МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ручного дикобраза-альбиноса после смерти превратили в чучело

Таксидермисты ювелирно изготовили скульптуру

Уникальное чучело дикобраза-альбиноса пополнило не так давно таксидермическую коллекцию биологического музея имени Тимирязева. Необычный экспонат передал в дар доброжелатель.

Как стало известно “МК”, дикобраз содержался в семье москвичей как домашнее животное. Хозяева так прикипели душой к питомцу, что после его смерти решили сделать чучело. Для этого они обратились к знакомому таксидермисту. Тот на протяжении нескольких месяцев скрупулезно изготавливал скульптуру. Чучело вышло настолько реалистично, что специалист, предварительно согласовав вопрос с владельцами, подарил творческую работу музею.

Еще один знаковый экспонат в музее — птица альбатрос. Чучело самой романтичной в дикой природе птицы, увидеть которую считается хорошим предзнаменованием – в полете, то есть с широким размахом крыльев. Эта красивая птица погибла на Камчатке. Тело нашли в местном заповеднике и передали сотруднику биологического музея имени Тимирязева, который в то время был в экспедиции.

Старший научный сотрудник отдела фондов музея Антон Иванов пояснил, что в пополнении коллекции огромную роль играют научные экспедиции. Так, из Кавказского заповедника была привезена серая неясыть — предположительно, птица не пережила зиму и умерла от истощения. 

К сведению, особого порядка в транспортировке нет – шкурки животных и птиц (в засоленном или замороженном виде) перевозят обычно в багажном отсеке автомобиля. Если животное входит в Красную книгу, то при этом обязательны документы. Далее материалы передают в таксидермическую мастерскую. Там шкурки обрабатывают, чтобы не допустить процесса гниения, затем наполняют, придают форму, вставляют искусственные глаза. Если раньше чучела набивали глиной, ватой или опилками, то сейчас используются материалы из различных полимеров.

СПРАВКА «МК»

На сегодняшний день в таксидермическую коллекцию биологического музея имени Тимирязева входят более 2,5 тысячи экспонатов. Первое чучело появилось в середине 19-го века, когда о самом музее еще не было и речи. До музея в здании располагался университет, а в кабинете естественных наук были несколько чучел. Одно из них, самка глухаря, стала основой современной коллекции. Любопытно, что в музее есть экспонат, которому более 200 лет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах