ВС разобрал проблемные вопросы судебной практики по возврату дел на повторное рассмотрение по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Главное – в документе перечислены те самые причины, из-за которых даже вступивший в законную силу приговор суда может быть отменен, а сам процесс начнется заново. Во-первых, это преступные действия кого-либо из участников процесса: потерпевших, экспертов, свидетелей и так далее. К примеру, это может быть очевидец преступления, давший в суде ложные показания, или переводчик, который умышленно излагал подсудимому происходящее в судебном заседании так, что бедолага ничего не понял и оговорил сам себя. Защитник, представивший в суд в качестве доказательства фейковый документ, также станет весомым основанием для «обнуления» всех достижений Фемиды по делу и полного его пересмотра.
Важный момент – учитывается тот факт, что преступные махинации участников процесса привели к несправедливому, необоснованному и незаконному приговору. Если же на исход дела манипуляции не повлияли, пересматривать здесь нечего.
Во-вторых, основанием к пересмотру необходимо считать рекомендации международных организаций. В проекте постановления Пленума ВС говорится, в частности, о рекомендациях Комитета по правам человека ООН или Совета ООН по правам человека. В-третьих, в списке весомых причин для нового рассмотрения дела — непричастность осужденного к преступлению или наличие информации о том, что преступление хоть и было, но менее тяжкое.
При этом, как отмечает ВС, пересмотреть дело по новым или вновь открывшимся обстоятельствам можно и в том случае, если в результате положение подсудимого будет ухудшено. Но такое допустимо лишь в случаях, когда на руках у прокурора и судьи есть факты, свидетельствующие о наступлении в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.