МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нацпроект «Экология» в цифрах

Как в России спасают природу

Благополучное состояние окружающей среды и экологии – это бесценный подарок, который мы можем подарить будущим поколениям. Для процветания России государству необходимо заботиться о качестве жизни граждан, о здоровье. А о каком здоровье может идти речь без лесов, рек и чистого воздуха? Чтобы сохранить нашу уникальную и такую разнообразную природу, в 2019 году был создан национальный проект «Экология». Его цель – к концу 2024 года кардинально улучшить экологическую обстановку в стране и положительно повлиять на оздоровление россиян. Национальный проект «Экология» включает в себя 9 федеральных проектов. Работа ведется по пяти основным направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии.

Фото: Минприроды

«Чистая страна»

«Федеральный проект направлен на рекультивацию наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов».

Одной из главных экологических проблем в мире является мусор. Сегодня в России свыше 1900 свалок и брошенных производственных площадок около городов и сел, 258 затонувших кораблей лежат на морском дне, в некоторых местах они мешают судоходству в акваториях бухт. Кроме того, сегодня на территории страны насчитывается более 26 000 заброшенных скважин, 8000 из которых представляют особую тревогу, так как являются взрывоопасными, по оценке специалистов Роснедр.

«Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

«Федеральный проект направлен на снижение экологической нагрузки на население за счет сокращения захоронения твердых коммунальных отходов. Предполагается, что к 2024 году на вторичную переработку будет отправляться до 60% всех отходов».

Вторичная переработка мусора, а не захоронение отходов на полигонах, становится приоритетным экологическим направлением в России. К 100-процентной сортировке ТКО государство планирует прийти к 2030 году. Уже сегодня в Москве в каждом дворе стоит два типа контейнеров – синий и серый. В первый попадают все перерабатываемые фракции: стекло, пластик, бумага, алюминий. Во второй – смешанные отходы. Это остатки пищи, предметы гигиены, загрязненная пищей упаковка. Отходы поступают на комплексы по переработке, где все фракции попадают на сортировочные ленты.

«Благодаря нацпроекту «Экология» до 2024 года будет построено более 200 заводов в разных регионах России. Например, в Тульской области скоро заработает современный экотехнопарк. Он сможет принимать около 480 тыс. тонн мусора в год. Из них до 70% отходов будут перерабатываться».

«Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение Байкала» и «Оздоровление Волги»

«Федеральные проекты направлены на сохранение и восстановление водных объектов, включая реку Волга, озера Байкал и Телецкое, вовлечение населения в мероприятия по очистке берегов водных объектов».

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» ведутся работы по восстановлению экосистемы великой русской реки. К сожалению, сегодня она загрязнена достаточно сильно из-за того, что значительная часть сточных вод попадает в Волгу без должной очистки. Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия и объекты ЖКХ. Для решения этой проблемы в 2020–2021 годах введено в эксплуатацию 57 очистных сооружений на территории 10 субъектов РФ. Это позволило сократить на 10%, а до 2024 года суммарно планируется сократить в три раза поступление неочищенных сточных вод в Волгу.

Фото: depositphotos.com

За три года проекта «Сохранение уникальных водных объектов» удалось расчистить более 120 км русел рек, восстановить более 8,5 тыс. га акватории водохранилищ и улучшить экологические условия проживания для более 9 млн россиян. Работа по оздоровлению водных объектов ведется и на берегах.

Полностью завершены работы на проблемных участках рек Воронеж в Липецкой области, Сейм в Курской области, Темерник в Ростовской области, Банька в Московской области, на Людиновском водохранилище в Калужской области, реке Оке в Тульской области, реке Унже во Владимирской области.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Экология» волонтеры акций «Вода России» провели более 18 000 мероприятий в 85 регионах страны и расчистили  30 000 км береговой линии.

«Улучшение качества жизни людей и рациональное использование природных ресурсов – ключевые задачи нацпроекта «Экология». Заложенные в него решения – комплексные. Мы сегодня создаем современную систему переработки отходов, восстанавливаем лесной фонд, чистим реки и озера, контролируем выбросы в атмосферу в промышленных центрах. Отдельное направление – сохранение уникальной флоры и фауны России. Экологическая повестка в нашей стране навсегда», – подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов.

