Сторонники этой теории приводят аргумент о том, что огурцы имеют щелочную реакцию, тогда как томаты — кислую.
По их мнению, когда два этих овоща соединяются в желудке, образуются соли (оксалаты), которые могут вызвать камни в почках.
«Я проверил. Оказалось, что помидор действительно кисловат, pH около 5, но и огурец имеет слегка кислую реакцию, pH примерно 6. Но самое главное даже не в этом: у нас в желудке мощная соляная кислота, pH около единицы. Так что и огурец и помидор, прекрасно там переварятся. Желудок даже не заметит, по отдельности они или вместе», — сказал Малозёмов.
Ранее журналист опроверг миф о том, что орехи нужно замачивать в воде перед употреблением.
Существует мнение, что в них содержится опасная для здоровья фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция, магния, фосфора и других полезных элементов из еды.
Также читайте: «Названы простые признаки свежих куриных яиц»