МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Популяция краснокнижных дроф в Крыму оказалась под угрозой

Чем отравили редчайших птиц

В Крыму – локальная экологическая катастрофа. В западных районах полуострова от отравления погибли 70 особей краснокнижной дрофы, а возможно, и больше. Предположительно они погибли от яда, который предназначался для грызунов. Но что самое страшное, как рассказал биолог, – отрава по пищевой цепочке может передаваться и человеку: подобные случаи уже были.  

Дрофа — природное достояние Крыма. Это удивительная крупная и пестрая птица, внешне похожая на небольшого страуса, только еще и отлично летает. Вес самца может достигать 18 кг, а длина его тела больше метра. Самки чуть меньше – весом до 8 кг и в длину порядка 90 см. Из-за деятельности человека дрофа вымирает – основные причины: бесконтрольная охота, птицы врезаются в ЛЭП. А теперь к этим факторам еще добавились и сельхозработы.

Всего в мире осталось порядка 40 тысяч особей дроф, 2 тысячи из них обитают в Крыму. Некоторые распределены по заповедникам, другие находятся в естественных условиях, в степях. Обычно они живут небольшими группами, но на зимовку могут собираться в стаи – там, где есть богатое питание. В нормальных условиях дрофа доживает до 50 лет, но сейчас такое на полуострове невозможно представить – и все из-за действий фермеров.

В середине декабря житель Евпатории Анатолий Филькин охотился в окрестностях села Кормовое в Первомайском районе. От увиденного в поле мужчину захлестнули возмущение и злость, он записал эмоциональное видео, которое сопроводил ненормативной лексикой. «Друзья, больно на это смотреть, – обращается Филькин к коллегам по охоте. – Вот вторая лежит в метрах 70 от первой... А вон там – третья и четвертая... Это благодаря нашим аграриям и их доблестной борьбе с мышами. Четыре дрофы. У меня мурашки по коже. Это же Красная книга!»

Позже выяснилось, что дело гораздо серьезнее, нежели предполагал Филькин: погибли не четыре особи, а сразу семьдесят. На место выехал старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. Вернадского Григорий Прокопов. По его словам, охотники видели, как хозяева полей собирали и закапывали дроф – на тот момент уже были подсчитаны 59 птиц. Еще 13 нашел сам Прокопов.

– Картина в целом жуткая, особенно когда наблюдаешь за этими птицами несколько лет, а тут они лежат мертвые, – рассказал Прокопов «МК». – Наконец приходит понимание, что, может, больше никогда этих крупных величественных птиц не придется здесь увидеть. Ведь для восстановления популяции должны пройти десятки лет, а от идеи протравливания полей никто не отказывается. По крайней мере, пока у нас стоит вопрос количества, а не качества. Ведь во всех отчетах мы гордимся количеством собранного урожая, а не тем, что это экологически чистое зерно. 

 Почему считаете, что причиной стало отравленное зерно?

– Такое заключение основано на том, что как раз перед массовой гибелью птиц проводились дератизационные мероприятия на полях. Кроме того, из разных районов степного Крыма стали поступать сообщения о гибели зайцев и куропаток. При обследовании территории на полях, где погибли дрофы, нами было найдено протравленное зерно – оно красного цвета. По технологии такое зерно должно засыпаться в каждую норку, после чего норка засыпается. Здесь же зерно рассыпано и по поверхности почвы.

Прокопов подчеркнул, что гибель птиц в селе Кормовое – далеко не единственная локация, и географически смерти дроф затронули большую часть Западного Крыма. Уже сейчас можно предположить, что в результате отравления погибло не менее 150 краснокнижных птиц, но более точно это станет понятно после проведения зимних учетов и сравнения их с прежними результатами.

Прокопов обратился в Росприроднадзор с просьбой разобраться в случившемся. В письме оставил координаты, где были обнаружены тушки погибших дроф – всего 11 разных точек. Однако выяснить, кому принадлежат сельхозугодия, оказалось довольно сложно: об этом сходу не могут сказать ни в администрации Первомайского района, ни в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма

Мы поговорили с замминистра министерства экологии и природных ресурсов Крыма, заместителем Главного государственного инспектора Павлом Чаговцом.

– Были обнаружены птицы. По данному факту возбудили дело об административном нарушении статьи 8.35 КоАП РФ, – подтвердил он. – Сейчас проводятся все мероприятия: допросы, птицу мы отправили на экспертизу. Ведется расследование, по результатам будет понимание о произошедшем.

Сколько было обнаружено дроф?

– Это же в полях было, и их может быть 10, а может, 20 или 30. А так… у страха глаза велики – кто-то, может, и 70 усмотрел. Сотрудники обнаружили 5 особей.

–​ Кому принадлежат сельхозугодья, где инспекция обнаружила тушки?

– Сейчас запросы во все инстанции направлены – будем разбираться, на чьих полях.

Для выяснения всех причин, по его словам, может потребоваться до 2 месяцев – это максимум, который возможен по закону, но уже понятно, какое наказание будет ждать виновника. КоАП РФ, статья 8.35, предполагает штраф в размере от 2500 до 5000 рублей для граждан, либо от 15 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц, и от пятисот тысяч до миллиона – для юридических.

Эти цифры просто смешные. По оценкам экспертов, стоимость краснокнижной красавицы оценивается в минимум 25 тысяч долларов — за одну особь.

Как рассказали «МК» в администрации села Кормовое, с такой масштабной смертью птиц там столкнулись впервые, по крайней мере, припомнить подобного не смогли. На вопрос, кому принадлежат сельхозугодья, ответили: «Поля на территории Кормовое арендует АО «Кирова». Мы связались с директором общества Владимиром Мельником:

– На территории Кормового сельсовета расположено четыре сельхозпредприятия, и все эти поля пересекаются. Я лично дал команду агрономам обследовать наши поля, и никаких мертвых птиц мы не нашли. И вообще, вы представляете, сколько это – 70 убитых дроф? Если бы была такая цифра, то их бы было видно. Может быть, их было 7? А то завтра это будет 160, а потом скажут, что 300... Этот охотник пусть покажет, где он их видел. Может, ему вообще показалось. У нас 4,5 тысячи га земли. Еще столько же находится у фермеров других сельхозпредприятий, но по их полям я не ездил. То, что лисы или мертвые зайцы, – так это каждый год такая ситуация. А что касается дроф, то мы с агрономом ничего не видели.

–​ Расскажите, как проходит борьба с грызунами.

– Мы ежегодно в конце посевной кампании и даже в течение зимы, после схода снега, проводим затравку мышей. И такого никогда не было. Весь используемый яд – разрешенный. Протравливаем мы по технологии: приманка сыплется в норку, которая обязательно притаптывается ногами. Приманка очень дорогая, и чтобы ее кто-то рассыпал – это просто глупость. У меня частное предприятие – мне зачем эта «уголовка»? Мы занимаемся сельхозпроизводством, а не вредительством.

–​ А чем вы их травите?

– Я не знаю. Этим занимаются наши агрономы.

По его словам, на западной территории села Кормовое находится порядка 10 частных владений. Они небольшие, у каждого собственника примерно по 2 га земли. Мельник допустил, что, возможно, кто-то из них мог банально протравить свои земли «дустом», и птица могла погибнуть именно на их землях. Однако откуда тогда взялось красное зерно – непонятно. С его слов, есть еще одна версия случившегося – птичий грипп…

О том, как можно исправить ситуацию, «МК» рассказала кандидат биологических наук, старший сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Шубкина:

– С грызунами боролись всегда. На сегодняшний день существуют три категории ядовитых веществ-родентицидов. Первая группа – быстродействующие, опасные в обращении, но быстро разлагающиеся вещества – это фосфиды (цинка и др.). Их главный недостаток – они опасны для тех, кто с ними работает, а при увлажнении становятся высокотоксичными.

Две другие группы – это антикоагулянты, то есть препараты, нарушающие свертываемость крови. Есть препараты первого поколения – варфарины, и второго – суперварфарины. Почему-то во всем мире антикоагулянты рекламируют как безвредные и безопасные для человека, хотя это далеко не так.

Дело в том, что они передаются по пищевым цепям. Условно говоря, мышь съела приманку и погибла, потом эту мышку съело или повертело ее носом другое животное – отравы хватит и на него. Дрофы не едят простое зерно, но мышь они понюхать или съесть могут. В этом вся беда с этой группой препаратов, поскольку для уничтожения грызунов они подходят, но могут передаваться: от мышки – к хищной птице или от птицы – к человеку. Они долго сохраняются в зерне, обработанном против мышек, и остаются опасны для других потребителей. Например, в 2019 году были госпитализированы с кровоточивостью более 80 человек: врачи установили отравление «безвредным» суперварфарином через постное масло, сделанное из «защищенных от мышей» семечек.

Два года назад аналогичная история была в Краснодаре. Местные охотники нашли мертвых птиц в поле и дошли с этой жалобой до регионального Росприроднадзора. На участке протяженностью в 7 км было собрано порядка 3000 мертвых птиц и зайцев. Тушки, согласно правилам, собирали и сжигали, т.к. безопасных веществ для травли грызунов не существует. При этом санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) прописаны для парков, но не для сельхозугодий – там хозяин может делать все.

–​ Если безопасных веществ не существует, то как можно изменить ситуацию?

– Во-первых, читать внимательно инструкции и соблюдать правила использования родентицидов. Во-вторых, сообщать в МЧС о всех случаях гибели зверей и птиц. Сжигать, а не закапывать найденные тушки. И, наконец, требовать от администрации районов и сельхозпроизводителей сообщать о графике применения ядов и их составе (а не коммерческих названиях).

Главное – понимать, что яды угрожают всем нам. Мы все – рыбы и птицы, звери и люди – можем быть отравлены.

«МК» просит считать данную публикацию официальным запросом в Генпрокуратуру РФ с требованием расследования опасной ситуации.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах