Авторы исследования изучили медицинские карты порядка 50 тысяч женщин за восемь лет. Они анализировали возраст пациенток, их репродуктивные функции, предпочтения в пище, наличие вредных привычек и физическую активность.
Изначально ученые искали связь между возникновением рака и потреблением сои, однако в ходе изучения выяснилось, что онкологическое заболевание провоцирует именно молоко.
«Исследование показало, что ежедневное употребление молока, даже в небольших количествах, может увеличить риск заболевания раком груди на целых 80 процентов», - сказал один из ученых.
Исследователи считают, что такой эффект молока связан с естественными стимуляторами, которые содержатся в молоке и способствуют росту и делению клеток.
В то же время они подчеркнули, что их выводы требуют дополнительных исследований, так как имеются противоречивые данные о том, что такой популярный молочный продукт, как йогурт, напротив, якобы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.