МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пандемия коронавируса уничтожила средний класс

Богатые против бедных

Потрясающая новость: оказывается, в ходе коварной пандемии богачи всего мира многократно увеличили свое состояние и активы. В 2021 году 2755 миллиардеров владеют уже 3,5% мирового богатства, что на 2% больше, чем было еще в начале 2020 года. Совокупные капиталы самых богатых людей планеты составляют к концу этого тяжелого для всех прочих года 13,1 триллиона долларов.

Группа французских экономистов во главе с Лукасом Чанселом, содиректором Всемирной базы данных о неравенстве, подготовила доклад «О мировом неравенстве-2022». Мы изучили его, чтобы понять, чего ждать в ближайшем будущем.

И все бы ничего, если бы остальное население, которого пока еще большинство, за это же время не стало беднее примерно на 3,7 триллиона долларов. Так где же справедливость?

Если страдать, переживая трудные времена и затягивая потуже пояса, так почему не всем вместе — мы ведь пока что ютимся на одной планете?

Фото: Алексей Меринов

Бедные беднеют, богатые богатеют

Эта тенденция началась вовсе не в 2020-м, говорится в докладе. Последние несколько десятилетий мультимиллионеры захватили непропорционально большую долю роста мирового богатства: 1% самых богатых людей получил 38% всего богатства, накопленного мировой экономикой с середины 1990-х годов, в то время как богатые «нижнего ранга» (есть, оказывается, и такие, они составляют около 50% от всех богатых) захватили всего 2% ресурсов. Богатство мультимиллионеров с 1995 года росло на 6–9% в год, тогда как миллионеров средней руки — «всего» на 3,2% в год. Во время пандемии этот рост стал взрывным: фактически прошлый год ознаменовался наиболее резким увеличением доли главных мировых толстосумов за всю историю экономических наблюдений.

Сведения, представленные в докладе французских ученых, начали собирать еще четыре года назад, они были основаны на работе более 100 исследователей со всех континентов, которые внесли свой вклад в Базу данных о мировом неравенстве (WID.world), поддерживаемую Лабораторией мирового неравенства. Эта обширная сеть сотрудничает со статистическими учреждениями, налоговыми органами, университетами и международными организациями в целях согласования, анализа и распространения сопоставимых международных данных о неравенстве.

В исследовании говорится, что продолжающийся коронавирусный кризис лишь усугубил и так бездонную пропасть между очень богатыми и человечеством. И если в данный момент первые по-прежнему наслаждаются всеми достижениями XXI века в виде быстрых скоростей и исполнения любых желаний: хочешь — коллекционируй впечатления, опускаясь с ночевкой на дно океана или летая в космос, хочешь — ешь алмазную икру по 35 тысяч долларов за килограмм, хочешь — разрабатывай стратегии и симуляции, по которым жить миру, — то вторые медленно, но верно катятся в «темное средневековье», разница только в том, что у наших современников в отличие от феодальных крестьян есть теплые сортиры в квартирах и Интернет.

Ок, все прекрасно, люди и не могут быть равными по своим талантам или доходам, но почему в условиях ограничения потребления, которого сегодня богатые требуют ото всех, они сами отказываются сокращать свои потребности, зато призывают других отказаться от своих ради некоего иллюзорного общественного блага?

Парад частных самолетов

На недавнюю конференцию ООН в Глазго политики слетелись на сотнях частных реактивных самолетов. По самым скромным подсчетам, за дни ее проведения в атмосферу было выброшено до 13 тысяч тонн углекислого газа. Это аналогично количеству выбросов, производимых 2600 гражданами Швейцарии в год, пишет журнал Blick. Миллиардер Джефф Безос прибыл на роскошном лайнере Gulfstream G650ER. Он прилетел из Турции, где отпраздновал на яхте день рождения Билла Гейтса, которому исполнилось 66 лет. На судно Гейтса Безос приземлился на вертолете, не задумываясь о чистоте воздуха, хотя сам только и делает, что регулярно борется за изменение климата, он известный эксперт в этом вопросе.

Ну а почему бы не наглеть, если ощущаешь свою безнаказанность?

И это самое очевидное неравенство из того, что произошло за последние месяцы. Углеродный след в небе не скрыть. В отличие от многого другого.

