МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Переехавшая в Китай россиянка рассказала о главном местном «лекарстве»

«По улице все ходят с термосами»

Россиянка Илона третий год работает в Шанхае. Переезд в Китай дался ей довольно легко. Илона рассказала нам о жизни в Китае - с ограниченным интернетом, без молочных продуктов, зато со всеобщими танцами на улицах и «главным лекарством» в термосе.

Фото: pixabay.com

«Первый раз я прилетела в Китай в 2016 году на стажировку, - рассказывает наша собеседница. – Я отучилась там один семестр и вернулась обратно в Россию. По окончании университета я снова отправилась в КНР. Только в этот раз, чтобы найти работу и обосноваться. Решение о переезде далось очень легко. У меня была какая-то внутренняя уверенность, что все получится.

Так и произошло. В январе будет уже три года, как я работаю специалистом по работе с преподавателями и параллельно преподаю детям английский язык в частной школе в Шанхае.

Языковые проблемы меня не пугали. Я знаю китайский, хотя и с английским здесь не пропадешь. Раз в полгода мне звонят из миграционной службы и проверяют, не поменяла ли я место жительство. Смысла в этих звонках я не вижу, поскольку вся информация уже содержится в городской системе. В основном со мной разговаривают на английском. Но крайне редко мне приходится объясняться и на китайском.  

Все полицейские, продавцы в магазинах говорят по-английски. Некоторых местных жителей это раздражает – но это случается редко и, скорее, связано с личностными качествами конкретных людей, а не с менталитетом всего народа.

На работу я обычно добираюсь на метро. Подземка здесь новая, чистая. В Москве станции красивее в плане архитектуры. А в Шанхае все современно и практично. Для китайцев главное, не внешний вид метро, а чтобы оно было быстрым, а его составы максимально вместительными. Именно поэтому вагоны имеют сквозной проход. Так у людей есть возможность без проблем дойти с конца поезда до его начала. 

Цены на проездной варьируются в зависимости от расстояния, которое пересекает пассажир. Если это в пределах кольца, то билет обойдется в 4 юаня (46 рублей). Если же человек едет на окраину города, то ему придется заплатить 7 юаней (81 рубль).

Кстати, в Шанхае можно быстро и недорого добраться до главного международного аэропорта «Пудун» на скоростной железнодорожной линии «Маглев». Она соединяет станцию шанхайского метро Лунъян с воздушной гаванью и преодолевает расстояние 30 км приблизительно за 7 минут 20 секунд, разгоняясь до скорости 431 км/ч и удерживая её на протяжении примерно 1,5–2 мин. Для понимания: на обычном метро это расстояние обычно преодолевают за час. Билет на «Маглев» стоит 50 юаней (580 рублей).

Мне кажется, цены на такси в Шанхае достаточно выгодные. Посадка в авто обходится в 14 юаней (162 рублей), а каждый километр стоит 4 юаня (46 рублей). Таким образом, за расстояние в 3 км можно заплатить примерно 200 рублей.

«С молоком напряженка»

Обычно я стараюсь готовить дома и носить с собой обед на работу. Но, естественно, это не всегда получается. Поэтому иногда я заказываю еду через специальное мобильное приложение. В нем представлены абсолютно все рестораны, кафе, магазины и сервисы доставки. Есть возможность прочитать отзывы пользователей, просматривать фотографии блюд. Если человек является еще и участником программы лояльности, то время от времени ему выдают купоны на бесплатную еду. Это правда очень выгодно! Полноценный ланч обойдется примерно в 30 юаней. Но это будет именно китайская еда (лапша, рис, супы и какие-то закуски), а не блюда европейской кухни.

Фото: pixabay.com

Китайская молодежь постоянно пользуется подобными приложениями. Действительно, зачем ходить в магазины, если любой товар можно заказать онлайн и оплатить его картой? А вот на базарчики, несмотря на обилие супермаркетов, в основном ходят пожилые люди. Во-первых, им, конечно, привычнее расплачиваться наличными. Во-вторых, для них это целая церемония. На рынках в КНР можно пообщаться с очень колоритными продавцами, у которых, кажется, можно найти абсолютно все, начиная с овощей и фруктов, заканчивая лекарствами, «снадобьями» китайской медицины и деликатесами, о которых по всему миру ходят целые легенды.

Я лично не поклонница идеи покупать продукты на рынках, так как иностранцев зачастую пытаются там обдурить. Хотя вообще есть ощущение, что это происходит на базарах в любой стране. Но иногда мне все-таки приходится ходить туда за компанию с друзьями или же просто так, когда есть настроение.

В Китае очень разнообразная кухня. Здесь в каждом регионе есть свои собственные традиционные блюда. К примеру, на северо-западе страны в Синьцзяне еда очень острая, в Шанхая прекрасно готовят курицу, в Пекине - утку.

Фото: pixabay.com

Кстати, в Шанхае у меня появилась необычная привычка - всегда и везде пить теплую воду. Теплая вода для китайцев – лекарство от всех болезней, а для кого-то даже «эликсир молодости». По улицам все ходят с термосами. Даже у меня дома их три. Их очень часто преподносят в качестве подарка на дни рождения. 

