Музей, посвященный подвигам медиков блокадного Ленинграда в 1941– 1944 годах, открылся 26 января в Санкт-Петербурге. Экспозиция рассказывает о малоизвестных страницах истории городских лечебных учреждений, труде врачей и медсестер Ленинградского и Волховского фронтов. «Создание музея — это одно из направлений деятельности по сохранению памяти о защитниках нашего города, медицинских работниках, которые следовали традициям милосердия и человеколюбия, самоотверженности и стойкости», - сказал на церемонии открытия экспозиции директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.
В 1941-1944 годах в Ленинграде действовало более 370 медучреждений. Врачи, медсестры, фельдшеры, санитары сумели спасти десятки тысяч жизней защитников, тружеников тыла и жителей города. Самыми распространенными заболеваниями у жителей окруженного Ленинграда были тяжелые формы дистрофии и авитаминоза. Впервые представлен альбом «Атлас важнейших авитаминозов человека и форм дистрофии». Проявления заболеваний блокадного времени художник запечатлел с натуры, а сам альбом стал своего рода квинтэссенцией научной работы капитана медицинской службы Александры Ивановной Расторгуевой. Выработанные ею подходы к диагностике и лечению авитаминозов помогли вернуть здоровье сотням людей.
Многие реликвии блокадного времени поистине бесценны. Например, образец консервированной крови, сданной ленинградцами в годы войны для спасения раненых бойцов. Мало кто знает, что блокадный Ленинград обеспечил 20% всей донорской крови для фронтов Великой Отечественной. В первую блокадную зиму сотрудники была разработана особая методика дезинфекции и закупорки стеклотары для крови. Она позволила использовать для сбора крови нестандартные бутылки и банки.
Один из экспонатов – отреставрированный санитарный автомобиль ГАЗ-АА. На таких машинах в годы войны по Дороге жизни эвакуировали из блокадного города более 20 тыс. раненых и больных.
В мультимедийной части экспозиции представлены, в частности, 9 видеорассказов и аудиоисторий о жизни врачей блокадного города. В музее можно увидеть блокадный дневник медсестры Фаины Александровны Прусовой. Она работала в больнице №5 имени Софьи Перовской. Дневник рассказывает о ее работе и быте семьи, все члены которой были медиками (сын - военный хирург, дочь - санинструктор, сражавшиеся на Ленинградском фронте). Дневник полностью еще не публиковался.