«Нам не хватает элементарной информации о неравенстве, — говорят авторы доклада. — Показатели экономического роста ежегодно публикуются правительствами по всему миру, но они не говорят нам о том, как этот рост распределяется среди населения, о том, кто выигрывает, а кто теряет от экономической политики. Доступ к таким данным имеет решающее значение для демократии. Открытая, прозрачная, надежная информация о неравенстве является глобальным общественным благом».

Но вот что все же удалось раскопать экспертам. Средний взрослый гражданин мира в 2021 году зарабатывал 16 700 евро (23 380 долларов США) и имел средние накопления в 72 900 евро (102 600 долларов США).

Но эти усредненные показатели не показывают значительные различия как между странами, так и внутри них.

Беднейшая половина населения земного шара обладает всего 2% ресурсов. Напротив, самые богатые 10% населения земного шара владеют 76% всех богатств.

Мировая карта неравенства показывает, что средние уровни доходов в странах являются плохими индикаторами неравенства: среди стран с высоким уровнем дохода некоторые страны очень неравны даже по уровню жизни среди своих граждан (например, так происходит в США), в то время как в других странах по уровню дохода граждане относительно равны (например, в Швеции). То же самое относится и к странам с низким и средним уровнем дохода, в некоторых из них наблюдается крайнее неравенство и расслоение общества (например, в Бразилии и Индии), кое-где преобладает высокий уровень неравенства (например, в Китае), но есть уровни неравенства от умеренных до относительно низких (например, в Уругвае и Малайзии).

Самая дорогая икра в мире — алмазная. Около $30 тыс. за килограмм. Это икра белуги-альбиноса, причем в возрасте от 60 лет. Продается в баночках из чистого золота. Фото: richglare.com

Неравенство — это не неизбежность

Современное глобальное неравенство близко к уровню начала XX века, на подъеме западного империализма, предшествующего началу Первой мировой войны.

«Но неравенство — это политический выбор, а не неизбежность», — делают неожиданный вывод авторы доклада.

Случайно ли, что неравенство в доходах и богатстве растет почти повсеместно с 1980-х годов, после серии программ дерегулирования и либерализации экономики, которые принимали различные, иногда очень уродливые и несправедливые, формы в разных странах. Ведь это расслоение не было равномерным: в некоторых странах наблюдался быстрый и значительный рост неравенства (включая США, Россию и Индию), в то время как в других (ЕС и Китай) этот процесс проходил достаточно медленно.

Хотя неравенство граждан внутри большинства стран возросло, глобальное неравенство между разными странами сократилось. Разрыв между средними доходами 10% самых богатых государств и средними доходами 50% беднейших стран уменьшился с 50 до чуть менее 40 раз. В то же время разрыв между средними доходами 10% самых богатых и 50% самых бедных граждан внутри страны почти удвоился — с 8,5 до 15 раз.

Этот резкий скачок внутреннего неравенства привел к тому, что, несмотря на экономический подъем и высокие темпы роста в развивающихся странах, который наблюдался еще совсем недавно, в пандемию мир скатился в абсолютное неравенство.

Несвобода, неравенство, небратство

Французские ученые, следуя лозунгам своих предков, творцов Великой французской революции, провозгласивших как аксиому принципы «свободы, равенства и братства», предлагают совершенно нереализуемые, на мой взгляд, выходы из глобального кризиса неравенства. Например, «учитывая большой объем концентрации богатства, ввести прогрессивные налоги на роскошь, которые смогут приносить значительные доходы правительствам государств».

Исходя из их логики, в дальнейшем 1,6% дополученных мировых доходов может быть реинвестировано в образование, здравоохранение и экологию.

«С самого начала мы подчеркиваем, что решение проблем XXI века невозможно без значительного перераспределения неравенства в доходах и богатстве», — заключают авторы.

Вот только кто добровольно откажется от того, что имеет?

Уход в дивный новый мир

Пандемия не просто сделала богатых еще богаче. Наибольшая динамика в приросте активов зафиксирована у собственников IT-технологий, экосистем, фармацевтических, биотехнологических и энергетических «зеленых» ВИЭ-компаний — они нарастили свое состояние аж на 7–10%, значительно опережая ближайших конкурентов из сырьевых и обрабатывающих отраслей.

