Если бы речь шла о любом другом салате, то скептики имели бы полное право фыркнуть: мол, если заменить половину ингредиентов, то блюду нужно придумывать другое название. Однако салат оливье сопровождает слишком уж долгая история протяженностью более столетия, и за это время его компоненты неоднократно менялись: на место рябчиков приходила колбаса, на место каперсов – соленые огурцы, икра из состава вовсе исчезла, зато появилось яблоко… Так что никто не мешает шагнуть дальше – и заменить что-нибудь еще, чтобы получить новый рецепт: «оливье диетический». Как следует преобразить привычный список компонентов?
Вместо колбасы – куриная или индюшачья грудка. Конечно, вопрос о мясной составляющей оливье – априори дискуссионный: кто-то не изменяет докторской колбасе, кто-то режет в салат ветчину, кто-то курицу, кто-то предпочитает вареное мясо или вовсе язык, а кому-то вообще по душе «морские» варианты – с кальмарами, креветками или крабами… Самый диетический продукт в мире – куриное филе, запеченное в фольге без соли (можно с травами!).
Горошек – замороженный, а не консервированный. Если прочитать состав на банке консервированного зеленого горошка, можно ужаснуться: он сам по себе содержит немало сахара, но в маринад добавили еще дополнительный, плюс соль, усилители вкуса… короче, ужас фаната ЗОЖ! Спасение можно найти в отделе замороженных продуктов – и купить зеленый горошек из морозилки. Его потребуется только слегка отварить: не более 2-3 минут в слегка подсоленной воде. Кстати, неочевидное преимущество: замороженный горошек ярче консервированного, так что салат получится наряднее!
Огурцы – свежие, а не соленые. Причем пополам со стеблями сельдерея. К соленым, а также маринованным огурцам – те же претензии, что к консервированному горошку: просто-таки неприличное количество соли, сахара и приправ на душу населения. Прощай, ЗОЖ, здравствуйте, утренние отеки!
Конечно, свежие огурцы – это не самый зимний продукт (уж точно не в традиционной русской кухне!), однако ради соблюдения диеты придется потратиться. Важный нюанс: перед нарезкой из огурцов нужно будет выскрести семечки, оставив только плотные края – иначе салат «стечет». Ну а верными партнерами огурцов в этом гастрономическом маскараде могут стать стебли сельдерея – несколько лет назад их полюбили во всем мире, и не без оснований: зеленые, упругие, хрустящие! В салате они тоже будут смотреться неплохо. Только важный нюанс: долго хранить такой оливье будет нельзя – режьте ровно столько, сколько готовы съесть за вечер.
Яйца – только белки. Любой опытный блюститель ЗОЖ охотно объяснит вам, в чем смысл приготовления омлета только из белков или по сложным формулам вроде «Три белка и один желток». Желтки – главный источник холестерина, следовательно, от них желательно отказаться. Кстати, в современных реалиях вовсе не обязательно варить яйца целиком и вскрывать каждое: можно купить уже сепарированные белки в бутылочке в магазине и запечь их до белизны в духовке. А потом нарезать кубиками.
Нет картошки – нет проблем. Картошка – самый спорный продукт. Есть огромное множество вариантов: кто-то предлагает заменить ее изысканным авокадо, кто-то – вареным корнем петрушки (интересно, это вкусно?), кто-то вовсе предлагает использовать горох нут, известный как основа для фалафеля… но будем откровенны! Задача картошки в салатах – делать блюдо более сытным. Добавляют ее, проще говоря, «для нажористости». Следовательно, в рецепте диетического оливье от неё можно смело отказаться – сразу минус куча калорий!
Морковка. Ну, тут не подкопаешься – ничего вредного, можно оставить. Единственное пожелание – не варить морковь, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой: так все полезные вещества останутся внутри, а не уйдут в кипяток.