«Сохранение лесов»

«Федеральный проект направлен на сохранение и восстановление российских лесов. Ключевая задача проекта – 100 % восстановление баланса леса, утерянного в результате пожаров или незаконных вырубок».

Российские леса – это 20% запасов лесов в мире. В 2021 году площадь лесных пожаров в России составила рекордные 18 млн га.

Чтобы восполнить эти потери, в рамках нацпроекта «Экология» реализуются проекты по восстановлению лесов, например такие, как акция «Сохраним лес», ведется работа по созданию питомников, закупке для регионов лесопожарной и лесохозяйственной техники. Согласно целям нацпроекта – к 2024 году Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом.

Благодаря реализованным в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» мерам, в целом по России в этом году в течение первых суток было ликвидировано более 75% пожаров. В 12 регионах страны на землях лесного фонда пожары не допущены, в 21 регионе все пожары ликвидированы в первые сутки. По итогам года соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесов составило 101,9%, при планируемом на 2021 год показателе 80,4%.

Для борьбы с лесными пожарами с 2022 года из федерального бюджета будут выделять дополнительные средства – 8,2 млрд рублей. Сейчас на эти цели выделяют 6 млрд рублей, то есть со следующего года сумма увеличится более чем в 2 раза и составит 14,2 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на увеличение частоты авиа- и наземного патрулирования, расширение штата парашютно-десантной пожарной службы и непосредственно на тушение пожаров.

«Чистый воздух»

«Федеральный проект направлен на снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах России, оказывающих наибольшее негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Предполагается создание для предприятий благоприятных нормативных, финансовых и организационных условий для модернизации производственных мощностей и процессов с применением современных технологий для соблюдения экологических нормативных требований».

Чистый воздух – это залог здоровья целых поколений и заветная мечта для многих жителей промышленных городов России. Удушливый смог стал для многих из них привычным явлением. Большинство городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха расположены в Сибири и на Урале. Там сконцентрированы крупные промышленные предприятия страны. Также из-за природных и климатических особенностей ядовитые вещества здесь рассеиваются хуже, чем в европейской части страны. Бороться с этой проблемой призван нацпроект «Экология», его задача – снизить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 12 промышленных городах не менее чем на 20%. А к 2030 году сократить выбросы диоксида серы, азота, оксида углерода и сероводорода и других опасных для здоровья веществ в 2 раза.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в 2021 году закуплено 307 единиц современного экологичного транспорта для 12 городов участников проекта, благодаря чему снижено количество загрязняющих выбросов на 1300 тонн. Росгидромет модернизировал 43 поста наблюдательной сети для контроля загрязняющих веществ. Промышленные предприятия вложили 473 миллиарда рублей на экологическую модернизацию производств. Проведено 171 мероприятие по реконструкции оборудования на промобъектах. За время реализации федерального проекта «Чистый воздух» на 96 920 тонн снижены выбросы загрязняющих веществ, что сопоставимо с 1 615 грузовых вагонов.

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»

«Федеральный проект направлен на увеличение площади и развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, стимулирование экологического туризма и защиту редких и исчезающих видов животных».

В федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» входит 236 особо охраняемых природных территорий, включая 108 заповедников, 65 национальных парков и 63 заказника. Разработано 612 туристических маршрута и столько же точек притяжения, расположенных от Дальнего Востока до Юга России.

За три года реализации проекта создано 18 особо охраняемых природных территорий площадью свыше 6 млн га. В 2021 году создано два заказника: «Казантипский морской» в Республике Крым и природный заказник «Параськины озера» в Республике Коми. Экологический туризм в национальных парках набирает все большую популярность. В 2021 году 9,7 млн человек посетили ООПТ, входящие в нацпроект «Экология», что более чем на 30% превышает показатель 2018 года.

Помимо этого, ведется работа по сохранению и восстановлению краснокнижных животных. Благодаря нацпроекту популяция самой редкой в мире кошки – дальневосточного леопарда – выросла почти в 4 раза. В начале 2000-х гг. численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Для сохранения местообитаний леопарда в Приморском крае был создан национальный парк «Земля леопарда», налажена охрана, разработан проект создания резервной популяции. Благодаря созданию нацпарка удалось защитить 80% ареала дальневосточного леопарда, и сегодня на его территории зарегистрировано уже 113 леопардов.

В 2021 году впервые за 23 года обновлен перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: добавлено 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах