Прежде всего, о тех положениях, которые сомнений не вызывают. Речь в решении ЦБ идет именно о покупке наличной валюты, безналичных операций это не касается. Продать имеющиеся на руках доллары и евро так же можно в любой момент и в полном объеме. В сообщении ЦБ подчеркивается, если у граждан будет желание открыть валютный счет в банке после 9 марта 2022 года, то они смогут это сделать с сохранением всех условий обслуживания и процентов по вкладам. Также регулятор заявил, что получить валюту можно будет в кассе банка. Информацию о возможности снять валюту в банкомате лучше уточнить в своем банке дополнительно.
По данным ЦБ, около 90% валютных депозитов в российских банках не превышают $10 тыс. Соответственно, лишь каждый десятый держатель валютного счета или вклада может столкнуться с ограничениями при снятии своих денег. А всего валютных вкладчиков немного, поскольку до 89% россиян со сбережениями держат их в рублях. При этом даже рублевые депозиты есть не у всех: так, по данным ВЦИОМ, более половины (64%) опрошенных заявили, что у их семьи нет никаких сбережений. Учитывая статистику, выходит, что введенные ЦБ ограничения затрагивают сравнительно небольшой процент граждан-держателей валютных вкладов. Тем не менее, вопросы по новому порядку регулирования валютной наличности остаются. Некоторые из них мы задали экспертам.
- Кто пострадает от валютных ограничений ЦБ сильнее всего?
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари»:
«Ограничения коснутся всех физлиц, желающих приобрести наличную валюту. Но пострадают от этого решения лишь те, кто выезжает за границу, то есть в моменте - очень немногие. Воздушное пространство Европы, США и Канады для нас закрыто, так что отдохнуть в Европе пока не получится, а отдых в Латинской Америке, где, кстати, в некоторые страны для россиян существует безвизовый въезд, очень сильно подорожает и будет мало кому доступен. Большинство россиян отдыхает в Турции, но туда можно ездить с картой «Мир» и снимать валюту на месте. А в некоторых магазинах Анталии можно расплачиваться даже рублями. Пожалуй, наибольшие трудности будут испытывать те туристы, кто поедет в Египет, Таиланд или в Тунис: карты «Мир» там пока не принимаются. Коснутся, безусловно, эти сложности и туристической отрасли, так как на большинство направлений отдыха за границей упадёт спрос. Впрочем, основной туристический сезон у многих россиян приходится на осеньь, а ограничения введены пока до начала сентября. Так что есть вероятность отмены ограничений и возврата возможности путешествовать без дополнительных проблем».
- Почему ЦБ решился на этот шаг?
Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»:
«Россию практически отрезали от международной валютной ликвидности. Наличные доллары и евро, просто неоткуда завезти в количествах, соответствующих спросу. В связи с этим Минфин и ЦБ действуют жестко и по всем направлениям. Введен запрет на вывоз валюты свыше $10 тыс., выплаты по международным долгам решено осуществлять в рублях. В этой же логике действует и решение о выдаче сумм с валютных банковских счетов свыше $10 тыс. в рублях. Денежные власти работают с той валютной ликвидностью, которая есть в стране».
- Что делать гражданам, у которых есть валютный вклад: стоит ли в текущей ситуации снимать доллары и евро?
Ксения Артемьева, операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер»:
«Каждый должен решить для себя, гнаться ли за доходностью, или пережидать кризис в наличных. Важно помнить, что кроме как положить «под матрас», экс-вкладчики с валютой ничего не смогут сделать — рынок функционирует в рублевой зоне, большая часть бытовых сделок идёт в рублях. В это же время доходность валютных депозитов уже выросла в шесть-семь раз и сейчас можно получать 6-8% годовых. С учетом того, что валюта не так волатильна, и вклады на сумму до 1,4 млн рублей (как раз около $10 тыс. по текущему курсу) застрахованы Агентством по страхованию вкладов, оставить деньги в банке — шаг достаточно разумный. Если на счету лежит больше $10 тыс., то лучше диверсифицировать накопления, и разложить часть валюты по другим банкам, чтобы вся сумма попадала под страховые возможности АСВ».
- Где еще, кроме банков, можно купить валюту в России?
Наталья Мильчакова:
«На бирже можно покупать валюту. Но здесь будет другая проблема - как её обналичить, если и биржа работает через банки? Кроме того, на бирже есть ещё и комиссия 12%».
- Если россиянину все же потребуется валюта, скажем, для поездки, ему придется ее менять в другой стране по прибытию?
Наталья Мильчакова:
«Скорее всего, придется менять в аэропорту. В Турции проще: можно снять деньги с карты «Мир». В Египте пока карты «Мир» не работают. Можно попробовать открыть счёт онлайн в зарубежном банке и выпустить там карту Visa или Mastercard, если только не будет санкций для банков в отношении счетов россиян. Однако есть другая проблема - на свой счёт в зарубежном банке нельзя заводить валюту. Только если рубли там менять, но курс, возможно, будет невыгодным, поэтому нужно все просчитать».
- Ограничения ЦБ могут привести к появлению в России «серого» рынка обмена валюты?
Наталья Мильчакова:
«У государства заблокирована половина валютных резервов из-за санкций, и оно пока ограничено в возможности продавать валюту на бирже. ФРС США и ЕЦБ, пока действуют санкции, не будут поставлять наличные доллары и евро в Россию. То есть, дефицит валюты неизбежен в будущем, поэтому такие ограничения стали следствием санкций и были практически неизбежны. Если есть дефицит, неизбежны и ограничения. Теперь неизбежен и «серый» рынок валюты, другое дело, что желающих приобрести наличную валюту будет немного. Сейчас не 90-е годы - инвесторы стали более грамотными и разборчивыми, а на «сером» рынке легко стать жертвой мошенников»