Чтобы понять суть праздника Крещения Господня (или по-другому — Богоявления), нужно вспомнить библейские сюжеты. Иисус Христос в возрасте 30 лет покинул Назарет и отправился к Иоанну Крестителю на Иордан и попросил крестить его. Однако Иоанн не согласился сразу — как сказано в Евангелии, тот сразу понял, что перед ним стоит Спаситель, и счёл себя недостойным крестить Иисуса. Тем не менее Иисус настоял на своём и погрузился в воды реки Иордан. В этот момент произошло знамение Святой Троицы — о своём присутствии заявили Бог Отец и Святой Дух (явившийся в виде голубя). С тех пор принято считать, что каждый христианин, который окунается в воду 19 января, повторяет путь Сына Божьего.
На Руси этот библейский сюжет трансформировался в народную традицию окунаться в ледяные купели (их также называют иордани). Это легко объяснить, если учесть особенности климата — найти в январе в России другой источник, кроме покрытого льдом, затруднительно. Однако священники настаивают: крещенские купания не должны превращаться в молодецкую забаву, когда люди окунаются в купель «на слабо», предварительно разогреваясь спиртными напитками, а то и в бане!
– На примере поста мы знаем: да, иногда религия требует определённых ограничений для плоти, отказа от удовольствия. Однако Бог никогда не потребовал бы рисковать здоровьем, – рассказал «МК» священник, отец Аркадий Бузин, служащий в одном из храмов Подмосковья. — Давайте рассуждать здраво: если якобы истовый христианин нырнет в купель на морозе и потом сляжет с бронхитом или, например, спровоцирует проблемы с сердцем или давлением из-за перепада температур: неужели это то, чего ждёт Господь? Нет! И не нужно трактовать это как жертву.
Священник напомнил, что, например, в Греции, где также распространено православие, в силу особенностей климата о нырянии в купель речи не идёт. Окунуться можно в море (зимой, впрочем, оно тоже холодное). Однако главное, что надлежит помнить о празднике Крещения — это тот факт, что в этот день благодать снисходит на всю водную стихию, а не только на ледяные проруби. Если христианин с молитвой обольётся обыкновенной водой (или хотя бы умоется), то с религиозной точки зрения этого будет достаточно. Ведь суть крещенского контакта с водой в том, чтобы «смыть с себя все грехи», однако в этом помогает не вода как таковая, а таинство покаяния. Так или иначе, всё сводится к молитве.
— Как зачастую выглядит купание в проруби в России? Мужчины заранее выпивают по нескольку рюмок водки, чтобы согреться, потом ныряют в прорубь, а дальше бывает и так: сначала человек осеняет себя крестным знамением, а потом грязно ругается от шока из-за холодной воды (или в обратном порядке). Какова ценность такого купания с религиозной точки зрения? Никакой, это просто забава, – продолжает отец Аркадий.
Гораздо важнее православному христианину сходить в этот день в церковь. Богослужения проходят несколько раз: утром и вечером в Сочельник (18 января), а потом днём 19 января. Верующему человеку нужно посетить литургию, побывать на исповеди и причаститься. Главная молитва, которую нужно выучить в этот праздник, — это крещенский тропарь:
«Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
Великое освящение воды совершается после литургии. Обычно это происходит в 11-12 часов дня, и после этого можно брать воду. Крещенскую воду можно использовать в течение всего года — например окроплять дом или дать умыться или выпить больному человеку, молясь о его исцелении. Однако принятие святыни должно быть осознанным: нельзя подливать воду больному человеку, если сам он не верит в её силу.