Имя Альберта Бурла два года назад знали только в фармацевтической и околомедицинской среде. Теперь он, руководитель корпорации «Пфайзер», один из самых могущественных людей мира. С ним накоротке общаются президенты (Джо Байден называл Бурлу своим «хорошим другом»), в числе самых дорогих гостей Олимпиады-2020 ему пожимал руку премьер Японии Есихидэ Суга.

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в попытке спасти свою политическую карьеру во время выборов звонил Альберту Бурле не меньше 30 раз. Впрочем, это не помогло ему победить.

Объем продаж «Пфайзер» в 2021 году, по прогнозам, достигнет 36 миллиардов долларов. Уже к октябрю компания заняла 80% рынка вакцин в Европе и 74% в США. Решения руководства компании оказывают прямое влияние на ход пандемии и мировой политики, закрывают и открывают границы государств, вводят и отменяют внутренние законы. Компания решает, какую цену назначить за свой продукт и кто первым его получит, тем более что бустерных доз требуется все больше и вводить их нужно все чаще.

Вырвались вперед и сторонники постпостиндустриального общества, так называемые «нетократы метавселенной» Цукерберга.

В мире, все больше уходящем в цифру, молодые интеллектуалы безусловно побеждают старомодных богачей, сколотивших свой капитал на чем-то материальном и зримом, финансах или промышленности.

Понятно, что последние, если им не удастся вписаться в новый образ жизни, дивный новый мир, просто так не сдадут свои позиции.

Закономерность конфликта между традиционалистами и нетократами и связанного с ним переформатирования глобального уклада обосновал и описал понятийным языком неомарксизма в своей книге «Ковид-19 — великая перезагрузка» Клаус Швабе, руководитель Давосского форума.

Всемирное признание необходимости «зеленой революции» и перехода к ВИЭ-энергетике из возобновляемых ресурсов, солнечного света, водных потоков, ветра означает успех нетократии в развитых странах, экономика которых постепенно сокращает зависимость от источников ископаемого топлива и сырья с переносом экологически вредных металлургических и химических производств в страны третьего мира в обмен на льготы и субсидии для тех при уплате «углеродного налога».

Но остается ли в этой «битве титанов» место для России, которой глобальное неравенство коснулось больше всего?

Роман Абрамович буквально на днях приобрел себе новый самолет Boeing 787-8 Dreamliner стоимостью $350 млн. Он рассчитан на 50 пассажиров (10 — охрана, 10 — персонал и 30 гостей). Площадь салона 224 кв. м. Предыдущий самолет олигарха Boeing 767 «Бандит» выставлен на продажу за $100 млн. Фото: Соцсети

Потерявшие все

Взрыв нищеты, социальные катаклизмы в следующем году так или иначе предсказывают все мировые эксперты. И с этим можно было бы смириться, в конце концов а кому сейчас легко? Но получается, что кому-то жрать нечего, а у кого-то жемчуг мелок! Разве это правильно?

Лет пять назад я попала в закрытый чат богатых людей. Не медийно богатых, среди них нет политиков или звезд, просто очень обеспеченных, с домами в Майами, шале в Швейцарии и десятком коттеджей в Подмосковье, большинство из которых хозяева навещают дай бог раз в год и периодически выставляют на продажу с их безупречным интерьером и умной начинкой, которая устаревает ежесекундно, поэтому дома ветшают (с точки зрения элиты) и теряют в цене.

Это как в анекдоте, когда переполненная пепельница в салоне — повод сменить автомобиль.

Можно сказать, я попала в это виртуальное сообщество случайно. Написала статью, и в качестве благодарности создатель чата присоединил меня к своему миру. Мол, вам как инженеру человеческих душ полезно.

И вот уже два последних года я страдаю от раздвоения сознания. Пока люди в нашем обычном мире борются за место под солнцем, отстаивают свои права на работу, пытаются заставить врачей нормально относиться к болеющим близким, в другом мире всегда светит солнце над океаном в Майами.

Да, в какое-то время там все тоже переболели коронавирусом, зараза не знает имущественных и социальных расслоений, но и только.

Все те же закрытые показы. Полеты по всему миру на частных самолетах по бизнес-приглашениям — какие закрытые границы, о чем вы?! Прилеты в Москву на частные вечеринки великих коучей, которые сейчас очень популярны. Отдых на эксклюзивных островах.

Грядет Новый год, пора детишкам заказать Деда Мороза — 40 минут утренника за 150 тысяч рублей. С выездом на дом. И это не в «хлебные» нулевые, когда распределение доходов шло более или менее равномерно, а сегодня.