Заправка: греческий йогурт с горчицей. Те, кто избегает покупного майонеза из-за неконтролируемого количества консервантов и усилителей вкуса, могут приготовить соус самостоятельно. Но если цель – снизить калорийность, жирность и силу удара по печени, то такой вариант не подойдет: оливковое масло и яичные желтки ведь никуда не денутся! Поэтому остаётся компромиссный вариант заправки – греческий йогурт, сдобренный специями и горчицей. Кстати, сочетание греческого йогурта с огурцами – это классика (именно так выглядит греческий соус дзадзики), так что проблем с пищеварением можно не опасаться: старая шутка «Молоко вдвойне вкусней, если после огурцов!» здесь не актуальна.
В конце, правда, очень хочется вспомнить старый анекдот – письмо в женский журнал: «Здравствуйте, спасибо за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, авокадо мы заменили картошкой, креветки – докторской колбасой, а листья салата ромейн – капустой, но в целом салат из авокадо с креветками нам очень понравился!»
Новая шуба для селедки
Следующий «скандальный» салат на традиционном новогоднем столе – селедка под шубой. Она также вызывает горячее неодобрение ревнителей здорового питания: мол, нормальному человеку ну никак нельзя поедать такое количество соленой рыбы в сопровождении картошки и майонеза, это недопустимо! Оставим за скобками тот же вопрос, что и насчет оливье: так ли вредно блюдо, которое готовим мы раз в году? – и попробуем приготовить диетическую версию.
Первый, он же важнейший шаг: селедку для «полезного» рецепта предстоит засолить самостоятельно. Только так можно проконтролировать количество соли, которое достанется несчастной рыбке, – ну и никаких консервантов, конечно! Для слабосоленой сельди потребуется не более 2 столовых ложек соли на литр воды – и одной ложки сахара. Пряности можно добавлять на свой вкус.
Второй нюанс – от картошки нужно безжалостно избавиться. С теми же аргументами, с какими мы изгнали ее из оливье: нет картошки – значит, нет лишних калорий!
Морковка и свекла могут оставаться. Только при одном условии: их следует не варить, а запекать в духовке в фольге. Так полезнее (да и вкуснее: овощи не будут водянистыми).
Новым декором в шубке для многострадальной селедки может стать брынза. Во-первых, она отлично сочетается со свеклой, а во-вторых – компенсирует возможный недостаток соли. Есть два варианта – либо посыпать шубу тертой брынзой сверху (вместо яйца), либо спрятать кубики сыра внутри поближе к селедке.
С заправкой следует быть аккуратным: лучше всего подойдет нежирная сметана, смешанная с горчицей, но – совсем немного! Не нужно густой смазывать каждый слой, достаточно пары легких мазков.
Полезные мелочи
Ассорти солений, которое так уместно смотрится на новогоднем столе и так хорошо идет под водочку, адепты ЗОЖ рекомендуют заменить нарезкой свежих овощей – подать яркие огурцы, болгарский перец, стебли сельдерея и морковку в сопровождении соуса из нежирного сыра. Черт с ней, с водочкой, а вот шампанское таким набором вполне можно закусывать…
Что же касается любимого в народе крабового салатика, то приготовить его полезным и изящным очень просто – только дорого. Нужно будет всего лишь заменить крабовые палочки с имитацией из сурими (неизвестно, что в них ещё намешали!) натуральными крабами. Причем лучше покупать на банку (там лишняя соль!), а замороженные крабовые клешни и ноги. Ну а поскольку краб – очень самодостаточный морской гад, лишних компонентов уже не потребуется: в компанию к нему можно лишь порезать авокадо, парочку яиц и, возможно, свежий огурец. Этого достаточно: никакого вареного риса (чистые бессмысленные калории!), никакой сладкой консервированной кукурузы. Заправка – оливковое масло с лимонным соком. Конечно, получится уже совершенно другой салат – но мы ведь хотели диетично, а не аутентично!