Как сообщила на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова, чаще всего «Омикроном» заражаются непривитые, на втором месте — прошедшие полный курс вакцинации. А вот ранее переболевших среди заразившихся новой мутацией всего 4,6%.
Координационный совет по борьбе с коронавирусной инфекцией 18 января впервые за долгое время собрался в расширенном составе (с участием всех министров и губернаторов), чтобы обсудить план мероприятий, разработанный из-за нашествия «Омикрона». Заболеваемость ковидом на данный момент растет в 67 регионах. Но по разным причинам: если в Москве, Подмосковье и в Санкт-Петербурге новый штамм уже доминирует, то до некоторых субъектов он даже не добрался. А в целом по стране ситуация пока складывается в пропорции 60% на 40% в пользу «Дельты».
Впрочем, чиновники уже достаточно узнали об «Омикроне», чтобы представлять, к чему им следует готовиться. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, 54,5% пациентов, у которых по результатам секвенирования был выявлен новый вариант коронавируса, демонстрируют клинику ОРВИ, пневмония диагностирована только у 4%, а 41,4% болеют вообще без симптомов.
При этом «Омикрон» подтвердил способность пробивать «броню» искусственного иммунитета: почти 28% зараженных, по словам Голиковой, прошли полный курс вакцинации. (Цифры по обладателям иммунитета, полученного естественным путем, почти в 6 раз ниже — 4,6%.) Однако как эта статистика выглядит в разрезе конкретных прививок, вице-премьер, к сожалению, не уточнила. 70% больных «Омикроном» не выезжали за границу не только на праздники, но и в течение последних 6 месяцев. «Это значит, что вирус уже циркулирует в популяции», — подчеркнула Голикова.
Главная хорошая новость об «Омикроне» связана с количеством госпитализаций: они не растут даже в Москве, где, как сказал Сергей Собянин, количество больных за последнюю неделю удвоилось и по прогнозам еще раз удвоится к ближайшим выходным.
В целом в РФ лечение в стационарах проходят только 22% из 495,4 тыс. пациентов, обратившихся к врачам. Поэтому в наращивании коек пока нет надобности: из уже развернутых 159 тыс. мест вакантны больше 30%. (Напомним, что имеющиеся мощности позволяют увеличить коечный фонд до 300 тыс. мест и более.)
«Основной показатель опасности вируса — это госпитализация. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжелых случаев, как в ситуации с «Дельтой». Тем не менее, надо быть готовыми к любому развитию событий», — подчеркнул Мишустин. Он отметил, что в некоторых регионах — например, в Тыве и Ставропольском крае — количество тяжелых случаев, требующих госпитализации, почему-то выросло.
Отдельно премьер раскритиковал Санкт-Петербург, регулярно попадающий в «черный список». На этот раз Северная столица отличилась не только ростом заболеваемости выше среднероссийских показателей, но и невнимательностью руководства к жителям. «Из 1,5 тыс. обращений по вакцинации и лечению коронавируса четверть не рассмотрена в срок», — посетовал Мишустин.
Поскольку «Омикрон» вызывает более легкое течение болезни, чем «Дельта», главный удар, считают чиновники, придется на первичное звено, а также на «горячие линии», куда граждане, почувствовавшие недомогание, будут обращаться за консультацией. По словам Голиковой, в поликлиниках необходимо организовать отдельные зоны для пациентов с признаками ОРВИ и бригады дежурных врачей. У больных без сложных симптомов появится возможность заочно открыть листок нетрудоспособности, а в некоторых регионах также заочно его закрыть. «Понятно, что это кратковременная ситуация, но в пиковый период это необходимо сделать», — заявил Сергей Собянин.
Кстати, в связи с особенностями нового штамма больничный теперь будет выдаваться не на две недели, как раньше, а на одну. Как пояснила Голикова, «подходы к карантину оптимизируются» — его срок сокращается до 7 дней. В ближайшие дни, по ее словам, будет подготовлен еще ряд изменений, о чем отдельно сообщит Роспотребнадзор.
В остальном меры реагирования остались прежними: в России вновь переводятся в «закрытый режим» дома престарелых и интернаты, запускаются волонтерские службы, вводится (или продлевается) режим самоизоляции для граждан старшего возраста, работодателей просят перевести на удаленку максимальное число сотрудников, а для оставшихся на рабочих местах ввести регулярное экспресс-тестирование. Однако других ограничений и тем более локдаунов по образцу ноябрьского, по общему мнению участников Координационного совета, в настоящее время не требуется. А дальше все будет зависеть от загруженности стационаров. «Мы первыми набьем шишки и будем делиться с коллегами опытом», — пообещал Мишустину и губернаторам Сергей Собянин.