О недавнем исследовании ученых сообщает Daily Express со ссылкой на публикацию в Journal of Experimental Biology and Medicine. Согласно данным специалистов, три вида грибов способны понизить уровень холестерина на 25% за четыре недели. Этими грибами оказались шиитаке, майтаке и эноки, отмечают ученые.
Этот результат удалось достичь за счет ежедневного употребления грибов на протяжении четырех недель, подчеркнули эксперты. Их данные подтвердили дальнейшие исследования, которые преимущественно проводились на животных
В VeryWellHealth изданию пояснили, что большинство исследований о влиянии грибов на высокий уровень холестерина проводится на животных, среди которых крысы, кролики и мыши. По мнению экспертов, ученые чаще всего изучают воздействие грибов шиитаке, шампиньонов и вешенок, которые наиболее доступны людям.
В качестве примера также привели исследования, в рамках которых животным давали сушеные грибы в период от одного до двух месяцев. VeryWellHealth отмечают, что снижение общего уровня холестерина наблюдалось от 10 до 65%, а триглицеридов – до 70%. При этом ученые отмечали снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) на показатель от 5 до 54%, а изменение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) не наблюдалось в большинстве исследований.
Читайте также: Признаком "плохого" холестерина назвали странное ощущение в руках.