И это, понятно, еще никакой не «золотой миллиард».

Для этих людей ровным счетом ничего не изменилось. Ну почти ничего.

Пандемия ударила как раз по всем нам.

Она уничтожила и продолжает уничтожать средний класс. Тот самый, кто совсем недавно летал в отели 5* на средиземноморские курорты в отпуск, путешествовал по Европе, менял машины каждые три года, выплачивал ипотеку, был уверен, что сможет обеспечить одному-двум-трем детям достойное образование.

Это именно у этого кластера больше нет будущего. Или по крайней мере его не видно.

Между тем эксперты бьют тревогу. Любое государство держится именно на среднем классе, от его низшего слоя (врачи, учителя) до высшего уровня (предприниматели средней руки, руководители небольших компаний).

И если по инерции, выбив основу общества из седла, какое-то время государственная машина еще будет катиться вперед, то однажды любая соринка на дороге, попавшаяся под колеса, приведет к неминуемой аварии.

Миллионы россиян, привыкших к хорошей жизни и скатившихся в неравенство, — при определенной раскачке страшная сила, потому что в какой-то момент им станет нечего терять. Эти люди когда-то сделали сами себя, в отличие от не желавших изменить свою жизнь бедных, и если придется, они сумеют постоять за место под солнцем.

Пирожные вместо хлеба

— Конечно, ситуация в мире сложилась ненормальная, — соглашается Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий. — Весь год выходили доклады официальных международных экономических организаций: от ЮНИДО (Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. — Авт.) до Международного валютного фонда, Всемирного банка.

В каждом обзоре мировой экономики отмечаются высокие риски растущего неравенства. Это было настораживающим признаком начиная с десятых годов. И, собственно, это усилилось под влиянием коронавируса.

В одном из докладов экономической комиссии ООН они подсчитали навскидку, что потери населения за последний год, особенно в развивающихся экономиках, составили более 3,7 триллиона долларов.

Это чистая потеря мирового благосостояния. Естественно, прежде всего она приходится на самые необеспеченные слои населения и бедные страны.

— Чья здесь вина — безработицы или роста цен?

— Всего вместе. Конечно, в первую очередь это потеря рабочих мест. Но и повышение мировых цен на продовольствие по индексу ФАО подбирается к 30%. Понятно, что в таких условиях определенные категории населения находятся под риском голода, обнищания. Конечно, социальные потрясения и локальные конфликты возможны. Уже усилилась частота военных переворотов в странах с низкими доходами. Плюс это ведет к усилению долговой нагрузки, особенно на рынках развивающихся экономик. Да и в развитых странах, в общем-то, тоже большие проблемы возникают в связи с увеличивающимся неравенством.

— Причина — COVID-19?

— Да много разных причин. Но в принципе все стабильные коэффициенты, показывающие неравенство, возможны при темпах экономического роста около 4%. Там, где эти цифры меньше, происходит нарастание негативных тенденций.

— И что же делать?

— Надо выходить на сбалансированный экономический рост. Но и целевая помощь должна быть. В развитых странах все более или менее понятно и стабилизировано, рост экономики в будущем году обещали приличный. Но должна быть и соответствующая социальная политика, особенно в низкодоходных государствах. Многие системы социальной помощи и социальной защиты просто надо создавать заново. Сейчас, например, оказывается довольно серьезная помощь государствам со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка. Бедные страны получают кредитные линии, и иногда даже под нулевые проценты. Десятки миллиардов долларов уже влиты. Условия займов таковы, что эти средства не то чтобы безвозвратные, но они предусматривают возможность реструктуризации, списания и так далее, но под выполнение жестких обязательств. Но все-таки это не решение проблемы как таковой, а скорее скорая помощь. Хотя все понимают, что проблема мировой бедности и ее усиливающееся значение — это некий сигнал, что модель мировой экономики требует скорейшей перезагрузки, а вот какой, как, куда, покажет ближайшее будущее.

* * *

Что ж, самые богатые могут верить, что все по-прежнему хорошо и для них никогда и ничего не изменится, но при этом им не надо забывать знаменитую фразу, сказанную той же французской королевой Марией-Антуанеттой: «Если у бедных нет хлеба, пусть едят пирожные!». Эти слова, как известно, в итоге стоили ей головы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах