Правильное питание, отказ от алкоголя и табака помогает снизить риск развития онкологических заболеваний на 70 процентов. Об этом завила представитель Минздрава России Любовь Дроздова.
Она подчеркнула, что вредные привычки вносят весомый вклад не только в развитие онкологии, но и сердечно-сосудистых патологий, заболеваний органов дыхания. Отказ от табака позволяет улучшит качество жизни, а заодно и сэкономить деньги.
Дроздова также объяснила основные принципы правильного питания. Онкологические заболевания, по ее словам, может провоцировать употребление продуктов, не прошедших глубокую обработку. Особенно это касается мясных и колбасных изделий. В рацион необходимо добавить как можно больше овощей и фруктов. В сутки полезно употреблять до 400 граммов таких продуктов.
Эксперт посоветовала также регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры.Это позволит на ранних стадиях выявить бессимптомные патологии. А значит шансы на излечение будут максимальными. При этом государство дает возможность пройти диспансеризацию уже с 18 лет абсолютно бесплатно, по полису ОМС.