Как рассказал на своем YouTube-канале врач-диетолог, доктор медицинских коллег Алексей Ковальков, этим продуктом является сало. По словам специалиста, оно богато жирорастворимыми витаминами: это не только витамин D, но и витамины A и E.
«В нем почти 40 процентов ненасыщенных жирных кислот — почти как в красной рыбе. Многие покупают красную рыбу, забывая о сале. А в сале ведь тоже есть не только насыщенные жирные кислоты, которые присущи животным жирам, но так же и ненасыщенные жирные кислоты», – отметил специалист.
Кроме того, по содержанию незаменимых жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая (эти кислоты еще называются витамином F. – «МК»), сало приближается к растительным маслам.
«Свиное сало также содержит очень важную арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы, помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями, что очень важно в наше время», – добавил Ковальков.
Сало особенно полезно в зимнее время, отметил врач-диетолог, так как оно согревает наш организм в условиях холода. Дело в том, что жиры, в том числе от сала, распадаются в легких и выделяют при этом тепло.
Правда, в последнее время россияне отмечают, что сало заметно подскочило в цене и сейчас стоит дороже, чем самые хорошие куски свинины.
Читайте подробности в материале: «Сало стало вдвое дороже мяса»