. Поешь и чувствуешь себя сытым. Гречка – исконно русский продукт, и в спокойные времена она достаточно дешевая.
- Интересно, когда вы работали шеф-поваром в посольстве РФ в Германии, Русского дома на Олимпиадах в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи, как часто готовили гречку?
- На Олимпиадах регулярно включал в меню, а в посольстве – нет. Там это не пользовалось спросом.
- А сами-то на домашней кухне готовите гречневые блюда?
- Обожаю! Могу из гречки даже десерты делать.
- Может быть, поделитесь какими-то вкусными и простыми в приготовлении рецептами с нашими читателями?
- Сейчас идет Великий пост, поэтому порекомендовал бы котлеты из гречки. Гречка должна быть очень разваристая, к ней надо добавить немного манки для связки, и можно лепить котлеты. С жареными помидорами и грибами получается просто объеденье!
- А что еще?
- Можно сварить суп из гречки. В обычный постный суп с морковкой и картошкой добавить гречки и потомить ее до мягкости. Многие любят гурьевскую кашу, но это долгий процесс. Кроме того, я делаю крем-брюле из гречневой крупы.
- Крем-брюле?!
- Именно так, правда, это не вегетарианское блюдо. Вывариваю гречку, добавляю туда грибы, затем взбиваю блендером, вливаю туда куриный бульон и опять ставлю на плиту, чтобы жидкость выпарилась. После остывания кладу сливки и яйцо, разливаю по формочкам и в духовку. Получается вкуснейший гарнир. А если добавить сахар, будет вам десерт!
Это такой же исконно русский продукт, как свекла или тыква, поэтому из гречки только творить и творить. К примеру, делаю гречневый попкорн.
- А это как исполнить?
- В последнее время меня часто просят приготовить дешевые и в то же время вкусные блюда. И вот что мне пришло в голову: взял сосиски, порезал пополам, сделал кляр из муки, крахмала и воды. Затем на длинную шпажку насаживаю половинки сосисок, аккуратно окунаю в кляр и жарю во фритюре – получается как хот-дог. А разваренную гречку тоже готовлю во фритюре до хрусткости, это похоже на попкорн. Если добавить к этому блюду маринованный огурец, получится просто бомба!