За 5 лет производство пищевых продуктов в столице выросло на 41%, а доля отечественного продовольствия на ее рынке достигает 80%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, значительную часть отдельных категорий продуктов питания обеспечивают столичные производители.
«За 5 лет объем отгруженных товаров увеличился на 66%. Москва закупает продукты питания у 75 регионов. Значительную долю занимают столичные предприятия – работают свыше 240 производств пищевой промышленности. Они поставляют порядка 66% колбас, сосисок и сарделек, 23% мясных полуфабрикатов, 45% хлеба и хлебобулочных изделий, 15% макаронных изделий», - рассказал заммэра.
Городские предприятия в случае работы исключительно на московский рынок способны обеспечить порядка 60% потребности горожан. С учетом реализации всех инвестиционных проектов и с учетом роста населения к 2024 году этот показатель может увеличиться до 70%.
По словам главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, для расширения производств и локализации необходимых в столице предприятий используются механизмы ГЧП. Так, в рамках одного из офсетных контрактов Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты после модернизации линий обеспечат московские молочные кухни сухими молочными смесями и соками. Ранее в Москве сухие смеси не производились.