В европейском регионе ВОЗ на данный момент зарегистрировано более 165 миллионов случаев COVID-19. "Это по-прежнему смертоносное заболевание привело к смерти 1,8 миллиона человек. Лишь на прошлой неделе от него умерло 25 тысяч жителей региона", - заявил господин Клюге.
Нагрузка на системы здравоохранения продолжает расти, в том числе и из-за роста заболеваемости среди медработников (в конце прошлого года в месяц заболевало 35 тысяч медработников, сейчас – 50 тысяч). Потребность в медпомощи растет, в то время как людей, способных ее оказывать, по причине роста заболеваемости становится все меньше. Кроме того, по данным Ханса Клюге значительно вырос риск передачи инфекции в медучреждениях, что еще больше осложняет нынешнюю ситуацию.
По данным ВОЗ, волна "Омикрона" перемещается с запада европейского региона на восток. На протяжении последних двух недель в шести странах, расположенных в восточной части региона (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Российская Федерация и Украина), число случаев COVID-19 выросло более чем вдвое. Эксперт ВОЗ, доктор Олег Стороженко отметил, что сегодня самые высокие цифры заболеваемости - в восточной части европейского региона и в Центральной Азии: "Необходимо усиление мер эпидемиологического надзора. И меры, которые предпринимались в Центральной Азии в сфере профилактики и предотвращения пандемического гриппа, сегодня могут быть очень полезны странам-участникам ВОЗ".
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения озабочены тем, что большое количество людей из группы повышенного риска все еще не защищено: менее 40% людей старше 60 лет в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Кыргызстане, Узбекистане и Украине прошли полный курс вакцинации. В Болгарии, Грузии и Северной Македонии менее 40% медработников получили как минимум одну дозу вакцины. Глава Европейского региона ВОЗ призвал страны-участники проанализировать причины, почему население отказывается от вакцинации и в срочном порядке попытаться повысить ее уровень. При этом эксперт Всемирной ассоциации здравоохранения Олег Бенеш рассказал, что известно о некоторых случаях истечения срока годности вакцин, но речь идет "о единичных процентах", хотя, с другой стороны, такой информацией с ВОЗ многие страны просто не делятся. Что касается регистрации российской вакцины, то представитель ВОЗ в России Мелита Войнович пока не дала внятного ответа на этот вопрос: по ее словам, все идет "в соответствии с дорожной картой мероприятий", и сказать о точных сроках сложно.
По прогнозам Ханса Клюге, есть шансы, что, при соблюдении всех необходимых антиковидных мер острая волна пандемии может затухнуть к концу этого года. Но в то же время нельзя исключить, что к зиме появится новый мутирующий вариант - и все вернется по новой. "Пандемия еще далеко не закончена, и мы не можем сказать, когда появятся новые варианты, чтобы, при появлении новой волны к ним подготовиться. В этой ситуации крайне важно, чтобы люди проходили самотестирование и соблюдали правила самоизоляции. Кроме того, необходимость и безопасность бустерной вакцинации сегодня не вызывает сомнений. Мы не видим никаких дополнительных рисков, связанных с бустерной вакцинацией по сравнению с первичной, и ее очень важно пройти. Иммунный ответ со временем ослабевает, а в отношении "Омикрона" ослабление напряженности иммунитета идет быстрее", - заявил Клюге.
Олег Стороженко напомнил, что с начала пандемии мир столкнулся уже с несколькими вариантами коронавируса, и опасность появления более тяжелых штаммов сохраняется: "Каждый штамм имеет свою характеристику, и, хотим мы или нет, но это - жизненный цикл вируса, и он будет меняться, чтобы выживать и продолжать размножаться. Наша главная задача - остановить его трансмиссию от человека к человеку. Мы прилагаем большие силы по усилению объемов геномного секвенирования и внимательно мониторим новые штаммы, отслеживая их характеристики, возможные угрозы, то, они как взаимодействуют с вакцинами и с новыми лекарствами. К счастью, вакцины удалось разработать быстро, и пока они эффективны в той или иной степени против всех существующих вариантов".
Отвечая на вопрос журналистов, каков статус расследования о происхождении вируса SARS-CoV-2 и удалось ли установить, природный он или искусственный, представители ВОЗ заявили, что с самого начала старались деполитизировать пандемию. "Чтобы определить происхождение вируса, нужно время. В декабре прошлого года мы организовали специальную группу по изучению происхождения новых патогенов, и в ближайшее время ожидаем услышать результаты их расследования в отношении SARS-CoV-2", - анонсировал грядущую сенсацию Ханс Клюге.
По случаю Международного дня детей, больных раком, Европейское бюро ВОЗ выпустило новый отчет, посвященный вопросам неравенства в отношении рака у детей. И выразили особое беспокойство в связи с тем, что показатели диагностики рака на фоне пандемии сократились в регионе на 44%. "Сокращение скрининга приводит к повышению показателей смертности и заболеваемости. Нас беспокоит ситуация с нарушением деятельности служб по борьбе с раковыми заболеваниями – ведь у таких пациентов риск более тяжелого течения ковида и смерти выше", - сообщил Клюге.
И еще раз призвал воспользоваться временным затишьем, чтобы обуздать острую фазу пандемии, не отменяя антиковидные ограничения и повышая доступ к услугам здравоохранения.