В гимназии № 14 Набережных Челнов классные руководители должны обходить дома своих подопечных и проверять, в каких условиях они живут. Некоторые родители не стали возражать против присутствия у них дома «незваного гостя», однако немало и тех, кто взбунтовался.
– Я объяснила классному руководителю, что гостей не жду, посторонних пускать в квартиру не обязана, так как это моя частная собственность, – рассказывает Галина Васильевна, мама четвероклассника. – Предоставила ей видеозапись, снятую в своей квартире, где видны условия проживания, спальные места детей и где они делают уроки, даже туалет и ванную комнату сняла; кроме этого, засняла холодильник с наличием продуктов. Но видео их не устроило, и теперь от меня требуют подписать официальный отказ: «Я, такая-то, не даю своего согласия на посещение моей квартиры».
По словам Галины, нормативно-правовую базу походов по квартирам им никто не пояснил. Для чего это делается, на основании какого документа – федерального закона, указания от управления образования?
Впрочем, многие родители ничего не имеют против визита учительницы. Один из отцов объясняет в родительском чате: «Еще в нашем детстве учителя приходили домой, это сближает ученика и учителя. Мне лично нечего скрывать и нечего стыдиться. Учитель не по своей воле теряет выходной день вместо того, чтобы провести время со своей семьей».
В других школах, охваченных «Бытом», администрация заставляет родителей самих составлять акты: якобы это учителя ходили по домам. Об этом «МК» рассказала мама троих учеников другой гимназии Набережных Челнов – №57:
– Классный руководитель просит заполнить «акт обследования социально-бытовых условий семьи». Вот сообщение в наш родительский чат от учительницы: «Кто не заполняет акт, вместе с родительским комитетом школы придем к вам».
"МК" ознакомился с образцом акта. В нем кроме подробного описания комнат детей следует указать, из чего складывается доход семьи, а также подтвердить, что «все свободное время родители посвящают детям и не употребляют спиртных напитков». Подписывают сей документ классный руководитель, председатель родкомитета и родитель.
– Я написала письменный отказ, что не даю согласия на обследование своей квартиры, – говорит мама. – Теперь, прочитав комментарии других родителей, поняла, что зря я это сделала: это может обернуться против нас. Такие отказы собирают в личном деле ребенка, а потом опека говорит вам: «Вы плохой родитель, от всего отказываетесь!».
К сожалению, управление образования г. Набережные Челны отказалось дать пояснения по поводу проведения операции «Быт» в образовательных организациях города.
Жительница Казани Екатерина Матвеева некоторое время назад тоже столкнулась с операцией с таким же названием. Женщина дошла до прокуратуры, чтобы помочь родителям в отстаивании их прав в неприкосновенности своего жилища:
– Заместитель прокурора мне написал: «...без согласия проживающих классные руководители не вправе обследовать бытовые условия обучающихся». Я считаю, что это вмешательство в личную жизнь семьи, так как без решения суда никто не имеет право зайти в дом. Мой многолетний опыт показывает, что все отчеты по состоянию жилья учителя направляют в управление образования, которое, если в семье не все благополучно, может отправить информацию в КДН или в опеку.
Сами учителя тоже не рады свалившейся на них, в дополнение к и без того огромной нагрузке, ноше. «Вы думаете, что мы ходим к вам от нечего делать? Нас обязывают это делать!» – жалуется учитель из Казани в родительском паблике.
Но как соотносится операция «Быт» с таким понятием, как неприкосновенность частной жизни? В соответствии с Конституцией и Жилищным кодексом РФ проникновение в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан допускается лишь на основании судебного решения. Таким образом, как объясняют юристы, в рамках операции «Быт» могут прийти только сотрудники полиции совместно с органами опеки, да и то по решению суда.
В департаменте образования Москвы нам пояснили на своем примере, что основанием для обследования жилищно-бытовых условий являются поступившие в опеку обращения, содержащие «сведения о детях без родительского попечения». Другими словами, если поступают какие-то сигналы о неблагополучии детей в семье. У школы при этом должно быть переданное полномочие от органов опеки и попечительства. Но если брать, к примеру, Москву, то органы опеки находятся в системе Дептруда и соцзащиты Москвы – соответственно, практика по передаче их полномочий в систему образования в столице отсутствует. Поэтому учителя московских школ не ходят по домам учеников для проверки бытовых условий. «Участвовать в посещении семьи социальный педагог или классный руководитель могут при осуществлении комиссионного выхода в семью по инициативе органа опеки и попечительства или КДН с согласия администрации школы», – отметили в пресс-службе ведомства.