Но моя главная боль связана с отсутствием в Китае качественной «молочки». Здесь с этим напряженка. Даже те продукты, которые не отличаются хорошим качеством и вкусом, стоят очень дорого. Сами китайцы особенной проблемы в этом не видят. В отличие от россиян, они не большие фанаты молока, сметаны, творога и сливок. Им вполне достаточно выпить раз в месяц какой-нибудь фруктовый йогурт или съесть глазированный сырок. 

«На улицах танцуют по 200 человек»

По Шанхаю, как и по любому мегаполису, очень трудно делать выводы о целом народе. Но даже проживая тут понимаешь, насколько сильна китайская культура.

Фото: pixabay.com

В КНР повсюду можно видеть красный цвет, особенно во время китайского Нового года и других праздничных торжеств и семейных встреч. Он символизирует счастье, радость и удачу. Сначала это сильно бросается в глаза, но со временем начинаешь привыкать.

Китайцы очень уважительно относятся к старшим, чтят свои традиции и обычаи, серьезно относятся ко всем праздникам. И речь не только о более взрослом поколении, но и о молодежи. Здесь очень любят свою нацию и гордятся ей, вероятно, именно поэтому в большей массе местные и не хотят уезжать из своей страны.

Между тем в Шанхае и других больших городах воспитанием детей в большинстве случаев занимаются не родители, а нянечки, бабушки или дедушки. Из-за этого дети растут очень избалованными, непослушными, капризными. У них нет авторитетов.

Поэтому иногда на уроках мне приходится брать на себя миссию родителя. Я могу сделать ребенку замечание. В Китае, в отличие от европейских стран, такая модель поведения не порицается. Здесь преподаватель может спокойно наказать учащегося и выгнать с урока. А вот поднять руку на ребенка – строжайшее табу. Хотя это нигде не приветствуется...

Если говорить о развлечениях, то я собралась скоро сходить на викторину (что-то наподобие телеигры «Что? Где? Когда?»), которую здесь проводит русская община. Они организовывают ее уже несколько лет. За это время собралось уже несколько десятков команд и более 200 участников. Такие «квизы» проводятся не только в Шанхае, но и в Пекине и многих других китайских городах.

На днях я побывала на джазовом концерте, который давали американские музыканты. Сами китайцы такое не любят. Они в принципе не так часто слушают западную музыку. Зато молодежь в КНР просто фанатеет от кей-попа. Здесь активно продвигают местных поп-исполнителей. Даже когда до пандемии границы были открыты, в Китае не проводилось много концертов. Сюда нечасто приезжают зарубежные звезды. Это не так востребовано.

А после работы китайцы танцуют на улицах. В каждом районе Шанхая есть женщины в возрасте от сорока лет и старше, которые изо в день собираются в одно и то же время, танцуют и учат танцам других. Они делают это с таким энтузиазмом и удовольствием, что к ним постепенно начинают присоединяться по 100–200 человек. В итоге танец получается насколько четким и слаженным, что кажется, будто все движения были заучены заранее.

«У меня несколько VPN»

В Китае заблокированы почти все крупные иностранные социальные сети и информационные ресурсы. Поэтому тем, кому хочется обойти блокировки, приходится идти на ухищрения. В интернет-магазинах и маркетплейсах нужно всего лишь вбить в поиске слово «VPN» (Virtual Private Network  - Виртуальная частная сеть – «МК») и считайте, что дело у вас в кармане. На экране сразу появляются разнообразные приложения с VPN и прокси для телефона и компьютера, позволяющие быстро и дешево обойти все преграды.

Фото: pixabay.com

Проблемы с VPN случаются регулярно. Поэтому у меня их несколько. Когда один перестает работать, я включаю другой. Все они бесплатные. Я не вижу смысла их покупать, ведь в какой-то момент все они начинают «лагать».

Поэтому я чаще пользуюсь местным WeChat – это не только соцсеть и мессенджер, но и платежное средство. Он хранит практически всю личную информацию пользователей.

В WeChat существует огромное количество каналов для экспатов, проживающих и работающих в КНР. Как раз там иностранцы и обсуждают, какой VPN лучший и как удобнее обходить блокировки.

Впрочем, VPN не является гарантом того, что ваша активность в сети не будет контролироваться. Власти следят за всем. К этому уже все привыкли. Как бы странно это ни звучало, но в условиях тотального контроля чувствуешь себя в безопасности.

К примеру, у моего знакомого в прошлом году потерялся смартфон. Он забыл его в такси, которое просто поймал на улице. Обнаружив пропажу, мы сразу же начали звонить на его телефон. В какой-то момент его выключили. Но нам повезло, что деньги за поездку мы перевели водителю по WeChat.

Мы сразу же отправились в полицию. Там нас сначала даже слушать никто не стал. Но я проявила принципиальность и попросила просмотреть записи с камер видеонаблюдения, потому что точно помнила, на какой улице мы поймали машину.

В итоге, не дожидаясь полиции, через оператора соцсети мы нашли водителя, его номер и созвонились с ним. В тот же день телефон вернули».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах