МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Появилась болезнь, которая поражает сторонников правильного питания

Ее легко спутать со здоровыми привычками

Не за горами Новый год, и в некоторых семьях за столом рискует разыграться истинная драма — родные, которые возвели идею здорового питания в культ, обязательно подвергнут беспощадной критике абсолютно все традиционные праздничные блюда. Бесполезно объяснять им, что если уж предыдущие 364 дня в году они действительно соблюдали все правила выбранной ими диеты (любой!), то от пары ложек салата оливье вечером 31 декабря с ними не случится ничего плохого — ни приступа панкреатита, ни лишних 5 кг. Нередко на подобных персонажей за праздничным столом смотрят снисходительно, с улыбкой — вот, мол, жертвы моды! — однако врачи-диетологи бьют тревогу. Будьте бдительны: может статься, что у вашей племянницы, которая нервно отпихивает от себя мясо, молоко, жареную картошку и торт медовик, уже развилась орторексия — болезнь тех, кто слишком правильно питается.

Олесю перестали приглашать в гости не сразу — друзья долго старались быть понимающими и терпеливыми, подавая на стол салат из огурцов с сельдереем без заправки специально для непростой сотрапезницы. И обменивались понимающими улыбками: да, мол, я тоже после родов худела долго и трудно, она молодец, есть сила воли! Да и результат был: через полгода строгой диеты от 85 кг, с которыми невысокая Олеся вернулась из роддома, осталось 60. Однако останавливаться на достигнутом девушка не собиралась — идея здорового питания захватила ее едва ли не сильнее, чем дебют в материнстве. Олеся полностью отказалась от посещения супермаркета напротив дома — мол, неизвестно, что там за продукты! Устраивала истерики мужу, который, не желая питаться исключительно куриным филе с гарниром из киноа и кокосовыми йогуртами, предпочитал обедать на работе. И, наконец, при каждом посещении родных и друзей обязательно рассказывала, насколько ужасно то, что они поставили на стол, — красное мясо, салаты с копченой рыбой, торты...

— Она моя дочь, я не могу ей отказать от дома. Но я понимаю свою сестру, которая не захотела приглашать Олесю на день рождения, — рассказывает Оксана Степановна, мать девушки. — Дочка совсем потеряла чувство такта. Я все могу понять, но это просто неприлично: сидим за столом, сестра пироги испекла, а Леська поджимает губы и рассказывает, как ужасно есть мучное и какая это отрава... Предложили ей салат, она чуть не разоралась: мол, там подсолнечное масло нерафинированное — жутко вредно! А уж когда они были у нас в гостях и папа предложил пиццу заказать, она так на него посмотрела, будто он предложил в помойке поковыряться... Вроде бы хорошее дело, похудеть ей удалось, но нельзя же так!

Судя по всему, у девушки Олеси как раз развилась орторексия — болезнь, которую поначалу легко спутать со здоровыми привычками. Жертвой этой относительно новой (впервые об орторексии заговорили в 1997 году) болезни становятся те, у кого все начинается вполне радужно — человек решает задуматься о правильном питании и пересмотреть свои пищевые привычки, отказывается от сахара, а потом и от белого хлеба, подписывается на блог такого же адепта ПП (правильное питание. — «МК»)... ну а через некоторое время обнаруживает, что к любой пище относится подозрительно и даже враждебно.

Больные орторексией могут начать «чистить» свое окружение — мол, эти люди до сих пор пьют пиво, едят стейки и торты со взбитыми сливками, о чем мне с ними разговаривать? Наши пути точно разошлись! Могут смотреть на бывших друзей свысока — отсталые люди, у них в холодильнике до сих пор пачка майонеза. Бывает, что, как в случае с Олесей, друзья сами деликатно перестают общаться с больным — кому понравится, если дружеский ужин внезапно превратился в лекцию о вреде молочных продуктов.

— В стремлении скорректировать свой круг общения при перемене жизненных обстоятельств нет ничего плохого, это нормальная защитная реакция. Скажем, если женщина пережила выкидыш или перинатальную потерю ребенка, вряд ли ей захочется в ближайшее время общаться с беременной подругой. Этот принцип работает и при диетах: если человек сражается за снижение веса, ему не стоит искушать себя и идти на кулинарный мастер-класс. Однако такие ограничения нормальны только временно, они не должны стать постоянными. Если вы всерьез задумались о том, чтобы порвать отношения с друзьями из-за их пищевых привычек, пора бить тревогу! — объяснила практикующий психолог Анастасия Александрова.

Нередко начинается орторексия с благих идей. Например, с желания сбросить лишний вес.

Кто виноват — соцсети?

По данным последних исследований, порядка 49% пользователей соцсетей, которые подписаны на блоги о похудении и здоровом питании, демонстрируют симптомы орторексии. Интересно, что эти же люди составляют всего 1% от общего числа опрошенных. Напрашивается простой вывод: «поблагодарить» за стремительное распространение орторексии среди современной молодежи следует блогеров и инфлюенсеров — тех, которые не устают изо дня в день твердить: да-да, оладушки печем только из овсяной муки, капучино готовим только на миндальном молоке, выбираем самую нежирную куриную грудку без кожи и костей, приучаемся есть свежий шпинат и сырую свеклу… что, разве у вас на кухне еще не так? Плохо, надо себя заставлять! Принципы здорового питания сами собой не приобретаются, нужно работать над собой, относиться к содержимому холодильника сознательно…

Обойти все магазины в округе, чтобы найти кокосовый йогурт без лактозы? Пять часов кряду месить жидкое тесто для «овсяноблинов», не смея насыпать туда пшеничную муку? Отказываться от встреч с друзьями в кафе, потому что там не подают куриную грудку на гриле без гарнира? Легко! Важное уточнение: больных орторексией отличает чаще всего отсутствие иных болезней — у них нет физиологической непереносимости лактозы, глютена или животного белка. Они сами это придумали.

— Об орторексии мы узнали относительно недавно: впервые эту болезнь упомянули в 1997 году, до России она добралась в середине нулевых годов, и мы до сих пор с осторожностью ее диагностируем: слишком размыты критерии, — отметила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-диетолог Софья Балтер. — Как и булимию и анорексию, эту болезнь наблюдают не только диетологи, но и психиатры. Главный признак орторексии — привычка зацикливаться на еде, патологическое стремление разделить ее на «здоровую» и «нездоровую», зачастую доходящее до абсурда. Например, женщины иногда исключают из рациона абсолютно всё масло и даже полезные жиры, лишая себя важных веществ, необходимых в том числе для сохранения железистой ткани груди. И, конечно, нужно обращать внимание на психологическое состояние: если после нарушения принципов «здорового» питания человек испытывает муки совести, а все свободное время занят только обдумыванием рациона, пора волноваться.

По словам врача, больным орторексией также свойственна чрезмерная зацикленность на «натуральности» пищи и патологическая боязнь любых фабричных продуктов — там, мол, все трогали немытыми руками, овощи обрабатывали пестицидами, огурцы выращивали на ужасных удобрениях и обязательно всюду добавили усилители вкуса и консерванты. Опять же, главный признак орторексии — отсутствие чувства меры. В желании сварить домашнее варенье (особенно после дачного сезона!) или испечь торт по семейному рецепту, вместо того чтобы покупать в кондитерской, нет ничего плохого. А вот если вы развернули в городской квартире цех по производству домашней колбасы из натуральных кишок и собственноручно сделанного фарша, лишь бы не осквернить стол покупным продуктом, впору сказать «стоп» и задуматься о происходящем.

«Хотите, чтоб еда была вкусной? Это так по-детски»

Встретить больных орторексией, что называется, в ассортименте можно на тематических мероприятиях — в магазинах, торгующих фермерской и экологически чистой едой, на выставках новейших пищевых технологий и кафе, где предлагают удовольствия не столько гастрономические, сколько идеологические.

Вот, к примеру, на одном из стендов презентуют очень интересный продукт — творожные сырки без лактозы и сахара. Что в них остается? Смешной вопрос! Во-первых, кокосовый творог. Во-вторых, подсластитель вроде стевии. В-третьих, диабетический джем без добавления сахара. И, конечно, искусственный шоколад. Пробуем-с...

Нет уж, увольте, но привычный с детства нормальный творожный сырок вкуснее! Однако большинство тех, кто здесь собрался, явно считают иначе.

— Наша главная задача — научиться воспринимать любую еду как лекарство для организма. И думать прежде всего о том, что эта пища даст нам, — почти нараспев произносит немолодая и очень худая женщина, смахивающая на завсегдатая клуба кришнаитов.

И внимательно смотрит, ожидая ответа. Флегматично протягиваю:

— Не знаю, по-моему, еда прежде всего вкусной должна быть!

Шутка (хотя — а кто шутит-то?) явно не удалась. Собеседница моментально ставит диагноз:

— Ну, это детский подход!

Продолжать дискуссию, кажется, бесполезно. Перемещаюсь к другому прилавку, за которым предлагают йогурты и кефир на основе кокосового молока — опять же, без сахара и прочих вредностей. Задаю простой естественный вопрос: а кто все это покупает? Те самые несчастные люди, чье детство было омрачено аллергией на молочные продукты, или просто жертвы моды? Ответ получаю довольно размытый: мол, все покупают, по-разному бывает... Да уж, очень информативно.

Как рассказал в разговоре с корреспондентом «МК» представитель одной из крупных торговых сетей, одна из главных проблем — это чрезмерное навязывание новых трендов. Полезные продукты должны восприниматься как один из вариантов, а не как единственно правильный путь.

— Зачастую здесь смешиваются реальные проблемы со здоровьем и те, кто спешит последовать за модой. Да, это колоссальный тренд — альтернативное направление: растительное молоко, например, или искусственное мясо, и люди радостно встречают продукты, которые не похожи на то, к чему они привыкли. Потом к этому присоединяет тренд на этику, на осознанность и на ЗОЖ. Хотя ЗОЖ, кстати, часто понимается совсем неправильно, потому что не все альтернативные продукты одинаково полезны, а не все привычные одинаково вредны. Иногда виноваты сами производители: если они особо ярко подчеркивают, что продают «эко-», «био-», «веган-» и какие-то еще продукты, то у клиентов могут развиться нарушения. Это хорошо для бизнеса, но не очень хорошо для людей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах