МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Диетолог раскрыла вредные свойства белого риса

Кому противопоказан этот продукт

Людям с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом не стоит злоупотреблять белым рисом. Об этом в интервью «Москве 24» рассказала эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

Фото: pixabay.com

Белый рис – это простой углевод, действующий на организм таким же образом, как и сладкие продукты, объяснила диетолог. "Рис имеет достаточно высокий гликемический индекс, он повышает уровень глюкозы в крови. Через некоторое время после его употребления происходит провал, то есть человек чувствует усталость", – поделилась подробностями собеседница издания.

Людям с лишним весом, инсулинорезистентностью (преддиабетическое состояние) и диабетом не нужно увлекаться белым рисом, предупредила Соломатина

Тем, кому сложно исключить из рациона белый рис, можно употреблять его в холодном виде (например, добавлять в салаты), заявила специалист. Так крахмал становится резистентным и не так быстро повышает уровень глюкозы в организме, подчеркнула доктор.

Наиболее полезен бурый рис, поскольку в нем содержится больше клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Они находятся в оболочке, которая у бурого риса сохранена.

Поскольку в буром рисе есть клетчатка, его не стоит есть при обострении заболеваний ЖКТ (панкреатиты, гастриты, послеоперационный период), резюмировала врач.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах