Вместе с врачом-диетологом, деканом медицинского факультета РГСУ, доктором медицинских наук Альфредом Богдановым мы составили пять основных «бед» праздничных застолий.
Первое. Самое вредное для здоровья человека – ожидаемо – это не столько сами блюда и то, из чего они состоят, как их количество.
«За праздники мы существенно, не менее чем на 30%, а чаще всего, и больше, увеличиваем объем потребляемой пищи, – рассказывает врач. – Это самый большой негативный фактор, поскольку при этом автоматически увеличивается количество потребляемых человеком калорий».
Вторая беда для организма – для застолий в целом характерен сильный перекос в углеводно-жировую сторону. И если в обычные дни, когда человек питается, на жиры у него отводится 30%, на углеводы – примерно 45%, то в праздничные дни суммарная доля углеводов и жиров (соответственно, и энергетической нагрузки) увеличивается до 90%! А это как раз любые заправки для салатов и закусок – прежде всего, «король праздничного стола» - майонез, различные жирные молочные соусы, жирные животные продукты, впрочем, и не только животные. Та же селедка под шубой является жирным блюдом из-за обилия майонеза.
Что касается углеводов, то это, конечно же, в первую очередь – картофель. Во-первых, он входит в состав огромного количества салатов, и, во-вторых, идет в виде гарнира.
Второе место в новогоднем хит-параде неполезных углеводов – всевозможные хлебобулочные изделия, сдоба, пироги и плюшки.
«По статистике, основная углеводная нагрузка идет за счет картофеля и хлеба, – говорит Альфред Богданов. – Второй мощный фактор «перекоса» – большое количество сладостей, включая «новогодние подарки» детям на елках, которые с удовольствием едят и взрослые».
Третья беда для организма – естественно, алкоголь. Это источник калорий и токсинов. Например, содержащийся в спиртных напитках ацетальдегид разрушает печень.
Четвертая проблема – сладкие газированные напитки. Помимо того, что в них содержится огромное количество сахара (3-4 ложки на стакан), это еще и раздражающий фактор для желудка, 12-перстной кишки и пищевода.
По словам Богданова, газированные сладкие напитки – это «три вреда в одном»: и высокое количество калорий, причем пустых, не обеспеченных пищевой ценностью, и высокая доля сахаров, ведущих к ожирению, и сам углекислый газ, которые обладает повреждающим и разрушающим действием.
А теперь представьте, как мучается наш организм, если алкоголь еще и запивают сладкой газировкой…
Пятое. В организм во время затянувшихся застолий попадает чрезмерное количество соли. Это все те же салаты, разнообразные соленья – «прекрасная закусочка» для водки, мясные нарезки. За праздники потребление соли в среднем на человека возрастает на 30% по сравнению с обычными днями.
Нашли мы и самое полезное блюдо – это традиционный новогодний холодец. «Несмотря на то, что холодец может быть во многих случаях отнесен к блюдам с жировой нагрузкой, тем не менее, это высоко-белковое блюдо, – объясняет диетолог. – Входящие в него продукты хрящей полезны для суставов, для костно-мышечной системы, связок человека. Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме».
Альфред Богданов дал советы, как спасти страдающий в праздники организм: «Из всех предложенных праздничных блюд «налегайте» на те, которые обладают сорбирующим свойством, а лучшим естественным сорбентом считаются пищевые волокна, которые есть в овощах и фруктах. Это пектины, которые содержатся в желе и в том же холодце. Вторая рекомендация – выбирайте максимально полноценный белок: более-менее постные мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты и так далее. И третий совет – потребляйте достаточно жидкости. Но важно помнить, что, если вы будете употреблять много жидкости, но одновременно есть много соленых продуктов, то грозят отеки. Один-два дня нужно уменьшить потребление соли и пить много жидкости».
Традиционно в праздники рекомендуется делать «разгрузочные дни». Однако ни в коем случае нельзя использовать такой прием как голодание, особенно в такие дни пищевой нагрузки. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. В такие периоды можно получить, например, острый холецистит или острый панкреатит.
Безопасные разгрузки – это либо кисло-молочные разгрузки (кефир, творог и так далее), или электролитно-фруктовые разгрузки, например, 1-1,5 кг фруктов плюс минеральная или обычная вода. Также полезны белково-овощные разгрузки.
В то же время нутрициолог Анастасия Котяева отдельно остановилась на главной «радости» праздничных дней – спиртных напитках, напомнив, как можно снизить «алкогольную нагрузку» на организм.
«Самыми вредными напитками являются наливки, крепленные напитки, портвейны, а также всеми любимое шампанское и пиво. Все это объясняется тем, что в шампанском и пиве содержится углекислый газ, которые помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь, а из-за этого человек быстро пьянеет. Что касаемо наливок, то в напитке содержится огромное количество сахара, а это способствует тому, что глюкоза поступает в кровь с неуловимой скоростью, – рассказала нам нутрициолог. – Советы такие: первое - алкоголь нельзя запивать чем бы то ни было – соками, газировкой, а лучше только закусывать белковой пищей (сыры, мясо, рыба). Второе, из закусок во время употребления спиртного исключаем сладости (помним, что глюкоза способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь). Наутро после обильного застолья рекомендуется позавтракать творогом или чем-то легким белково-содержащим – это лучше, чем доедать салаты…».
Если человек за ночь (или во время одного застолья) выпивает более 400 граммов спиртного, это сильный удар по организму. А самый безопасный алкогольный напиток, напоминает Анастасия Котяева - это качественное сухое вино.