О том, какие продукты помогают сохранять позитив, рассказала диетолог Марина Макиша в беседе с «Москвой 24». По словам специалиста, в первую очередь подойдет черный горький шоколад, в котором содержание какао-бобов составляет от 75 до 80%. Она отметила, что для поддержания хорошего настроения достаточно есть около 20-30 граммов этого продукта ежедневно.
Макиша сослалась на недавнее исследование австралийских ученых, которое выявило, что антиоксидантные и полифенольные свойства горького шоколада нормализуют баланс кишечной микрофлоры, влияя на настроение. По мнению диетолога, это происходит потому, что в именно в кишечнике вырабатывается до 95% серотонина и других нейромедиаторов.
Кроме того, Макиша выделила пользу клетчатки для поддержания хорошей микрофлоры. Она подчеркнула важность употребления листовой зелени, среди которой шпинат, петрушка, укроп и кинза, а также фруктов в умеренном количестве и кисломолочных продуктов, куда относятся йогурты, творог и ряженка.
Если человек испытывает злость, то диетолог порекомендовала выпить чай с ромашкой. В его составе есть апигенин, который влияет на мозг, поэтому напиток быстро поможет расслабиться и снять стресс, объясняет Макиша. Также можно погрызть сельдерей или морковь, нарезанные кубиками. Диетолог полагает, что при злости в мышцах случается определенный спазм, который помогает снять активное жевание.
Для борьбы со стрессом специалист выделила пользу продуктов с высоким содержанием триптофана, из которого вырабатывается серотонин. К таким продуктам относится грудка индейки и цельнозерновые крупы: овсянка, гречка и киноа, в которых также содержится магний и витамины группы B. Кроме того, в профилактике стрессов, по словам Макиши, помогает жирная рыба, богатая омега-3.
Читайте также: Врач-диетолог рассказала о полезной привычке по утрам.