МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Блогер перечислил "убогие" блюда новогоднего стола в СССР

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975 г.).

Белорусский блогер Максим Мирович поделился на своей странице в Facebook мнением о новогоднем столе времен СССР. Он отметил, что сейчас почему-то принято считать этот стол идеальным и ностальгировать по нему. Между тем сам Мирович считает, что этот стол был "убогим" и бедным. Кроме этого, в основном блюда были жирными и вредными.

"В СССР к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета", – вспомнил блогер, отметив, что сейчас можно купить все к празднику хоть за два часа до его начала.

Мирович пишет, что многие хранили на антресолях банки с зеленым горошком. а в холодильнике  – зеленую баночку с красной икрой.

Также блогер вспоминает, что частью ритуала на Новый год было вытащить с балкона стол-книгу и разложить его в комнате. После этого "места оставалось ровно для прохода к телевизору, по которому рассказывали о том, что мы живем в лучшей в мире стране".

Следом блогер перечислял, что выкладывалось на новогодний стол в советское время: мелкие марокканские апельсины или мандарины, купленные по блату; заветренная грудинка; салат оливье с вареной колбасой; красная икра; дешевый советский алкоголь.

Кроме этого Мирович отмечает, что белорусские мясокомбинаты, конечно, выпускали разнообразную мясную продукцию, но все "выгребала Москва". Также, по словам блогера, "приготовить нормальный салат, вроде шопского или греческого, в СССР не было никакой возможности".

"Под конец совка люди невероятно ценили самые обычные по современным понятиям продукты – вроде конфет, коньяка и ликера, покупали их заранее и берегли на Новый год", – также пишет блогер, добавляя, что не понимает, как можно ностальгировать по СССР.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах