Витамин B12
Витамин B12 (кобаламин) помогает поддерживать здоровье нервной системы, клеток крови, а также способствует выработке энергии. Восполнить недостаток этого вещества можно с помощью рыбы (тунец, лосось, форель), говядины, яиц, молока и молочных продуктов (сыр, греческий йогурт).
Витамин B9
Витамин B9 (фолиевая кислота) играет ключевую роль в образовании красных кровяных телец, а также важен для здорового роста и функционирования клеток. Нехватку этого водорастворимого витамина группы B можно восполнить, увеличив потребление листовых зеленых овощей, фруктов (особенно цитрусовых, дыни и клубники), бобовых (сушеные бобы, чечевица и горох).
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций. Дефицит этого жирорастворимого соединения часто приводит к постоянному чувству усталости, а также увеличивает вероятность развития некоторых видов онкологических и сердечных заболеваний. Витамином D богаты рыба и морепродукты (лосось, сельдь, тунец, сардины), грибы и яйца.
Витамин B6
Витамин B6 (адермин) важен для регулирования сна, аппетита и настроения, а также имеет ключевое значение для умственной работоспособности и иммунной функции. Восполнить его недостаток помогут мясо, цельнозерновые продукты, овощи и орехи.
Витамин А
Витамин А важен для зрения, здоровой кожи, иммунитета, а также для детей, беременных и кормящих женщин. Большое количество этого вещества содержится в моркови, тыкве, шпинате и брокколи.